• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

БАР-ВИПС – новое отечественное контрастное средство для рентгеновского исследования желудочно-кишечного тракта

БАР-ВИПС – новое отечественное контрастное средство для рентгеновского исследования 
желудочно-кишечного тракта 05.12.2017

БАР-ВИПС – новое отечественное контрастное средство для рентгеновского исследования желудочно-кишечного тракта

Состояние дел с рентгеноконтрастным средством для исследования пищеварительного тракта в нашей стране до настояще
го времени назвать благополучным было нельзя.

Совсем недавно рентгенологи России познакомились с отечественным рентгеноконтрастным препаратом БАРВИПС, разработан
ным фирмой “ВИПСМЕД” из подмосковного г. Фрязино.

Состояние дел с рентгеноконтрастным средством для исследования пищеварительного тракта в нашей стране до настоящего времени назвать благополучным было нельзя. Это подтверждало и выступление Президента Российской ассоциации радиологов проф. П.В. Власова на VII конгpecce радиологов России (1996): “Поставляемый аптечными управлениями фармакопейный сульфат бария, выпускаемый заводом в г. Менделееве,является полуфабрикатом и не удовлетворяет элементарным медикотехническим требованиям. Простая воднобариевая взвесь, безулучшения ее физикохимических свойств,дает плохое контрастирование пищеварительного тракта, что снижает разрешающую способность рентгенологического исследования и не обеспечивает раннюю диагностику заболеваний. По этой причине запоздалая диагностика опухолей желудочнокишечного трактасоставляет 90%, а пятилетняя выживаемость таких больных не превышает 5%. В России ежегодно выполняется около 4 млн. рентгенологических исследований пищеварительного тракта. При нынешнем положении дел с контрастными средствами миллиарды рублей оказываются выброшенными на ветер, а сами исследования становятся бессмысленными и вредными” [1].

Совсем недавно рентгенологи России познакомились с отечественным рентгеноконтрастным препаратом БАРВИПС, разработанным фирмой “ВИПСМЕД” из подмосковного г. Фрязино. Впервые в нашей стране появилась готовая лекарственная форма на основе сульфата бария. Ранее использовалась лишь бариевая взвесь, которая перед исследованием просто смешивалась с водой. Такая взвесь быстро расслаивается, содержит крупные агрегаты частиц, что резко отрицательно влияет на качество изображения.

В истории медицинской рентгенологии было несколько подходов к исследованию желудочнокишечного тракта: изучение макро-рельефа слизистой, методика тугого заполнения с анализом моторной функции и методика первичного двойного контрастирования.

Методика двойного контрастирования сегодня играет главную роль в рентгенологическом исследовании пищеварительного тракта поскольку направлена на получение четкой картины поверхности слизистой в условиях расслабления тонуса стенки пищеварительного тракта. Такой подход, по мнению S. Welin,L. Welin [2], позволяет рентгенологу очень детально изучить исследуемый объект. Функциональная же семиотика при двойном контрастировании никакой роли не играет и отходит на самый дальний план. Эффективность этой методики в первую очередь зависит от качественных характеристик препарата сульфата
бария.

В процессе разработки фирмой “ВИПС-МЕД” рентгеноконтрастного препарата были проведены сравнительные исследования его физикохимических свойств и препарата фирмы EZM (США), которая считается одной из ведущих фирм в мире по производству рентгеноконтрастных средств для исследования ЖКТ.

Были проведены исследования реологических свойств препаратов БАРВИПС, EZM и обычного бария сульфата в зависимости от концентрации сухого вещества в водной суспензии (рис. 1).


Как следует из приведенных данных с помощью БАРВИПС можно получить даже более высокую концентрацию бариевой взвеси при одном и том же уровне вязкости, чем с помощью препарата фирмы EZM, что принципиально для получения достоверных данных.


БАРВИПС является препаратом с высокой концентрацией, дисперсностью, aдгезивностью, отсутствием флоккуляции в широких значениях кислотности желудочного содержимого, низкой вязкостью и хорошими органолептическими свойствами. Приготовление бариевой взвеси осуществляется непосредственно перед исследованием путем механического(ручного) смешивания сухого содержимого пакета (240 г) с 80 мл кипяченой воды комнатной температуры до сливкообразной консистенции.



Для снижения пенообразования должен вводиться пеногаситель – эспумизан, обладающий прекрасными свойствами пеногашения и рекомендуемый для использования при рентгеноконтрастных исследованиях.

БАРВИПС после успешных испытаний в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, ММА им. И.М. Сеченова, в крупных больницах Москвы и столичной области разрешен к применению Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ (ФСП 420123030600).

Технология изготовления рентгеноконтрастного средства такова, что частицы бариевой взвеси длительное время находятся во взвешенном состоянии, не выпадая в осадок. В зависимости от области исследования (глотка,пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая или толстая кишка) количество сухого препарата и воды увеличивается при сохранении пропорции 3 : 1. Специально не останавливаясь на известных методиках исследования пищеварительного тракта, которые подробно изложены в литературе [3, 5–9, 11, 14], следует лишь подчеркнуть, что предлагаемый вариант рентгеноконтрастного средства позволяет изучать тонкие структуры слизистой, четко дифференцировать контуры органа, гомогенно распределить контрастное средство по внутренней поверхности желудка как при классическом исследовании макро и микрорельефа слизистой в условиях естественного двойного контрастирования (за счет собственного газового пузыря), так и при первичном двойном контрастировании желудка и толстой кишки.


 При этом на фоне четко определяемых тонких структур слизистой желудка удается визуализировать даже мелкие патологические образования. Вот почему сегодня степень видимости желудочных полей (ареол) слизистой может служить критерием качества исследования (рис. 2–4).

Упор на эндоскопическое выявление рака желудка и толстой кишки существенно повлиял на место рентгеновского метода в этой сфере диагностики.

Однако не следует забывать, что наиболее частым анатомическим вариантом рака этой локализации остается внутристеночная, инфильтративно распространяющаяся опухоль, довольно часто протекающая с минимальными изменениями на поверхности слизистой (рис. 5–8), что убедительно доказывается работами Л.М. Портного[4, 12–16].


Рентгенологическое исследование с использованием отечественного рентгеноконтрастного средства на основе сульфата бария БАРВИПС, как правило, позволяет диагностировать минимальные патологические изменения пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок.

БАРВИПС также хорошо зарекомендовал себя при первичном двойном контрастировании толстой кишки, методика которого принципиально отличается от дополнительного раздувания кишки после ее опорожнения (рис. 9). Фирма “ВИПСМЕД” выпускает так же серийно и аппарат для исследования толстой кишки (модифицированный аппаратБоброва).

Основными преимуществами этого устройства являются простота конструкции,удобство в работе, возможность замены емкости для рентгеноконтрастного вещества на обычные банки 3, 2 и 1 л. Контрастное вещество покрывает слизистую оболочку толстой кишки гомогенно и с оптимальной толщиной слоя. Хорошая визуализация мельчайших   изменений способствует ранней диагностике полипов и рака толстой кишки.

В самое ближайшее время намечен выпуск специальной формы препарата БАРВИПС для исследования толстой кишки. Предполагается разработка относительно недорогого и качественного варианта БАРВИПС для контрастирования желудочнокишечного тракта при компьютерной томографии органов брюшной полости.

Отечественная фирма “ВИПСМЕД” предложила также свой оригинальный состав химреактивов (проявитель, фиксаж, восстановитель проявителя) “РЕНМЕДВ”, обеспечивающих скорость и хорошее качество обработки различных видов отечественной и импортной рентгеновской пленки.


 Все эти составляющие позволяют надеяться, что ранняя диагностика опухолей желудочнокишечного тракта может быть кардинально улучшена.

Список литературы

1. Власов П.В. // Вестн. рентгенол. 1997. No 1. С. 5–8.

2. Welin S.,Welin L.The Double Contrast Examination – of the Colen, Experiences Wing th Welin Modification. Stuttgart, 1976.

3. Антонович В.Б. Рентгенодиагностика заболеваний пищевода, желудка, кишечника. М., 1987. 297 с.

4. Портной Л.М., Туровский Б.М., Калужский А.А.Флюорография в диагностике опухолей и язвенной болезни желудка. М., 1990. 240 с.

5. Шнигер Н.У.Рентгенодиагностика прямой и ободочной кишок. М., 1989.

6. Brambs H.J., Hauenstein K.H., Noldge Z.Inflammatory Bowel Disiase Radiographical Diagnostics. Freiburg: Dr.Falk Pharma Lmbh., 1990. 62 p.

7. Пручанский B.C.// Вестн. рентгенол. 1972. No 5.С. 34–39.

8. Пручанский B.C. Методика рентгенологического исследования микрорельефа слизистой оболочки желудка: Метод. рекомендации. Л., 1973.

9. Соколов Ю.Н., Усова Н.А., Чеснокова Э.В., Несветов A.M. // Вестн. рентгенол. 1973. No 5. С. 8–14.

10.Королюк И.П., Пинкин В.М.// Сов. мед. 1985. No 9.С. 101–105.

11.Рабухина Н.А. Первичное двойное контрастирование желудочнокишечного тракта. М., 1985. 126 с.

Теги: контрастное вещество
234567 Начало активности (дата): 05.12.2017 17:10:00
234567 Кем создан (ID): 988
234567 Ключевые слова:  контрастное вещество, рентген, язвенный колит, кишка, рак желудка
12354567899

Похожие статьи

Контрастные вещества и радиофармацевтические препараты
Запуск процедуры получения изображения-маски и контрастного изображения
МРТ 1.5 Тесла Сименс Магнетом Эссенза - от 5000 рублей
Картирование в режиме рентгеноскопии
Подготовка к рентгеноскопическому картированию
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно