• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

Диагностика опухолеподобных поражений костей голени

Диагностика опухолеподобных поражений костей голени 29.05.2021

Диагностика опухолеподобных поражений костей голени

Опухолеподобные поражения костей обладают сходными клиническими и рентгенологическими признаками с доброкачественными и злокачественными опухолями.

Опухолеподобные поражения костей обладают сходными клиническими и рентгенологическими признаками с доброкачественными и злокачественными опухолями, что имеет важное дифференциально-диагностическое значение. Природа, морфологическая структура и благоприятное течение заболевания создают оптимистическое отношение к ним у клиницистов, но в то же время несвоевременная диагностика, неправильные тактика и выбор метода лечения или неадекватное оперативное пособие могут обусловливать трансформацию процесса и затруднять прогноз для восстановления функции и выздоровления пациента [3, 6, 7, 8, 9, 11].

По мнению С.Н. Маркарян и А.Г. Есаян [5], диагностическими симптомами могут служить возраст, пол больного и локализация новообразований. Наиболее частой локализацией опухолеподобных поражений являются кости голени, на долю которых приходится 18,9–31,6 % [1, 2, 4, 10] (табл. 1).



Встречающиеся патологические процессы вариабельны со своими характерными признаками.

Цель работы – совершенствование дифференциальной диагностики опухолеподобных поражений костей голени путем определения клинико-рентгенологических критериев


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ


В травматолого-ортопедических отделениях Александро-Мариинской областной клинической больницы и Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой г. Астрахани с 1970 по 2010 г. находилось на лечении 1633 больных в возрасте от 1 года до 68 лет с опухолями костей, из них 365 – с опухолеподобными поражениями (22,4%).

При этом излюбленной локализацией являются кости голени: большеберцовая – 104 (28,5 %) и малоберцовая – 20 (5,5 %). Выявленные поражения в соответствии с Международной гистологической классификацией представлены следующим образом (табл. 2).


Лиц мужского пола было 71, женского – 53. В диагностике некоторых опухолеподобных поражений прослеживается половая специфичность.

Так, метафизарный фиброзный дефект, солитарная и аневризмальная киста чаще встречаются у лиц мужского пола. Из табл. 3 следует, что 75,8 % опухолеподобных поражений костей голени встречается у пациентов в возрасте до 20 лет. Выполнялась статистическая проверка выдвинутых гипотез с использованием t-критерия Стьюдента для зависимых
переменных соответствии с Международной гистологической классификацией представлены следующим образом (табл. 2).

Из табл. 3 следует, что 75,8 % опухолеподобных поражений костей голени встречается у пациентов в возрасте до 20 лет. Выполнялась статистическая проверка выдвинутых гипотез с использованием t-критерия Стьюдента для зависимых переменных.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


Опухолеподобные поражения в костях голени распространены неравномерно с определенной топической предрасположенностью (табл. 4).


Среди опухолеподобных поражений костей голени доминирует метафизарный фиброзный дефект, имеющий строго определенное расположение: в местах прикреплений сухожилий длинного сгибателя пальцев, полуперепончатой, передней и задней большеберцовых мышц. По всей видимости, возникновение данных образований связано с неравномерными нагрузками и может являться результатом функциональной перестройки. Следует отметить, что в области прикрепления задней большеберцовой мышцы и межкостной мембраны метафизарный фиброзный дефект встречается в 2 раза чаще. Если данные образования локализуются в проксимальном отделе, то они, как правило, небольшие, занимают 1/4-1/5 диаметра кости и несколько вытянуты в длину. Располагаясь в дистальном отделе сначала в задне-наружной ее части, метафизарный фиброзный дефект распространяется практически на весь поперечник кости, имеет более округлую форму (рис. 1) и преимущественно сопровождается патологическим переломом (из 36 наблюдений в 18 отмечен перелом). На наш взгляд, это также обусловлено топографо-анатомическими взаимоотношениями и особенностями кровоснабжения дистального отдела голени.

Метафизарный фиброзный дефект отмечен в возрасте от 3 до 35 лет, доминируя на втором десятилетии (35 больных) и преимущественно встречаясь у мужчин. Следует отметить олигооссальную форму метафизарного фиброзного дефекта, так, у 3 человек поражение проксимального отдела большеберцовой кости сочеталось с односторонним поражением дистального отдела бедренной кости.

Фиброзная дисплазия встречалась в возрасте от 1 года до 44 лет без явной возрастной и половой избирательности с поражением диафизарного отдела прежде всего большеберцовой кости (рис. 2). Юкстаартикулярная киста располагалась предпочтительно во внутренней лодыжке (рис. 3), проявляясь, как правило, на 3-5 десятилетиях жизни.


Аневризмальная киста, предпочитая дистальный отдел в подростковом возрасте, распространялась на метадиафизарную зону (рис. 4). Солитарная киста при локализации в большеберцовой и малоберцовой костях (рис. 5) не имеет патогномоничных симптомов и требует комплексной дифференциальной диагностики с другими вышеназванными опухолевыми и опухолеподобными поражениями.


Диагностика опухолеподобных поражений костей голени, наиболее часто встречающихся в детском и подростковом возрасте, сопряжена с определенными трудностями. В основном это связано со стертым клиническим течением, и лишь случайная рентгенологическая находка при обследовании по поводу травмы становилась отправной точкой к дальнейшему диагностическому поиску и адекватному лечению. Нередко первым проявлением заболевания выступал патологический перелом (24,2%).

Поводом обращения к врачу служили периодические боли в сегменте конечности или умеренная припухлость и деформация на протяжении костиСолитарная киста и метафизарный фиброзный дефект кроме патологического перелома практически ничем не проявлялись и достаточно часто были рентгенологической находкой. При аневризмальной кисте пациенты отмечали умеренные боли и локальную припухлость плотной консистенции.

Для фиброзной дисплазии характерны умеренная деформация и утолщение на протяжении гребня большеберцовой кости. Патологические переломы на фоне костных кист и метафизарного фиброзного дефекта не сопровождались существенным болевым синдромом, выраженной гематомой и значительным смещением костных отломков. В то же время при фиброзной дисплазии переломы протекали с выраженной болевой реакцией, значительным отеком и резким ограничением движений. Эти различия в клинике связаны с неодинаковыми прочностными характеристиками костей голени при поражении различными процессами и, как следствие, разной энергетикой повреждения.

Клиническое обследование больного дополнялось полипозиционной рентгенографией, компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Учитывались все возможные параметры лучевого отображения патологического очага (расположение и форма очага, характер деструкции, состояние кортикального слоя кости), которые при определенной нозологической форме обладают специфичностью (табл. 5).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Полученные данные позволяют с известной долей достоверности по клинико-рентгенологическим проявлениям предположить правильный диагноз, определить вид необходимого оперативного пособия, которое зависит от нозологической принадлежности, распространенности и локализации процесса, что способствует восстановлению опорной функции нижней конечности.

ЛИТЕРАТУРА

1.Виноградова Т.П. Опухоли костей. М.: Медицина, 1973. 336 с.

2.Демичев Н.П., Тарасов А.Н. Опухолеподобные поражения костей: симптоматология и криолечение // Труды Астраханской государственной медицинской академии. Т. 16 (XL). Астрахань, 1999. С. 122-130.

3.Дианов С.В. Воздействие сверхнизких температур на опухолеподобные поражения костей при хирургичсеком лечении // Травматология и ортопедия России. – 2008. No 2 (48). С.57-60.

4.Марин И.М. Хирургическое лечение доброкачественных опухолей костей. Кишинев, «Штиинца», 1981. 192 с.

5.Маркарян С.Н., Есаян А.Г. Корреляции костных опухолей и опухолеподобных заболеваний с полом, возрастом и локализацией новообразований у детей // Медицинский вестник Эребуни. 2006. No 3 (27). С. 30-33.

6.Стимуляция регенерации костной ткани в полостных дефектах при лечении пациентов с опухолеподобными заболеваниями длинных костей / В.И. Шевцов, Д.Ю. Борзунов, А.И. Митрофанов, О.В. Колчев // Гений ортопедии. 2009. No 1.С. 107-109.

7.Тарасов А.Н., Гусев Д.С. Стратегия и тактика лечения опухолей и опухолеподобных заболеваний костей // Центрально-Азиатский медицинский журнал. 2009. Т. XV, приложение 3. С. 432-433.

8.Шевцов В.И., Митрофанов А.И. Борзунов Д.Ю. Комплексный подход к лечению костных кист // Травматология и ортопедия России. 2007. No 1. С.59-62

9.Шпилевский И.Э., Соколовский О.А., Пашкевич Л.А. Деформации проксимального отдела бедренной кости при доброкачественных новообразованиях у детей и подростков // Травматология и ортопедия России. 2010. No 4 (58). С. 50-58.

10.Dominok G.W., Knoch H.G. Knochengeschwulste und geschwulstahnliche Knochenerkrankungen. Veb Gustav Fischer Verlag. Jena. 1982. 442 s.

11.Unni К.K. Dahlin's bone tumors. General aspect and data on 11,087 cases. Philadelphia, New-York, 1996. P. 382-389.


Сведения об авторах:

1.Тарасов Алексей Николаевич – ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, д.м.н.;

2.Крошкина Валерия Александровна – ГБУЗ Детская городская поликлиника No 123 УЗ ЮАО, врач травматолог-ортопед ;

3.Мочалов Андрей Павлович – ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, аспирант кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

Теги: голень
234567 Начало активности (дата): 29.05.2021 22:37:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  кости голени, опухолеподобные поражения, диагностика
12354567899

Похожие статьи

Структурные механизмы повышения порозности корковых пластинок длинных костей при чрескостном дистракционном остеосинтезе
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Суставной хрящ: изменения при чрескостном дистракционном остеосинтезе, физиологическая и репаративная регенерация (обзор литературы)
Лечение косолапости у детей с артрогрипозом (обзор литературы)
Оценка результатов лечения пациентов с переломами проксимального конца бедренной кости разработанным стержневым аппаратом в сравнении с различными видами остеосинтеза
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно