• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

Философия Илизарова как основа новой субспециальности в ортопедии-травматологии

Философия Илизарова как основа новой субспециальности  в ортопедии-травматологии 12.03.2022

Философия Илизарова как основа новой субспециальности в ортопедии-травматологии

Современная  медицина  развивается  по  пути  все большей специализации, что является, прежде всего, обратной стороной развития новых технологий и рыночной экономики.

Современная  медицина  развивается  по  пути  все большей специализации, что является, прежде всего, обратной стороной развития новых технологий и рыночной экономики.

Пациент  выбирает  врача,  наиболее  успешного  в узком направлении. Бизнес заинтересован в активном применении имплантов и оборудования. Основным механизмом компенсации негативных сторон узкой специализации является создание многопрофильных команд, развитие университетских клиник и профессиональных сообществ (ассоциаций). Именно ассоциации институализируют новые субспециальности. Узкие ассоциации или группы, как правило, находят место в рамках национальных или международных обществ по основным специальностям. Рост количества ассоциаций и порождаемых ими конференций, обучающих курсов, печатных изданий и интернет-ресурсов впечатляет.

Ортопедические ассоциации объединены по национальному, возрастному, технологическому признакам и локализации лечения.


Субспециальности в ортопедии также формируются на основе применяемых методов/методик (артроскопия, эндопротезирование), локализации (вертебрология, хирургия кисти, хирургия стопы), нозологии (травматология, спортивная травматология). Детская ортопедия, которая сама является субспециальностью ортопедии, объединяет еще более узких специалистов, например, по лечению пациентов с детским церебральным параличом, детских травматологов и т.д.

Мы ставим перед собой задачу сформулировать определение новой субспециальности, которую видим как направление в ортопедии-травматологии, специализирующееся на хирургическом исправлении деформаций, укорочений, несращений и дефектов костей за счет направленного воздействия на регенерацию тканей с целью восстановления функции пораженного сегмента тела.

Открытие академиком Илизаровым фундаментальных законов стимуляции роста и регенерации тканей и активное клиническое использование метода лечения по Илизарову оказали значительное влияние на развитие не только травматологии и ортопедии, но и челюстно-лицевой хирургии [1-4]. И если применение в мировой практике циркулярного спицевого или гибридного наружного аппарата было и остается часто используемым инструментом, ассоциирующимся с именем автора, то дистракционный остеогенез костей черепа никогда не был привязан к определенному инструментарию, а именно наружным системам.

С 80-х годов XX века метод Илизарова получил мощную поддержку от созданных во многих странах мира региональных подразделений ASAMI (Association on Study and Application of Method of Ilizarov). Инициаторами создания и работы ассоциаций в большинстве случаев были специалисты, ранее работавшие или проходившие стажировки в Кургане, которые общались с Илизаровым, слушали его лекции. Многие из них приняли систему наружной фиксации как свой основной или даже единственный инструмент для работы и достигли очень высокого уровня мастерства. Эти ортопеды называют себя «аппаратчики». Мы предложили термин «Ilizarov-minded doctors».

Существует и другая группа специалистов. Изначально они лечили пациентов с заболеваниями, как правило, связанными с дефектами, деформациями и укорочениями конечностей с помощью аппарата Илизарова, но затем, продолжая работать с теми же патологическими состояниями, стали активно использовать другие, часто комбинированные, методы и инструменты для достижения результатов [5]. Это привело к созданию обществ по удлинению и реконструкции конечностей (LLRS), реконструкции костей (BR) и обществ, название которых содержат аббревиатуру ASAMI.

Никто из специалистов не оспаривал значения и роли Г.А. Илизарова в развитии данного направления ортопедии и травматологии.

Конфликты лежали в плоскости трактовки исторического вклада, большей или меньшей приверженности классическому методу и обычному субъективному пониманию лидерства.

В любом случае, есть ясное понимание, что субспециальность "удлинение и реконструкция конечностей" существует. Она имеет значительную поддержку заинтересованных узких специалистов, специализированных изданий, интернет-ресурсов и конференций. C 2015 года председатели ассоциаций ASAMI, LLRS и BR договорились о проведении совместных всемирных конгрессов раз в два года.

Первое такое мероприятие состоялось в Майами и собрало более 800 участников, последующие конгрессы проведены в Лиссабоне (2017) и Ливерпуле (2019) и тоже вызвали большой интерес специалистов. Конгресс 2021 года планируется провести в Мексике.

Крупные образовательные ассоциации также проявляют активный интерес к данной субспециальности. В частности, AO TRAUMA стала регулярно проводить курсы по чрескостному остеосинтезу.

Однако вопросы дальнейшей институционализации данной субспециальности по аналогии с вертебрологией, артроскопией, эндопротезированием остаются открытыми. Поэтому термин «удлинение и реконструкция конечностей» нельзя назвать удачным.

Во-первых, методики реконструкции и удлинения применяются не только на конечностях, но и на костях таза, ключицах, черепе и позвоночнике, хотя и значительно реже. Во-вторых, он не отражает сути биологического подхода, который мы определяем как философию Илизарова [6, 7]. В-третьих, смешивается «локализационный» и «методологический» подход в формировании названия, что не характерно для названий субспециальностей.

Наиболее приемлемым нам видится название "реконструктивная и репаративная ортопедия" (reconstructive & reparative orthopedic surgery - RROS), в котором сочетаются понятия реконструктивной хирургии, направленной на исправление деформаций, устранение укорочений, несращений, костных дефектов, и репаративного процесса в результате регенерации клеток и тканей, ведущего к восстановлению органов и их функций, утраченных вследствие врожденных дефектов, болезни, травм или старения. Именно регенерация собственных тканей, то есть репарация, а не замещение структур погружными имплантами, наиболее точно определяет суть направления. Учитывая широкое распространение реконструктивных методов, основанных на разных технических подходах, во избежание терминологической путаницы и конфликтов, термин можно упростить до "репаративной ортопедии" (РО) (reparative orthopedic surgery - ROS).

Метод Илизарова и РО должны быть важными составляющими развития ортопедии как науки.


 В 80-90 годы XX века большинство научных работ и патентов по ортопедии-травматологии в СССР и постсоветском пространстве были связаны именно с управляемым чрескостным остеосинтезом. Серьезная работа предстоит по перестройке обучающих программ по РО, которые должны стать обязательной частью в образовании ординаторов ортопедов-травматологов. Помимо стандартных практических навыков по применению наружного остеосинтеза не менее важны знания по биомеханике и развитие пространственного мышления. Эти компетенции всегда отличали «аппаратчиков».

Основные знания и навыки субспециальности востребованы, пусть в разной степени, в следующих разделах:

•    военно-полевая хирургия;

•    политравма;

•    экстренная ортопедия;

•    хирургия стопы и кисти;


•    удлинение и коррекция деформаций конечностей,

•    устранение контрактур суставов;

•    решение ортопедических проблем в условиях гнойной инфекции;

•    лечение пациентов с системными заболеваниями скелета;

•    лечение пациентов с псевдоартрозами и костными дефектами;

•    лечение пациентов с обширными дефектами и повреждениями покровных и мягких тканей;

•    устранение врожденных пороков развития конечностей и позвоночника.

Хирурги субспециальности "репаративная ортопедия" не ограничены возрастом пациентов и локализацией патологического процесса. Они могут использовать широкий спектр технологий и инструментов, а не только классический метод и аппарат Илизарова. При этом лечебный процесс непременно будет основываться на философии Илизарова.

Целью развития репаративной ортопедии является, прежде всего, ее глубокая интеграция в различные разделы ортопедии и травматологии, а не утверждение как альтернативной доктрины. В любом случае понимание философии Илизарова и владение методом управляемого чрескостного остеосинтеза обеспечат любому ортопеду-травматологу более высокую степень свободы и гибкости в действиях и безопасность. Метод Илизарова был и остается во всем мире «спасательной шлюпкой» в самых сложных и, казалось бы, безнадежных случаях.

Только такой интегративный подход позволит принять всю глубину биологической сущности философии Илизарова и максимально использовать наследие Гения ортопедии. Определение содержания репаративной ортопедии и развитие ее как субспециальности будет лучшим вкладом в подготовку к 100-летию Г.А. Илизарова, которое мы будем отмечать в 2021 году.

ЛИТЕРАТУРА

1. Научное наследие академика Г.А. Илизарова: взгляд из прошлого в будущее (часть 1) (95-летию со дня рождения академика Г. А. Илизарова, 65-летию метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову посвящается) / А.В. Губин, Д.Ю. Борзунов, Л.О. Марченкова, И.Л. Смирнова // Гений ортопедии. 2016. № 2. С. 6-12.

2.    Научное наследие Г. А. Илизарова: взгляд из прошлого в будущее (часть II) (95-летию со дня рождения академика Г. А. Илизарова, 65-летию метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову посвящается) / А.В. Губин, Д.Ю. Борзунов, Л.О. Марченкова, И.Л. Смирнова // Гений ортопедии. 2016. № 3. С. 6-13.

3.    Contribution of G.A. Ilizarov to bone reconstruction: historical achievements and state of the art / A.V. Gubin, D.Y. Borzunov, L.O. Marchenkova, T.A. Malkova, I.L. Smirnova // Strategies Trauma Limb Reconstr. 2016. Vol. 11, No 3. P. 145-152.

4.    Gubin А., Borzunov D., Malkova T. Ilizarov Method for Bone Lengthening and Defect Management. Review of Contemporary Literature // Bull. Hosp. Jt. Dis. 2016. Vol. 74, No 2. P. 145-154.

5.    Paley D. The Ilizarov technology revolution: History of the discovery, dissemination, and technology transfer of the Ilizarov method // Journal of Limb Lengthening & Reconstruction. 2018. Vol. 4, No 2. P. 115-128. DOI 10.4103/2455-3719.253395.

6.    Gubin A.V, Borzunov D.Y., Malkova T.A. The Ilizarov paradigm: thirty years with the Ilizarov method, current concerns and future research // Int. Orthop. 2013. Vol. 37, No 8. P. 1533-1539. DOI: 10.1007/s00264-013-1935-0.

7.    Губин А.В., Борзунов Д.Ю. Парадигма Илизарова // Гений ортопедии. 2012. № 4. С. 5-9.


А.В. Губин

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия” им. акад. Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Курган, Россия





Теги: травматология
234567 Начало активности (дата): 12.03.2022 11:52:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  специализация, Илизаров, ортопедия, травматология, врачи, конференции
12354567899

Похожие статьи

Применение аддитивных технологий ЭР-печати в нейрохирургии, вертебрологии, травматологии и ортопедии
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Хирургическое лечение невосстановимых массивных повреждений вращательной манжеты плечевого сустава
Диагностика и лечение переломов проксимального отдела плечевой кости
Основные причины неудовлетворительных исходов лечения повреждений стопы
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно