• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

Почему Россия не Америка Повторение пройденного. Дискуссионная студия «Проблемы XXI века»

Почему Россия не Америка Повторение пройденного. Дискуссионная студия «Проблемы XXI века» 08.09.2021

Почему Россия не Америка Повторение пройденного. Дискуссионная студия «Проблемы XXI века»

В 2000-м году вышла книга публициста и писателя, полковника А. П. Паршева «Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается в России». В этой работе наглядно показывалось, что наши географические условия не позволяют нам «на равных» участвовать в процессе глобализации – наша продукция будет дороже, чем та же, произведенная в США, Германии, Китае или Малайзии.


Георгий Геннадьевич Милецкий: Сегодня у нас в гостях замечательный публицист, писатель Андрей Петрович Парша. Полковник, автор множества книг переведенных на огромное количество языков. Не многие люди пишут то, что должно войти в школьную программу. Сегодня мы говорим именно с таким человеком.

В 2000 году вышла книга, которая потрясла нашу страну, «Почему Россия не Америка». Мы пытаемся жить по американский, мы пытаемся повторять те же самые решения, связанными с технологическими платформами. Но сколько медведь не реформируйся, не станет он не китом, не зайцем. И книжка объясняет почему. Так почему же?


Если говорить формально, Россия это страна с высоким уровнем издержек в процессе производства. Это отражается на всех сторонах нашей жизни, и в сельском хозяйстве и в индустрии и в быту. Это насколько мы знаем невозможно изменить. Почему это так?

Сейчас - то легче объяснить, когда мы лучше знакомы с окружающим миром. Когда писалась эта книга, с этим было не просто.

Г. Г. Милецкий: Я помню своего соседа, нам дадут по гектару земли, Гайдару надо поставить золотые памятники. А как то нет.

А. П. Паршев: Забегая вперед, Гайдар оказался довольно умным человеком, он воспринял некоторые положения из этой книги и даже повторил их применительно к российскому сельскому хозяйству.

Дело в том, что Чубайс заказывал Гайдару ответ на мою книгу. Гайдар как говорится, затупил. По-моему в книге «Гибель империи».

Г. Г. Милецкий: Почему же у нас большие издержки?

А. П. Паршев: Самый простой пример. В книге есть глава три фермера. Если мы возьмём технологию сельского хозяйства, которая принята в Западной Европе и сделаем все точно так же. Потратим такое же количество семян, средств защиты растений, мод. ресурсы, соляру, то у нас мы получим 20 центнеров с гектара, а в Германии 66.

Предложим двум фермерам конкурировать. Чтобы наш фермер после этого в конкурентной борьбе не разорился сразу же, что делают ?

Средняя урожайность в Австралии 12 центнеров и, тем не менее, фермеры существуют. Единственная защита, это протекционизм, т.е. экономические барьеры на границе, которые не позволяют своему фермеру конкурировать с иностранным.

Г. Г. Милецкий: Я отвечу как настоящий демократ. Бог с ним с сельским хозяйством. Из 100 человек работающих в развитых странах, два человека в сельском хозяйстве. В конце концов, будем покупать бананы и хлеб.

А. П. Паршев: Для того чтобы что то купить надо что то продать и тут начинаются проблемы. Что же мы продадим?

Мы можем продать реформаторов. Но кто их купит.

Понимаете, я уже приводил такой пример, на мировом рынке, как в Афганистане можно носки с ног продать. Но надо установить правильную цену. То же самое с реформаторами.

Мы можем их продать, но очень не дорого.

У нас получается такая ситуация, что каждый этап при переделе производства, любой продукции, он немножко добавляет к издержкам, вот этот самый налог, природный наш.

Чем более высоко предельная продукция, тем она у нас получается дороже.

Если мы на каждом этапе берем кучку исходного материала, то кучка которая тратится в юго-восточной Азии и у нас еще стоит обязательно канистра солярки.

Г. Г. Милецкий: Вы хотите сказать, что у нас стены два кирпича

А. П. Паршев: Вообще 4.

Г. Г. Милецкий: Трубы надо на два метра закладывать.

А. П. Паршев: Даже водоснабжение, для горячего цеха, обязательно надо рядом паропровод пускать, а иначе замерзнет. Сейчас все попроще.

Все наверно смотрели, что там в Техасе. Разводка вся полетела. Чтобы пользоваться туалетом, весьма не бедные люди снег растапливают на плите.

В Германии этот же катаклизм, снег выпал покалено, не работают магазины, потому-то не ходит ни какой транспорт и в том числе автобусы и купить ничего нельзя. Даже шапки нет, и советуют, как из старой кофты выкроить какой-то головной убор.

Повезло тем, кто в свое время попался на весьма уродскую для Европы моду - угги.

Это было не долго, дня три, но это показывает что значит, что обычная проблема носит бытовой характер.

Не надо считать меня первооткрывателем этой темы. В 1817 году Домитрий Карда, говоря о том, что в цену рабочей силы входят некие необходимые издержки, просто на жизнь.

Естественно он писал, что цена русского рабочего минимальная, выше, чем цена какого-то индуса.

У нас был такой очень хороший автор, Леонид Васильевич Белов. Он пишет, что когда у нас не было возможности гнать рефрижераторами ананасы, технология была такая, где была большая лес обработка и было много коры , рыли траншеи . накрывали их рамами. В траншеи ставили горшки с ананасной рассадой.

Г. Г. Милецкий: Есть такая должность в церкви адвокат дьявола. Это человек, который когда кого- то хотели произвести в святые, а это происходило не раньше чем через 200 лет.

Так вот этот человек, который искал погрешности в жизни этого человека.

Давайте вспомним 90-й год, что там нам говорили? Что мы поддерживаем развивающиеся страны, нашу среднюю Азию, всех поддерживаем. А если мы не будем этого делать, то мы станем изумительно богаты.

Вспомните Чубайса, он же говорил, что каждому по две Волги. А стотысячные демонстрации около Лужников. И что же произошло?

Мы были сверх державой, у нас появилась атомная энергия, мы открыли человечеству дорогу в космос, лучшее образование. А теперь возьмём реформы. 91 год и 2021 год - скромно значительно. В чем же дело?

Советский Союз, как же при всех аргументах вашей книги, как ему удавалось стать сверх державой? Почему мы сейчас оказались в положении ресурсного донора. Что мы продаем?

Нефть, газ и руду. 60% доходов - это ресурсное донорство. Все новости у нас почти про « Северный поток-2».

А. П. Паршев: Был такой Колбер, министр финансов Людовика Четырнадцатого, ему принадлежит высказывание, что главное богатство государства это труд его подданных. И вот если мы этот ресурс не используем, то мы будем бедные. Нет богатых в сырьевой стране, даже в Саудовской Аравии, там, на душу населения, тяжелая ситуация. Кто не работает, тот не ест.

Прожить 140 млн. стране на сырье, которое тяжело достается, мы вообще его добываем, потому что СССР в него вложилось. Я подозреваю, что эта наша отрасль работает в убыток. Неспроста у нас Роснефть и Газпром так сильно закредитованны.

Внешне они выглядят экономически и финансово не плохо, но это благодаря тому, что огромные кредиты, которые придется нам платить. Не понятно из чего.

Наша проблема в том, что нужно чтобы мы работали, но в условиях конкуренции на мировом рынке труда наш производитель заведомо проигрывает другим. Причем эта конкуренция главным образом в сфере инвестиций. Не один нормальный инвестор не будет вкладываться в фабричку в Иркутской области, когда можно вложиться в Китай или на Филиппинах.

У меня был случай, когда Соловьев позвал меня к себе и поругал за мою книгу.

Г. Г. Милецкий: Он тогда был меньшим патриотом, чем сейчас?

А. П. Паршев: Гораздо меньшим. Он тогда был на ТНТ. В конце я спросил, вы сами- то бизнесом занимаетесь?

У него тогда была фабрика на Филиппинах.

Г. Г. Милецкий: А мы недооцениваем наших ведущих!

А. П. Паршев: Он выпускал оборудование для дискотек. Ну, это было отредактировано, между репликами.

Г. Г. Милецкий: На самом деле, нам нужна жесткая, плановая экономика и нужно производить, то, что мы умеем. Как Япония, например. Она в одной-двух сферах находится на мировом уровне и выше. Люди предпочитают, чтобы то что они покупают было произведено близко к окрестности.

А. П. Паршев: Тут есть некая сложность. У меня хорошее отношение с КПРФ. Реальная оппозиция у нас, это КПРФ и то, что вокруг.

Дело в том, что у рынка есть некоторые несомненные преимущества. По сравнению с той моделью социализма, которая была у нас, он у нас был специфический. Если мы посмотрим, хотя бы на устройство торговли в позднее Советское время, это сильнейший фактор, почему у нас КПРФ не собирает 70-80% голосующих. Колбаса.

Г. Г. Милецкий: Почему? Не понял?

А. П. Паршев: есть два довода. Не было колбасы.

Г. Г. Милецкий: Страну продали за колбасу.

А. П. Паршев: Второе это репрессии. Говорят, не было мяса. А почему вы не купили на рынке мяса? Так там по 8 рублей.

Г. Г. Милецкий: В отношении репрессий тоже наверно дело серьезное.

А. П. Паршев: Дело в том, что у нас была попытка, понравится западу. Если почитать Сталина, то он очень уважительно говорил о демократических странах. Помните в 36 году выборы, Конституция , Бухарин ее писал. А в 37 году их постреляли. Что произошло?

Произошла испанская война. Когда демократически избранное правительство практически погибало под ударами фашистских мятежников, а запад вместо того чтобы поддержать …

Оказалось, что если мы изображаем из себя демократов, это не гарантия, что нас не съедят.

Г. Г. Милецкий: На два десятка языков переиздали вашу книгу. А вообще отклики у нас и за рубежом, были каковы?

А. П. Паршев: Там есть стадии отрицания, неприятия, гнев. Был период, когда пытались вести некую полемику, она не получилась. Прошла указаловка молчать на эту тему.

Г. Г. Милецкий: Какой тираж вашей книги?

А. П. Паршев: Это не известно, ввиду того что издательства не заинтересованы ставить в известность. Мне сказали, что более миллиона.

Г. Г. Милецкий: Бывают актеры одной роли. Вот если бы вы написали только эту книгу , то все было сделано не напрасно.

Теги: Россия
234567 Начало активности (дата): 08.09.2021 12:50:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  Россия, производство, товар, война, географические условия, продукция, труд
12354567899

Похожие статьи

Почему нельзя играть на их поле. Константин Малофеев
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Владислав Сурков: "Передозировка свободы смертельна для государства"
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун принял участие в программе «О самом главном»
Центр ядерной медицины в Димитровграде
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно