• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран" Часть 4

Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран" Часть 4 05.10.2019

Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран" Часть 4

Развитие газа — основной, не обязательный, но частый симп­том при газовой инфекции (кроме В. histoIyticus), газ образуется при действии ферментов, вырабатываемых ана­эробами, и токсинов их на углеводы и белки: наибольшее количе­ство газов образуется при распаде мышц, весьма богатых глико­геном, меньше из газообразования в клетчатке и других тканях.

Глава VI

О ГАЗОВЫХ II СЕРОЗНЫХ ЗАТЕКАХ ПРИ АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

 Газовая инфекция по окружности рапы распространяется главным образом: 1) по клетчатке по типу затеков, 2) по крове­носным сосудам и 3) по лимфатическим сосудам, чему способ­ствует газообразование и отек тканей.

Газообразование при анаэробной инфекции

Развитие газа — основной, не обязательный, но частый симп­том при газовой инфекции (кроме В. histoIyticus).
газ образуется при действии ферментов, вырабатываемых ана­эробами, и токсинов их на углеводы и белки: наибольшее количе­ство газов образуется при распаде мышц, весьма богатых глико­геном, меньше из газообразования в клетчатке и других тканях.

Газы состоят из водорода, углерода, азота в различных соотно­шениях. Гнилостный запах вызывается летучими аминами, меркап­танами. тиоэфирами и особенно HjS (Вайнберг).

Газы при инфекции группы 4-х запаха не имеют: газы с гнилостным запахом образуют анаэробные сапрофиты.

Газы локализуются в межуточной клетчатке. Могут ли газы развиваться в крови, а следовательно, и во внутренних органах, еще неясно. Проф. Сысоев, а затем и проф. Крымов считают, что газы при этой инфекции образуются и в крови, следовательно, в этих случаях можно говорить о газовой эмболии».

Проф. Сысоев особенно подчеркивает этот механизм в развитии тяжелого состоя­ния таких раненых: газовая эмболия может вызвать быструю смерть раненого. Признавать, что газовые микробы развиваются в циркулирующей крови и вызывают там образование газа, в настоя­щее время нет никаких основания, это посмертное явление.

Как из­вестно, при введении культуры этих микробов в кровь уже через несколько часов кровь оказывается стерильной. Редко удается вы­сеять этих микробов из крови и при газовой инфекции. Поэтому у нас нет оснований считать, что газы образуются в кровотоке. Но это не исключает возможности газовой эмболии из тромбированных уже сосудов при лизисе тромба, при травме сосудов, при операции разреза и при наложении жгута (ампутации).

Данные проф. Кры­мова и проф. Сысоева о том, что на рентгене можно видеть газ в сердце, у меня не вызывают сомнения, только я не согласен с гене­зом образования этого газа. Правда, в последние часы жизни возмож­но развитие газа и в крови, но это пока твердо не установлено взятий крови из сердца тотчас же после смерти путем укола у ряда моих больных, умерших от газовой инфекции, не дало роста.

Для клиники газовой инфекции большой интерес представляет вопрос о том, может ли уровень газа указывать на уровень ин­фекции. Арапов решает его отрицательно, но это, конечно, не так. Легко убедиться в том. что локализация газа не определяет­ся чисто физическими законами и например, при газовой инфек­ции бедра, когда бедро лежит на шине Брауна, газ скапливается не около колена, а идет по направлению к туловищу. Ясно, что это — газ, развившийся местно из микробных колоний, а не газ, перемещенный из соседних тканей. Я не отрицаю роли и перемещения газа при его накоплении вследствие повышения напряже­ния его в тканях, но и в этих случаях газ- препарируя ткани, ши­роко раскрывает тканевые щели и, следовательно, делает их доступными для быстрого роста микробных колоний по типу роста на поверхности питательной среды.

Следовательно, и местный газ, и газовый затек способствуют развитию этих микробов, и потому уровень газа может и должен служить для врача в известной мере опорным пунктом для сужде­ния о верхней границе газовой инфекции, но не абсолютным, как конечно, в большей степени и уровень отека.

Распространение газовой инфекции по протяжению — основной подчеркнутый путь ее развития, как раз типичный для этой ин­фекции. Мой опыт говорит, что эти затеки в клинической карти­не имеют ведущее значение и обычно не учитываются лечащим врачом, часто их не замечают даже после ампутации.

До настоящего времени авторы. касаясь газовой инфекции, мало уделяли внимания путям распространения этой инфекции на конечности. Обычно считалось, что инфекция равномерно идет кверху, захватывая всю толщу органа.

Мой опыт говорит, что это положение не соответствует дей­ствительности и потому в него необходимо внести известную ясность. Оказывается, эта инфекция распространяется по протяжению, как правило, по типу затеков.

Практически приходится различать следующие четыре разно­видности таких затеков: 1) газовый, 2) серозный, 3) серозно­геморрагический и 4) геморрагический.

Газовые затеки при анаэробной инфекции

Газовый затек зависит от местного развития анаэробов и от повышения напряжения газов в раневом канале, которые, не имея выхода через узкое раневое отверстие: часто закрытое размоз­женными тканями, гематомой и выпотом, начинают инфильтриро­вать ближайшие ткани, и газ идет дальше, как бы препарируя тка­ни, конечно, по легко отслаивающейся клетчатке.

Наиболее удоб­ными путями для газовых затеков являются:

1) пространства меж­ду мышцей и покрывающей ее фасцией (околомышечный затек);

2) пространство между мышечными фасциями (межфасциальные затеки),

3) внутримышечный затек, т. е. газ в клетчатке между мышечными пучками,

4) околокостные затеки

5) затек в под ­кожную клетчатку.

Газовый затек в подкожной клетчатке легко определяется при пальпации, так как наступает перемещение газовых пузырей, ясно ощущаемое под пальцами: затек около мышц и между ними, особенно в толще мышц и около кости, можно определить только на рентгеноснимке.

В зависимости от направления газового затека приходится различать восходящий и нисходящий газовый затек.

Перемещение газов около мыши происходит п при перемене по­ложения конечности, поэтому на бедре, если наложена шина Брауна, он скорее будет нисходящим, т. е. идти в сторону голени: при горизонтальном положении конечности создаются одинаковые условна для нисходящих и восходящих затеков.

На верхней конечности, учитывая более высокое се положение, ско­рее и чаще будут иметь место восходящие газовые затеки.

Так как газовый затек указывает одновременно и на возможный путь направления газовой инфекции, то ясно, что нисходящий га­зовый затек необходимо рассматривать как более доброкачествен­ный, чем восходящий.

Поэтому при лечении газовой инфекций нижней конечности путем разрезов более выгодным будет поло­жения бедра па шине Белсра или Брауна, а для верхней конеч­ности — отведение плеча со слегка поднятым предплечьем.

При наличии газового затека создаются весьма благоприятные условия и для распространения в том же направлении микробов, а следовательно, и для развития газовой инфекции. Микробы заносятся в эти щели и дают развитие новых колоний вдали от первичного очага, причем ферменты и токсины микробов разру­шают мышечную ткань, и потому начинается инфильтрация газами уже п паренхимы мышцы, т. е. развивается газовый затек между мышечными волокнами, что на рентгене сказывается типичным перистым рисунком.

Внутримышечный затек — самый грозный признак. Он говорит о глубоком поражении мышц и чаще указывает на необходи­мость ампутации конечности.

Очень часто газовый затек остается таковым и после разрезов, но если развитие микробов приостановилось, он всасывается спу­стя 4—6 дней. Иногда же, если одновременно имеется серозно ­геморрагический затек, последний может послужить источником возникновения нового очага газовой инфекции.

Вот почему после разрезов необходимо на второй же день снять контрольную рент­генограмму, чтобы установить, продолжается ли процесс газооб­разования или же он приостановился. Если раненый жалуется на нарастающую боль и температура продолжает оставаться высо­кой, а отек конечности также нарастает, повторная рентгенограм­ма является жизненно важной.

Путем изучения динамики процесса по рентгенограммам мной установлено, что спустя 2—3 недели, даже при нормальной тем­пературе иногда можно обнаружить газовый затек и притом на новом месте (правда, редко).

Следовательно, развитие газа может продолжаться долго, когда процесс клинически уже приостановился, но очаги газовой инфек­ции еще остались: они мало активны, но могут вспыхнуть вновь и дать смертельную инфекцию.

Я наблюдал раненого, которому ампутация бедра была сделана через 1 час после ранения, спустя 2 недели температура у больного была нормальной и он произ­водил впечатление уже полностью выздоравливающего, признаков газовой инфекции не было. Однако через - дня он умер (не в моей клинике); на секции оказалось, что культя и все мышцы таза и поясницы были пропитаны газом (универсальные затеки).

Ясно, что малоактивные очаги дали позднюю вспышку тяжелой газовой инфекции.

Второй по частоте путь инфекции — по ходу седалищного нер­ва, откуда инфекция переходит на ягодичные мышцы, или средо­стение таза.

На третьем месте стоит путь инфекции по четырехглавой мыш­це, откуда через lacuna musculorum наступают восходящие затеки по iliopsoas (чаще), а нередко по m. sartorius газ идет и на переднюю стенку брюшных мышц.

Затеки могут направиться с бедра и на мошонку, а оттуда по семенному канатику в подкожную клетчатку живота и забрюшин­ную клетчатку.

Восходящие затеки из района подколенной впадины идут по ходу сосудистого пучка, и у этих больных очень рано можно об­наружить газовый затек выше пупартовой связки.

При изучении газовых затеков бедра по рентгенограммам можно видеть, что очень нередко эти затеки идут по параоссальной клетчатке и наконец, очень редко имеют подчеркнуто вос­ходящий характер выше бедра в подкожной клетчатке. Таким образом, газовые затеки на бедре чаще распространяются около мышц и около нервов, сосудов и кости и реже — в подкожной клетчатке.

Опыт учит, что на бедре: 1) особенно подчеркнут восходящий характер газовых затеков, 2) реже встречаются нисходящие зате­ки и одновременно, 3) отмечается стремление к внутримышечном газовой инфильтрации.

Все эти факты заставляют считать локализацию газовой инфек­ции на бедре особенно злокачественно текущем, и действительно она даст наибольшую смертность.

3 Затеки при газовой инфекции ягодичных мышц. Газовая инфекция ягодичных мышц также относится к особо злокачественной форме, хотя анатомо-топографические отношения в ранние периоды болезни и создают благопрйятные-условия для ее отграничения. В этом отношении имеют значение два момента: 1) своеобразие фасции (много интрамуральных фас­циальных перегородок) и 2) большая изолированность этом мы­шечной группы.

Пути распространения этой инфекции следующие:

1) или в вос­ходящем направлении на брюшную стенку,      

2) или в средостение ма­лого таза через седалищные отверстия

3) или на бедро —нисхо­дящие затеки (реже).

При операции по поводу газовой инфекции ягодичных мышц необходимо, помимо широких разрезов, иссекать большие участки этих мышц, чтобы создать доступ воздуха в промежутки между мышцами и особенно открыть путь в полость малого таза.

4 . 3атеки при газовой инфекции брюшной стенки.

При локализации газовой инфекции в прямой мышце или в широких мышцах живота газовый затеки брюшной стенки идут кверху в промежутке между мышцами: обе локализации могут дать восходящие газовые затеки на мышечную стенку груди, но уже в позднем периоде заболевания.

Газовая инфекция брюш­ных стенок — редкая локализация инфекции при не проникающих ранениях, чаще она бывает при ранениях кишечника, а иногда встречается и после операции закрытия калового свища (я видел в Кирове одного такого раненого), а также наблюдается после операции по поводу деструктивных форм острого аппендицита (наблюдения моей клиники — Двужильная).

Учитывая этот факт, необходимо широко; пользоваться после указанных операции не только введением белого стрептоцида в полость брюшины, но и импрегнацией стрептоцидом места разреза мышечной брюшной стенки.

5 Затеки при газовой инфекции грудной стене­ки, мне редко приходилось наблюдать.

6 Относительно газовых затеков при  инфекции верхней конечности я не имею большого собственного опыта, так как видел в Великую отечественную воину лишь еди­ничных таких больных, а в литературе по газовой инфекции этот вопрос совершенно не освещен.

Отек при газовой инфекции

При газовой флегмоне воспалительный процесс на месте ин­спекции морфологически оформлен в виде серозного воспаления, поэтому отек, в различной степени выраженный, является основ­ным и ранним признаком этой инфекции.

Серозное воспаление возникает в результате действия ана­эробных токсинов, причем особенно страдает стенка сосудистых капилляров: она становится проходимой для плазмы крови.

В отечной жидкости имеется токсин, что легко доказать экспери­ментально. Если ввести бактерий, отмытых от токсина, то инфекции тканей не наступает, но введение тех же отмытых бактерий вместе с отечной жидкостью, стерильной в отношении наличия в ней ми­кробов сопровождается развитием газовой инфекции (Конради и
Билинг).

Этот факт подчеркивает, что токсины являются как бы протравой для развития микробов.

В отечной жидкости могут быть и микробы, причем их тем больше, чем ближе к ране взята отечная жидкость.

Пути распространения этой инфекции следующие: 1) или в вос­ходящем направлении на брюшную стенку 2) или в средостение ма­лого таза через седалищные отверстия 3) или на бедро —нисхо­дящие затеки (реже).

При операции по поводу газовой инфекции ягодичных мышц необходимо, помимо широких разрезов, иссекать большие участки этих мышц, чтобы создать доступ воздуха в промежутки между мышцами и особенно открыть путь в полость малого таза.

Отек и набухание при газовой инфекпииі бывают различного цвета, иногда даже студневидного характера, а иногда могут быть столь обширными, что нельзя прощупать и пульса, хотя он и есть.

Отек может быть: 1) белым стекловидным, 2) желтовато-студ­невидным (наблюдение 2) и 3) темнокоричневым.

При газовой инфекции отек наступает и в результате расстрой­ства кровообращения тканей и набухания тканей; последнее — особое физическое состояние тканей в результате серозного вос­паления. Клинически различить их трудно, почему приходится пользоваться общим термином «отек».

Симптомы отека тканей и наличие газа очень важны.; так как это очень ранние признаки, пользуясь ими, можно поставить ранний диагноз газовой ин­фекции.

Исход гематом при газовой инфекции.

При газовой инфекции приходится остановиться, кроме упомянутых затеков, на своеобразном осложнении при гематомах. Речь идет о раневых гематомах, которые вторично инфицируются газовыми ми­кробами и являются прекрасной питательной средой и путями, которым микробы быстро распространяются в восходящем и нисходящем направлении; чаще эти гематомы локализуются в приво­дящих мышцах бедра. Инфицированные гематомы распознаются только при разрезах, чаще — при ампутациях. И в том, и в другом случае необходимо эти гематомы широко вскрыть или даже иссечь вместе с мышцами, особенно при ампутации. У одного боль­ного инфекция на этой иеиссеченной гематоме в проводящих мыш­цах быстро перешла на мышцы таза и на брюшную стенку.

Ране­ный поступил в клинику через 11 дней после ампутации на уровне верхней трети бедра, произведенной по поводу газовой инфекции; вся группа приводящих мышц представляла собой распадающиеся массы на всем протяжении культи. Раненый прибыл в клинику в таком состоянии, что операция была уже бесцельной, и он вскоре погиб.

Теги: инфекция
234567 Начало активности (дата): 05.10.2019 23:05:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  газовая инфекция, огнестрельная рана, ферменты, анаэробы, запах, затек
12354567899

Похожие статьи

Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран"
Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран" Часть 2
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Болезни, передающиеся при поцелуе
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно