• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

ЗАРЯД-ДЕМОН (ДЕМОНИЧЕСКОЕ ЯДРО), ЯДЕРНЫЙ ИНЦИДЕНТ

ЗАРЯД-ДЕМОН (ДЕМОНИЧЕСКОЕ ЯДРО), ЯДЕРНЫЙ ИНЦИДЕНТ 26.12.2018

Атомная бомба убила своих разработчиков

Заряд бомбы, который должен был уничтожить целый город и десятки тысяч людей, словно требовал своих жертв.

В конце второй Мировой войны,после атомной бомбардировки Хирасимы и Нагасаки, американцы планировал сбросить третью бомбу на Японию. 

Заряд-демон

Но ее скорая капитуляция в 1945 году, отменила этот замысел.

IMG_6300.PNG

Во время одного эксперимента с зарядом, смертельную дозу получил молодой физик Гарри Доглян.

Гарри Доглян

От полученной лучевой дозы, он впал в кому и умер,через несколько недель не приходя в сознание. А менее чем через год, во время схожего эксперимента, этим же зарядом, облучился Луис Слотин, который так же скончался через несколько дней.

Луис Слотин

Заряд бомбы, который должен был уничтожить целый город и десятки тысяч людей, словно требовал своих жертв. Из-за этих двух несчастных случаев, ученые дали ему название Заряд-Демон, так же стал известен, как Демоническое Ядро.

IMG_6306.PNG

Но на этих двух смертях его история не закончилась.

Заряд Демон представлял из себя две идентичные плутониевые полусферы, вместе образующие 8см и 9мм и весом около 6 кг. 

IMG_6307.PNG

Их поверхности были покрыты никелевым напылением, а для предотвращения реактивных струй между полусферами, в момент отжатия заряд обладал защитным кольцом.

IMG_6308.PNG

В отличие от заряда толстяка Демоническое Ядро находилось в более не стабильном состоянии, что при неправильном обращение могло привести его в критическое состояние.

IMG_6309.PNG

21 августа 1945 года под руководством Гарри Догляна был произведен очень опасный эксперимент, заключающийся в том, что бы карбидово-вольфрамовыми блоками обложить плутониевый заряд, уменьшить его критическую массу и тем самым определить для него характеристики более эффективного отражателя нейтронов.

IMG_6311.PNG

Проще говоря, результаты этого опыта будут использованы для создания более улучшенного темпера, позволяющего плутонию прореагировать лучше, соответственно сделать бомбу на много мощнее.

IMG_6310.PNG

Так же в помещении на расстояние трех метров от Догляна, находился 29 летний охранник Роберт Химерло. В эксперименте Гарри Доглян стал постепенно обкладывать ядро карбид-вольфрамовыми блоками, служащими отражателями нейтронов, каждая весом около 4.5 кг.

IMG_6315.PNG


IMG_6316.PNG


IMG_6312.PNG

С каждым новым блоком все больше нейтронов возвращалась назад в сборку прежде чем рассеивалось в окружающее пространство. 

IMG_6317.PNG

Так же с каждом разом все больше происходило актов деления. В конечном счете он собрал куб диаметром около полуметра. По замыслу эксперимента Доглян хотел довести сборку до точки, когда сборка станет почти критической. Т. е. он должен был полностью контролировать процесс, но он совершил роковую ошибку, стоившую ему жизни.

IMG_6318.PNG

Когда он медленно поднес последний блок, то радиометр затрещал как сумасшедший, предупреждая тем самым, что ядро перешло практически в критическое состояние.

IMG_6319.PNG

Доглян попытался быстро одернуть куб, но случайно уронил прямо на ядро.

IMG_6323.PNG

В этот момент сборка стала критической и началась цепная реакция деления, испускающая во все стороны смертоносный ток нейтронного излучения.

IMG_6325.PNG

В мгновение все помещение озарилось ярко голубоватым светом, из-за ионизации воздуха.

IMG_6326.PNG

Доглян в панике попытался поднять блок, но он снова выскользнул и упал туда же. Тогда он попытался перевернуть стол, что бы разрушить конструкцию. Но она была слишком тяжелой.

IMG_6328.PNG

Тогда он стал откидывать ее, откидывая блоки, пока радиометр не успокоился. 


IMG_6329.PNG

На это все ушло меньше минуты, но этого времени хватило, что бы получить облучения в дозу 510 рентген. 

IMG_6330.PNG

Это в последствии вызовет острою лучевую болезнь, а затем смерть.

IMG_6331.PNG

Примерно через час появилась тошнота, а затем и рвота, позже в больнице тело покрылось волдырями, а кожа с правой кисти слезла до плоти.

IMG_6332.PNG

Доглян впал в кому и его состояние ухудшалось. Через 25 дней после инцидента он скончался не приходя в сознание. Он стал первой жертвой в эксперименте с критической массой.

IMG_6334.PNG

Охранник находившийся в нескольких метрах, получил дозу в 20 рентген, он прожил еще 33 года и умер от лейкемии в возрасте 63 лет.

21 мая 1946 года был произведен второй эксперимент, предназначенный определить — в каком положении от заряда нейтрон переведет его из стабильного состояния в критическое.

IMG_6336.PNG

Этот опыт проводился 35 летним физиком Луисом Слотином, с тем же самым зарядом. Он передавал свой опыт, показывая технику работ 34 летнему стажеру физику Эдвину Гроссу.

Так же в помещении находились 6 ассистентов. Эксперимент был схож с экспериментом Догляна. Но в этот раз вместо карбидов-вольфрамовых блоков использовались две полусферы диаметром 228 мм из бериллия, который также является отличным отражателем нейтронов.

Луис Слотин

Заряд размешался в нижней полусфере бериллия, а она в свою очередь размещалась в алюминиевой полусфере, имитирующей пушер.

IMG_6339.PNG

Слотин то приближал, то отдалял верхнюю полусферу бериллия, не позволяя ей сесть полностью. 

IMG_6343.PNG

Сесть полусфере полностью не позволяла лопатка, которую держал физик, а левой рукой он держал полусферу, в котором было отверстие для большого пальца.

IMG_6341.PNG

Физик то приподнимал, то приопускал край полусферы, позволяя нейтронам выйти.

IMG_6342.PNG

Слотин уже с десяток раз выполнял эту работу и чувствовал излишнюю уверенность, выполняя эту работу отверткой, что запрещалось инструкцией.

IMG_6346.PNG

Когда-то Энрико Ферми предупредил Слотина и других ученых, что они не проживут и года, если не прекратят свои эксперименты. И это оказалось пророчеством.

Энрико Ферми

В день инцидента отвертка все таки отскочила, позволив бериллию сесть полностью, что привело сборку в критическое состояние, вызвав цепную реакцию деления, и в это же мгновение помещение озарилось голубым сиянием.


IMG_6351.PNGСлотин почувствовал кислый привкус во рту, а в левой руке почувствовал жжение.

IMG_6354.PNG

Моментально он скинул полусферу на пол, остановил реакцию и спас всех присутствующих, кроме себя.

IMG_6352.PNG

С момента начала цепной реакции прошло чуть больше секунды, но этого было достаточно, что бы получить несколько смертельных доз.

IMG_6355.PNG

Слотин получил около 2500 рентген, в пять раз больше чем Доглян. После выхода из лаборатории у него начались проявятся симптомы острой лучевой болезни. 

IMG_6356.PNG

Он был помещен в госпиталь, где ему делали переливание крови, но на пятый день его состояние стало ухудшатся, на седьмой, почти все функции отказали и он помещен был в кислородную камеру.

IMG_6357.PNG

Вскоре он умер не приходя в сознание, через 9 дней после инцидента.


Ближе всех к ядру после Слотина находился Эдвин Гросс. Тело Слотина экранировало Гросса, тем самым частично защитив его. Однако и он получил дозу в 390 рентген, что вызвало острою лучевую болезнь

Его шансы оценивались 50 на 50, и после нескольких недель лечения он выжил. Прожил еще 20 лет и умер от сердечного приступа, страдая все годы от неврологических заболеваний и проблем со зрением.

IMG_6359.PNG

Остальные участники получили от 120 до 15 рентген.

Большая часть их доживет до самой старости. Только Сислики получивший дозу в 30 рентген умрет через 20 лет от лейкемии, а Патрик Клири погиб на Корейской войне.

Во время эксперимента никто из присутствующих не имел при себе пленочного дозиметра, что являлось нарушением техники безопасности.

IMG_6360.PNG

Поэтому полученной дозы каждого из присутствующих попросту не удалось. Только примерные расчеты позволили определить степень облучения.

Примерно через месяц после второго инцидента заряд Демон был использован в атомной бомбе Джилда во время взрыва Эльба на атолле Бикини.

IMG_6361.PNG

Несколько сотен свиней, коз, морских свинок и тысячи крыс в качестве подопытных животных были размещены в зонах поражения на кораблях мишенях.

IMG_6362.PNG

В 9 утра 1 июля 1946 года на высоте 150 метров, Заряд Демон был взорван и прекратил свое существование. 

IMG_6363.PNG

Около 10% животных погибнет сразу от ударной волны и радиационного воздействия, а оставшаяся часть погибнет в течение недели от лучевой болезни.

Благодаря опытам Догляна и Злотова были мощней своих предшественников.

IMG_6365.jpg

Существует так же альтернативная версия использования Заряда Демона. После второго инцидента в заряде образовались продукты распада, которые могли нарушить цепочку деления во время момента отжатия. Поэтому ядро было отправлено на до исследование.

IMG_6366.jpg

Поэтому его планировалось использовать во время третьего взрыва Чарли. Но из-за того что корабли мишени не удалось дезактивировать во время радиоактивного загрязнения третье испытание отменили, а ядро отправили на переплавку, для использования в других зарядах.

IMG_6364.jpg

После всех этих инцидентов все эксперименты с критической массой стали проводить только с помощью роботов и видео наблюдений. А весь персонал удалялся на безопасное расстояние.

IMG_6378.jpg


Теги: 
234567 Начало активности (дата): 26.12.2018 21:14:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567

Похожие статьи

Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно