• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

Рентгенометрическая диагностика дисплазии мыщелков бедренной и большеберцовой костей .

Рентгенометрическая диагностика дисплазии мыщелков бедренной и большеберцовой костей
. 04.09.2021

Рентгенометрическая диагностика дисплазии мыщелков бедренной и большеберцовой костей

Методом геометрического построения изучены анатомические параметры межмыщелковой ямки бедренной и межмыщелкового возвышения большеберцовой костей с выведением их  индексов и угловых значений, позволяющих проводить скрининг-диагностику диспластического синдрома.

ВВЕДЕНИЕ


Накопление достаточных знаний о закономерностях генетически наследованного индивидуального развития костно-суставной системы человека является актуальной проблемой современной медицины.

Диспластические артрозы составляют одну из тяжелейших патогенетических форм суставной патологии, которая описывается под различными диспластическими синдромами: «синдром нарушения равновесия надколенника», «метафизарные дисплазии», «диспластический варусный синдром», «физарные дисплазии» и другие.

Синдром латеральной гиперпрессии надколенника в 1973 году описал французский ученый P. Ficat, который определил анатомические предпосылки наследственно предрасположенных заболеваний коленного сустава [1].

Клинический полиморфизм, особенно на ранних стадиях наследственно-предрасположенного заболевания, затрудняет своевременную диагностику аномалии развития суставных концов, что в конечном итоге приводит к запоздалой диагностике развития патологических изменений и несвоевременной ортопедической профилактике.

Благодаря фундаментальным исследованиям ученых Харьковского НИИ им. М.И. Ситенко (Украина) многие теоретические аспекты и прикладные разработки по диагностике и лечению диспластических заболеваний суставов получили практическую реализацию [2].

Поиск новых диагностических приемов выявления суставных диспластических синдромов с помощью стандартной рентгенографии, согласно данным литературы, продолжается и вызывает определенный научный и практический интерес [3].

Врач-ортопед в поликлинических условиях получает возможность первично с диагностической целью, используя стандартные обзорные рентгенографические снимки, проводить скрининговую диагностическую оценку анатомических вариантов строения мыщелков коленного сустава.

Целью исследования является определение диагностической ценности количественных скрининговых рентгенометрических характеристик строения мыщелков коленного сустава у здоровых и больных с диспластическим процессом.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ


Для рентгеноанализа использовали рентгенограммы, выполненные в стандартной переднезадней проекции при разогнутом коленном суставе. Группу со здоровыми коленными суставами 36 человек составляли 28 женщин и 8 мужчин. В группе с клиническими проявлениями дисплазии коленного сустава было обследовано 36 человек: из них 33 женщины и трое мужчин. Возраст исследуемых в среднем составлял 36±2 года.

В данном исследовании измеряли параметры только межмыщелковой ямки бедренной и межмыщелкового возвышения большеберцовой костей, которые были определены целью исследования. Линейные измерения проводили с помощью электронного штангенциркуля, измерительного циркуля и транспортира.

Методика построения линейных и угловых геометрических параметров для измерения анатомического строения межмыщелковой ямки бедренной и межмыщелкового возвышения большеберцовой костей (рис. 1):

1. Для определения индекса межмыщелковой ямки проводили линию АВ по центральным опорным точкам зон контакта мыщелков бедренной кости и опускали перпендикуляр СБ из вершины ямки на середину линии АВ. Индекс равен отношению |АВ| к |СБ|.

2. Для определения индекса межмыщелкового возвышения проводили линию по центральным опорным точкам зон контакта мыщелков большеберцовой кости и опускали перпендикуляр из основания межмыщелкового возвышения на линию А1В1. Индекс равен отношению |А1В1| к |С1Б1|.

3. Для определения наружного и внутреннего угла мыщелков бедренной кости проводили касательную линию через центральные опорные точки зон контакта мыщелков бедренной кости и опускали на нее перпендикуляр, из вершины межмыщелковой ямки. Соединяя точки, получали треугольник ABC, с углами а, а1, где а - угол внутреннего мыщелка; а1 - угол наружного мыщелка бедра.

4. Аналогично проводили построение и определение наружного и внутреннего угла мыщелков большеберцовой кости, с углами в, рь где в - угол внутреннего мыщелка; р1 - угол наружного мыщелка большеберцовой кости.

По полученным данным определяли соответствующие количественные индексы межмыщелковой ямки и межмыщелкового возвышения, а по углам треугольников на бедренной и большеберцовой костей - величину недоразвития мыщелков.

Статистическую обработку полученных результатов исследований проводили на персональном компьютере по программе «Microsoft Excel» и «Statistika Windows». Оценивали средние значения, их ошибки, дисперсию, критерии Стьюдента, достоверность статистических показателей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


Результаты рентгенометрических измерений были сведены в общую таблицу скрининга дис-пластического синдрома мыщелков коленного сустава в сравнении с нормой, с выведением средних значений индексов и углов (табл. 1). В норме рентгенометрические показатели межмыщелковой ямки бедренной кости получены в диапазоне от 3,9 до 6,0, а показатели индекса межмыщелкового возвышения составляли от 5,0 до 6,7. Угловые значения внутреннего и наружного мыщелков бедренной кости составили - 18-26°, а мыщелков большеберцовой кости - 17-22°. У лиц с клиническими проявлениями дис-пластического гонартроза определены следую- щие рентгенометрические характеристики: - индекс межмыщелковой ямки (ИМЯ) бедренной кости составил от 6,1 до 8,3; - индекс межмыщелкового возвышения (ИМВ) большеберцовой кости имел значения от 7,1 до 10,6; - угловые параметры мыщелков бедренной кости составляли от 13° до 17°; - угловые параметры мыщелков большеберцовой кости составляли от 10° до 15°.


В среднем ИМЯ и ИМВ при дисплазии коленных суставов были больше нормы на 25 %, а средние показатели углов мыщелков бедра в норме больше, чем при дисплазии на 26 %, а мыщелков большеберцовой кости были больше нормы на 30 %.

Приводим клинико -рентгенологический пример применения схемы скрининговой диагностики диспластического процесса коленного сустава.

В поликлинику Центра обратилась пациентка М., 31 год, с жалобами на утомляемость при ходьбе в правом коленном суставе, незначительные боли при преодолении лестничных маршей. За медицинской помощью ранее не обращалась. При объективном исследовании отмечается умеренная гипермобильность, пальпаторно болезненность по медиальному краю суставной щели правого коленного сустава. Определяется высокое положение надколенника с избыточной фронтальной подвижностью. Клинически предположена дисплазия костей правого коленного сустава. Произведена стандартная рентгенография коленного сустава в переднезадней проекции (рис. 2) и выполнены измерения, характеризующие геометрические параметры костей сустава.

На рентгенограмме коленного сустава в переднезадней проекции больной М., 31 г., ИМЯ составляет 6,4 и ИМВ - 7,2, что свидетельствует о наличии признаков дисплазии мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Повышенные функциональные нагрузки у данной больной привели к связочно-капсульной нестабильности сустава и возникновению болевого синдрома на фоне диспластической болезни.

Диагностируется дисплазия сустава и по данным величин углов: углы внутреннего и наружного мыщелка бедренной кости составляли 17°; углы внутреннего и наружного мыщелка большеберцовой кости - 13° (рис. 3).

Установленный диагноз дисплазии позволяет рекомендовать пациентке исключение отягощающих нагрузок, проведение физиотерапевтического лечения и диспансерное наблюдение ортопеда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведенный рентгеноанализ анатомических вариантов строения мыщелков костей коленного сустава у 36 здоровых взрослых и 36 пациентов с дисплазией выявил статистически достоверные особенности анатомической конфигурации. Это позволило выработать скрининговую рентгенометрическую диагностику аномалий развития и предложить тесты, уточняющие первичную диагностику диспластического синдрома. Полученные данные имеют как научное, так и прикладное значение и могут быть реализованы в повседневной практической деятельности врача.

Предложенная скрининговая рентгенометрическая диагностика дисплазии мыщелков бедренной и большеберцовой костей доступна, технически проста, эффективна.
статистически достоверно отражает аномалию анатомического развития;

Выводы


1. Скрининговая рентгенометрическая диагностика дисплазии мыщелков бедренной и большеберцовой костей посредством вычисления индексов межмыщелковой ямки бедренной, межмыщелкового возвышения большеберцовой костей и определение угловых характеристик статистически достоверно отражает аномалию анатомического развития;

2. С помощью рентгенометрических расчетов врач уточняет начальные атипичные формы диспластического синдрома мыщелков коленного сустава.


Авторы: В.И. Шевцов, В.Д. Макушин, О.К. Чегуров, Л.Л. Саблукова

Федеральное государственное учреждение «Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган (генеральный директор — заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор В.И. Шевцов)

ЛИТЕРАТУРА

1. Ficat, P. Zes desequilibres rotuliens de l'hyperpression a larthrose. - Paris, 1973. - 133 p.

2. Диагностика и хирургическое лечение нарушений равновесия надколенника диспластического генеза : метод. рекомендации / сост. : Б. И. Сименач [и др.]. - Киев, 1990. - 26 с.

3. Пустовойт, Б. А. Рентгенодиагностика дисплазии феморо-пателлярного сочленения коленного сустава / Б. А. Пустовойт, Е. П. Бабуркина, Тарик Зияд-Азиз Рашид // Ортопед., травматол. - 2007. - № 2. - С. 36-41.

Теги: коленный сустав
234567 Начало активности (дата): 04.09.2021 19:14:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  нижняя конечность, коленный сустав, диспластический гонартроз, рентгенодиагностика
12354567899

Похожие статьи

Редкая форма врожденного вывиха надколенника
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Комплексная рентгеноанатомическая оценка проявлений деформирующих артрозов крупных суставов нижних конечностей до и после лечения
Клинико-рентгенологическая оценка дисплазии коленного сустава по суммарным индексным критериям
Техники шва мениска коленного сустава у детей и показания к их применению
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно