
«Капиллярная сеть» Сергей Савельев (Вынос мозга №52)
Сегодня продолжаем изучение системы кровообращения головного мозга. Мозг не бесконечен.
Сегодня продолжаем изучение системы кровообращения головного мозга. Мозг не бесконечен. Те кто не спят неделями и говорят, что они ведут активный образ жизни. Доказывают, что они годами не спят и это позволяет много чего им сделать.
Вопрос такой: Что сделали? Где плоды деятельности?
В таком режиме конечно мозг может работать, но толку будет от него не много.
Мозг тратить энергию при интенсивной работе в несколько раз быстрее, чем в состоянии покоя. По этой причине мозг работать не любит, а когда работает пытается обмануть своего хозяина, что бы избежать этого.
В прошлой программе мы разобрали, что в головной мозг входит две пары магистральных артерий. Через которые кровь поступает в головной мозг.
Давление в мозге постоянно, по простой причине, нужно сохранять работу нейронов. Изменение даже магистральных артерий происходит, но оно очень медленно. А вот пиальные, в которые из магистральных артерий попадает кровь, там немножко другая история.
Дело в том, что роль пиальных артерий, т. е артерий которые из вилизьево круга поднимается артерии-артерии меньшего калибра. Проходят под мозговыми оболочками, а потом попадают в ткань мозга. И чем дальше от магистральных артерий и велизьевого круга, тем роль пиальных артерий нарастает и тем более и они становятся самостоятельными и их основная реакция, это расслабление.
В основном они реагируют расширением, почему? Потому. Что если крови не хватает и не дай бог если нейроны окажутся не накормлены, то через шесть минут они скажут, что организму пора умирать. Некоторые функции вы можете утратить легко.
Но есть и сужение. Они не сильно сужаются и возникает эффект Форриуса Линкууса. Происходит увеличение текучести, сложных многокомпонентных систем как плазма крови. Получается, что пиальные артерии даже при сужении обладают феноменом увеличения жидкости.
Поэтому никакой закупорки капилляров не происходит, потому что ниже капилляров, кровь там проходит прекрасно.
И если пиальные артерии перекрываются, а такие опыты были, капилляры не страдают.
Самое главное начинается, когда пиальные артерии погружаются в ткани мозга. Там они превращаются в сложнейшую, очень плотную сеть капилляров. Поднимаются опять под мозговые оболочки и там соответственно пиале вытекают венозное русло ну и плюс вот то самое базальная которые на мозговом в серпе сидит отдельной веной, куда собираются те капилляры. Столько крови стекает и которой не возвращается под мозговые оболочки.
Мелкие капилляры мозговой ткани напоминаю они не имеют анастомоз, т.е не связаны между собой. И если перекрывается мелкая артерия, то за счет отсутсутсвия там анастомоз она запустивает и тут нейроны начинают погибать.
Погибают долго и мучительно. Примерно через два месяца они начинают подавать все признаки своей гибели. И этот нейрон окружают глиальные клетки.
Что же происходит в мелких артериях мозговых? Оказывается именно там происходят всякие фокусы.
Мелкие артерии обладают удивительным свойством. Они обладают колоссальным колебанием своего просвета. Колебание просветов какой-нибудь арт-елки 10-15 микрон может быть в три раза больше, чем у арт-елки диаметром 30-40 микрон. Чем тоньше артериолы, тем больше может изменяться ее просвет.
Именно за счет этих кровотоков и меняется динамика кровотока вокруг нейронов. Происходит очень динамичное кровоснабжение конкретных нейронов. Но не самих нейронов.
Что же происходит? Мелкие артерии больше всего реагируют на наличие углекислого газа. Мелкие капилляры пытаются компенсировать недостаток крови изменяя свой диаметр. Именно их видят, когда смотрят МРТ. Они видят изменения кровотока. Там нейронова активность видна очень условно. Даже если вводят радиоизотоп.
Радиоизотоп как туда переносится? Через капиллярную сеть и соответственно с особенностями капиллярные сети.
И в конце они попадают в мозговую ткань в конце концов распадаются на капилляры. С капиллярами дело совсем плохо, потому что они очень тонкие. Там еле пролазивает электроциты.
Если посчитать число капилляров, на единицу объема мозга на миллиметр кубический, то выяснится, что функционирующих капилляров почему-то разное количество.
Оказывается в норме функционирует очень немного капилляров. Что является признаком функционирования?
Через капилляр проходит кроме плазма крови еще эритроциты, то есть все компоненты крови внутри у них есть.
А если нет электроцитов, то перенос кислорода у нас замедлен. А мы знаем, что мозг потребляет до 30 % всего кислорода организма.
Было установлено, что 70-80 % этих самых капилляров-плазматические. Крови в них нет, одна плазма. Они рабочие, но не функционируют.
Если человек пользуется мозгом, то этот ресурс в 70-80 % плазматических капилляров, это возможность быстрого перехода к интеллектуальной активности.
Пока эти электроциты в этих капиллярах не появились нейроны наслаждаются каннабиоидами, эндорфинами, окситоцином. А нейроны начинают отмирать. Поэтому пользоваться мозгом вредно и не нужно.
Так же здесь участвует и венозное русло. Оно достаточно пассивно. По нему кровь отекает.
Отдав свои метаболиты и набрав продукт дефикации нейронов. Их около 25%.
Небольшие вены которые проходят внутри артерии, они толкают кровь так же как толкает сердце.
Таким образом система кровотока у нас работает достаточно сложно. На всех уровнях регуляции мы видим достаточно активны механизмы.
Есть приятненькая новость.
Под Каиром нашли захоронения-сыр. Было показано, что из коровьего, овечьего и козьего молока был сделан сыр 1290 год до нашей эры. И бактерии были там очень интересны, которые, в том числе вызывают внимание любители средиземноморской кухни-лихорадку у которых характеризуется системной слабостью, другими признаками.
Вопрос: Принципы возникновения метода управления форм и разновидностей боли ?
Ответ: Хитрые немцы, еще 20 лет назад написали книжку про головную боль. Только про механизмы боли.
Боль-это нарушение в том или в ином виде метаболизма. Человек у которого ампутировали ногу, тоже чувствует боль. Нервные окончания остались.
У нас много болей являются фантомными. Если говорить о болях, это нарушение метаболизма чувствительных нервных окончаний.
Любому человеку если вскрыть череп и пошевелить там пальчиками, то он ничего не почувствуют. Болей не будет, так как головной мозг не обладает рецепторным аппаратом, который мог чувствовать боль.
А головная боль-это несколько причин. Есть причины связанны с реологическими функциями крови. Приток у нас активный, а отток пассивный, на разнице нас ловит атмосферное давление. Так мы получаем головную боль.
Плюс спинномозговая жидкость может давать такие ощущения. Метаболические боли-съели что то не то.
Вопрос: Есть ли прямая зависимость между скоростью речи и развитием интеллекта?
Ответ: Нет. Обычно люди, которые с дикой скоростью что-то говорят страдают словесным поносом.
Мы когда думаем, то проговариваем про себя слова. Слова произносятся внутри головы в три раза быстрее, чем мы их можем проболтать языком. Поэтому некоторые очень быстро говорят, в два раза быстрее, но если прислушиваться то ничего не понятно.
Из материалов авторской программы профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №52 от 18.08.2018)
Теги: капилляры
234567 Начало активности (дата): 22.06.2019 17:00:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: капилляры, капиллярные сети, мозг, кровь, электроциты, нейроны, бактерии
12354567899
Похожие статьи
Факторы вторичного ишемического повреждения головного мозга при черепно- мозговой травмеПрименение полимерного медицинского электрета полимедэл в травматологии
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Эмболия как осложнение при эндопротезировании