• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

С.В.Савельев. Вынос мозга. Выпуск №10 «Зрение и мозг»

С.В.Савельев. Вынос мозга. Выпуск №10 «Зрение и мозг» 07.12.2018

С.В.Савельев. Вынос мозга. Выпуск №10 «Зрение и мозг»

Существует такая иллюзия, что человек обладает какими то особенными способностями и видят мельчайшие детали.

Сегодня мы начинаем тему мозг и зрение.

Сегодня речь пойдет о зрение. К сожалению зрение мы не можем оценить. Во -первых потому , что существует такая иллюзия , что человек обладает какими то особенными способностями и видят мельчайшие детали. Да правда бывает такая патология, человек все видит увеличенным в несколько раз.

Однако речь пойдет не о чудесах нашего организма. А о том как он вообще устроен.

Во- первых все изображение которое мы видим оно такое же отвратительное как и в плохой фотокамере: оно перевернутое,никудышное. Для того что бы познакомится с тем , что вы получаете в мозг , как если замазать камеру объектива любимого Айфона и замазать приличным слоем вазелина, вот примерно такую картинку да еще и перевернутую получает наш глаз и она передается в наш мозг.

И все это в ужасных чертах, так как детали ужасны. Правые половинки глаза передают изображение с лева, а с левой половинки с права.

Все это попадает на свою половинку мозга, которые носят название латеральных коленчатых тел, а оттуда уже приходят в кору головного мозга.

Т. е получается , что в правом полушарии левые половинки и наоборот. Т. е трехмерная реконструкция это плоды мозга, это смещение двух картинок от правого и левого глаза, которое передается в затылочную область, оно является соответствующим дальномером, т.е две картинки сравниваются в первичном семнадцатом поле и по величине смещения определяется близко или далеко объект.

Поэтому целостную картинку мозг достраивает за счет мозолистого тела, за счет мелко-колоссального тела, за счет затылочного поля .

Рядом с этим первичным затылочным полем располагаются еще два (18-19). Выполняют они огромную роль. В одном случае это у нас места локализации специфических цветов, т. е у нас человек специальное поле, рассчитан на то что воспринимать цвет. А второе графические примитивы.

Т. е почувствовать работу этих полей можно не на привычных вам объектах, ходите по городу , все дни одни те же примитивы. Но стоит вам зайти в кинотеатр и посмотреть какой либо фильм и чем более он фантастичен , тем лучше он воспринимается. Например Аватар, потому что нет у нас таких графических примитивов, а наш мозг думает что это новые образы и их надо немедленно запомнить.

Иначе говоря мозг столкнувшись с цветовыми графическими образами, которых в природе не бывает, начинает интересоваться и накапливать эту информацию.

Наш мозг не любит узнавать что то новое, его надо уговаривать, а уже потом он начинает с удовольствием это делать. А вот узнавание это любимое занятие , на этом построены все популярные радиоканалы, которые крутят с утра до ночи музыку.

Сначала вам прокручивают все время по 50 раз безобразное сочинение на безобразниещем языке. А затем возникает автоматическое привыкание.

Идет узнавание. Мозг радуется, хорошо напрягаться не надо. Т. е узнавание, это не учение. Так что же происходит с нашими странными зрительными ощущениями. Дело в том , что распознавание и цветов и образов и первичное зрительное и 17 поле имеет колоссальное значение. Ведь глаза сидят фронтально.

Когда зрительный нерв приходит в мозг, он оканчиваясь имеют такие боковые ответвления.

С ужасными последствиями. Они приходят в такую ужасную вещь, как полихроматическое ядро, через него наша зрительная система общается с половой, и запускает половое поведение.

Через это ядро осуществляется регуляция суточных ритмов. У многих позвоночных есть теменной глаз, который является дополнительным зрительным устройством, которое регулирует суточные ритмы. Дело в том , что у них нет такой штуки как неокортокс, новая кора. Так вот это построено на другом принципе, это очень важно знать.

Не только латеральное коленчатое тело приходит в затылочную кору, приходят в три поля, которые занимают всю нашу затылочную часть головы.

Еще кое какие волокна приходят и пере крещеные и не перекрещенные кстати в хиазме, т. е

перекрестие зрительном приходят в крышу зрительного мозга. Этот орган возник еще на заре появления позвоночных, а именно у древнейших рыб.

У нас есть этот центр к нему так же приходят зрительные волокна и он отвечает за старт рефлексы.

Туда приходят волокна на много быстрее, сигнал достигает намного эффективнее крыш среднего мозга. Очень связано с короткими связями с моторными центрами и можно на непроизвольном уровне избегать различных опасностей.

Получается у нас две системы работают. Одна система это корковая, там где мы всматриваемся в предметы, запоминаем и осознаем. А вторая построена на крыше, такая как у лягушек и рептилий и птиц.

Но третий глаз имеет к этому очень далекое отношение. Он нужен был нашим далеким животным, что бы регулировать свое поведение в зависимости от суточных циклов, т. е так называемый теменной глаз.

Он несколько иной чем основные наши глаза. Почему такая мутная картинка попадает в мозг, да потому что прежде чем попасть на сетчатку, световой луч должен пройти через тела, а там несколько слоев самих нейронов и еще больше размывается, мало того, что хрусталик никудышная оптическая система, еще все размывается в толстом слое. И всю эту картину мозг достраивает.

Суточные ритмы у нас построены за счет аналога. У нас один симметричный , как гипофиз, так же и сверху в мидотоламусе есть такая штучка как эпифиз. И эта система позволяет нам делать очень многие вещи, он работает уже внутриутробно.

У нас такая картина, день скоро станет покороче и мы никак не будем с утра просыпаться, а дело в том, что серотонин начинает вырабатываться при достаточно высокой освещенности, а при низкой вырабатывается мелотанине.

Причем подлость природы такова, что днем, когда вы разгуливаете по улице этот серотонин накапливается, а если вы просидели в темной комнате, то бессонная ночь вам обеспеченна ,так как мелатонина вам не хватит. Поэтому, если хотите глубоко спать, то надо днем проводить время на улице, что полезно и для того что бы нагуливать аппетит, так и для накапливания серотонина.

Вот по такому простому принципу работает эндокринная система . Хотя у нас и нет третьего глаза, эпифиз у нас есть и поэтому он получает свои сигналы не напрямую, а опосредованно

через зрительную систему, через ту самую супрематическое ядро и таким образом и таким образом он узнает, что день начался, что светло и начинается выработка серотонина.

И этот орган из за того, что у нас нет теменного глаза, обладает еще одной уникальной способностью. Дело в том , что эпифиз, это единственная система головного мозга, которая получает собственные нервы, которые идут с периферии, т. е. Периферические нервы оканчиваются в эпифизе.

Они приходят из верхнего шейного ганглия и сделано это для того, что бы заменить отсутствующий на темечке глаз.

Вы выползли на улицу продрав глаза, после третьей чашки кофе и пытаетесь оживится, вы походили и почувствовали, что вроде ожили. И действительно уровень освещенности повысился и сигнал через глаза и целую цепочку дополз до этого эпифиза .А ночью одна часть этого ядра засыпает, а другая активизируется и через верхний шейные ганглии через все длиннющие пути запускает те же эндокринные клетки, которые до этого секретировали серотонин и они начинают синтезировать меланин.

Но у этой штучки есть и еще одна функция очень важная связанная с тем, что эпифиз подавляет половую дифференцировку на протяжение всей юности человека. Именно поэтому мы не носимся со спущенными штанами друг за другом.

А при эпифизоальных опухолях это происходит достаточно часто.

Давайте ответим на некоторые вопросы

Вопрос: Как при амблиопии оживить нервные окончания ответственные за центральное зрение?

Ответ профессора С.В. Савельева : К сожалению, это невозможно. Наш зрительный нерв содержит миллионы волокон и начинается это в сетчатке глаза , некоторые воспринимают свет, аппроксимируют, передают и формируют сигнал и ганглиозные клетки имеют отросток, который заходит в мозг и он идет на достаточно большое расстояние и попадает в латеральное коленчатое тело. Он очень длинный и растить его долго. Он все время, пока вы растете, формируется в оболочке. И до сих пор придумать как его оживить никто не смог.

Второй вопрос: Можно ли добиться такого освещения, что бы в искусственных условиях добиться нужного света?

Ответ профессора С.В. Савельева: Это очень сложно. Примерно 18 квадр.метров комнатка туда поставить 4500 ваттных лампочку, тогда в этом помещении и находится невозможно.

Поэтому легче выйти на улицу, слишком много условий и моделировать это не безвредно.

Перейдем как работает зрительная система. Конечно в зрительной системе не все хранится не смотря на большой объем затылочных долей и коры. Четкая локализация связанна с дорсальной корой, расположенной впереди от этих зрительных систем, т.е верхне теменной коре и частично в височной. Там большие комплексы полей которые отвечают за сочетанные комплексы. Т.е информация размазана не только по зрительной коре, но и по сочетанным областям.

Этим всем мы пользуемся, что бы принимать зрительное решение и соответственно мотивизироваться, когда у нас происходят какие- то неприятности. Каждый участок нашей сетчатки представлен зоной в затылочной коре и в 17 поле.

Поля зрения, в том числе цветового у человека очень странные. Мы не видим мир цветным всей нашей сетчаткой, во первых она не ровная и похожа на пиццу, которую пытались съесть со всех сторон, при этом цветом заведует только 60% центральной части, там где есть возможность воспринимать все спектры цвета, а все остальное это мистификация. Т.е мы видим плохонькую картинку, но гигантский мозг создает вымышленную картину.

Вопрос: Как можно объяснить ,что в природе все самочки невзрачные, а самцы раскрашенные, а у людей все наоборот?

Ответ профессора С.В. Савельева : Это не всегда так и природа более разнообразна, чем вам кажется и есть разные самцы. Для них главное перенос генома. Это вопрос стратегии поведения. Если самочка невзрачная, то быстрее всего она заботится о потомках. Бывает и наоборот. Страусы например, у них высиживание яиц у самцов.

Вопрос: По гимнастике Бэйт для глаз,это лженаука или это на самом деле?

Ответ профессора С.В. Савельева : Гимнастика не помагает, у нас каждый глаз обслуживается шестью мышцами. Причем каждая мышца имеет свой нерв, это единственный случай в нашем организме как у насекомых.

Вопрос: Как вы относитесь к мнению Бехтерева и Грофа ,что мозг не в голове, а где то есть перинатальные матрицы? И в одной из лекций вы сказали, что верующий человек, загрузка где то 21%, а у простого 5%?

Ответ профессора С.В. Савельева : Насчет верующего или не верующего я так не говорил.

Наоборот любое верование, любой культ, любые сторонники как раз избавляют свой мозг от лишних мыслей, поскольку у них есть алгоритмы поведения и не важно во что вы верите,вера она освобождает от необходимости принятия решения и мышления.

Вопрос:Можно ли обеспечить жизнеобеспечение без тела?

Ответ профессора С.В. Савельева : Некоторое время голову сохранять можно,но к сожалению не долго. Никакой внешней матрицы по Бехтереву нет. А мадам Бехтерева неоднократно сменяла свою позицию от коммунистического до религиозного. Адаптация к получению денег и оставаться на плаву. Матрицы и сознания вне человека нет.

Вопрос:Про кино. Почему люди воспринимают его как реальность. Почему женщины переживают и плачут?

Ответ профессора С.В. Савельева : Действительно кино действует и можно до такой степени абстрагироваться, что примеряешь на себя героя события. Раньше это было с книгами. Любая прожитая жизнь не тобой расширяет возможности и с биологической точки зрения очень выгодный опыт и это безопасно.

К сожалению это имитация, но мозг поощряет это всегда. Потому что не надо платить и рисковать своей биологической сущностью.

А теперь панамская утка.

Прекрасный МФТ Московской институт показали и опубликовали в 2017 году, что эндоконобиоиды очень хорошо работают в норме, т. е. у нас в мозге если добавлять туда канабиоиды причем синтетические, которыми они заинтересовались, то морские свинки ведут себя лучше, мягче ведут себя. Поздравляю их.

Есть еще сообщение, в Нью-Йорке сделали блестящую работу и опубликовали ее в Сайнс ,они работали на дрозофиле, но переносят на человека. Так вот оказывается. Они догадались, что в формировании зрительных клеток участвуют глиальные клетки. Ну это конечно неожиданность для всех, так как наличие гли и между атамадиями и ламинами в головном мозге есть свет чувствительными элементами и ганглиями головными дразофы известно с той поры как сделали первые гистологический срез. Но прямое доказательство в обще известном факте, конечно скрашивают нашу жизнь.

А теперь перейдем к новому разделу-государство и наука.

Дело в том, что у нас ни так много ученых. Примерно 60 тыс человек вместе с заведующими лабораторий и получают они не много. На фундаментальную науку приходится 10017.5 миллиарда. Хотя на всю науку выделяется много: 336 миллиардов и куда подевались оставшиеся 200 миллиардов история умалчивает. В среднем затрата на одного ученого, как на мексиканского разнорабочего.

Из материалов авторской программы профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №10)


Теги: зрение
234567 Начало активности (дата): 07.12.2018 20:17:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  зрение, лотеральные волокна, хрусталик, Савельев, мозг, строение зрительного нерва
12354567899

Похожие статьи

Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно