• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Прочее

Течение COVID-19 у вакцинированных пациентов

Течение COVID-19 у вакцинированных пациентов 27.05.2022

Течение COVID-19 у вакцинированных пациентов

В группу сравнения вошли 475 невакцинированных больных с сопоставимым поражением легочной ткани по данным мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной клетки (МСКТ ОГК) и положительным результатом ПЦР на наличие SARS-CoV-2, подобранных рандомизированным способом за тот же период наблюдения

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время

ДИ — доверительный интервал

ИВЛ — искусственная вентиляция легких

КЭЭ — каротидная эндартерэктомия

КШ    — коронарное шунтирование

МНО — международное нормализованное отношение

МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография

ОГК — органы грудной клетки

ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения ВВЕДЕНИЕ

В процессе изучения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) было подтверждено, что вирус поражает все слои населения независимо от пола и возраста [1-3]. При этом единственным способом профилактировать тяжелое течение патологии стала вакцинация с формированием коллективного иммунитета. Первой в мире вакциной, показавшей свою эффективность и безопасность, стала «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак — комбинированная векторная вакцина), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи [4]. Массовая добровольная вакцинация на территории Российской Федерации началась осенью 2020 года и продолжается по настоящий момент. При этом применение вакцины не может полностью предупредить заражение COVID-19 [4-7]. В то же время вакцинированные пациенты могут переносить новую коронавирусную инфекцию в легкой форме и без тяжелых осложнений (тромбозы и т.д.) [4-7]. На сегодняшний день не достаточно исследований, демонстрирующих результаты течения COVID-19 в этой когорте больных. Также нет данных по поводу частоты развития артериальных и венозных тромбозов различной локализации у вакцинированных пациентов, инфицированных COVID-19.


Цели и задачи исследования: провести ретроспективный анализ исходов лечения COVID-19 у невакцинированных и вакцинированных пациентов.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ


СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница» — многопрофильный стационар, оказывающий помощь 95 тысячам и более пациентов в год. После перепрофилирования в апреле 2020 года больница, сохраняя профильность, начала прием больных с COVID-19.

В настоящее ретроспективное одноцентровое исследование вошли 209 пациентов, вакцинированных доступными на территории страны вакцинами как полным, так и не полным циклом и госпитализированных в СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница» по поводу заражения COVID-19 в период с 5 апреля 2021 года по 9 июля 2021 года. Средний период между введением вакцины и госпитализацией составил 18,0±11,0 суток. Во всех случаях был получен положительный результат полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие SARS-CoV-2. Данные пациенты были включены в 1-ю (основную) группу.

В группу сравнения (2-я группа) вошли 475 невакцинированных больных с сопоставимым поражением легочной ткани по данным мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной клетки (МСКТ ОГК) и положительным результатом ПЦР на наличие SARS-CoV-2, подобранных рандомизированным способом за тот же период наблюдения.

Критерии включения:

1.    Положительный результат ПЦР на наличие SARS-CoV-2;

2.    Наличие внебольничной вирусной полисегментарной пневмонии по данным МСКТ ОГК.

Критерий исключения: наличие декомпенсированной коморбидной патологии (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, терминальная стадия онкологического заболевания и т.д.), определяющей тяжесть состояния и требующей лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии с негативным прогнозом течения заболевания.

Помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией оказывалась в соответствии с актуальной версией Временных методических рекомендаций профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Министерства Здравоохранения Российской Федерации и в соответствии со стандартами и Порядками оказания помощи по каждому профилю, как и в доковидный период.

Конечными точками, изучаемыми в данной работе, стали: смертельный исход, венозные и артериальные тромбозы различной локализации, ампутация конечности.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Определение типа распределения осуществлялось с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. Сравнение групп проводили с помощью критериев Манна-Уитни и у-квадрата Пирсона с поправкой Йетса. Различия оценивались как значимые при р<0,05. Результаты исследований обработаны при помощи пакета прикладных программ Graph Pad Prism

РЕЗУЛЬТАТЫ


Группы были сопоставимы по всем показателям. Большинство больных относилось к пожилому возрасту и мужскому полу. Каждый 5-й страдал сахарным диабетом II типа. В единичных случаях пациенты перенесли в анамнезе реваскуляризацию головного мозга (каротидная эндартерэктомия) или миокарда (чрескожное коронарное вмешательство, коронарное шунтирование). Каждый 10-й имел хроническую обструктивную болезнь легких. Поражение легочной ткани по данным МСКТ ОГК чаще всего соответствовало 2-й степени. Кислородная поддержка дыхания через носовые канюли (инсуффляция кислорода со скоростью от 5 до 10 л/мин) в 1-й группе потребовалась 28 пациентам (13,4%), во 2-й -54 (11,4%) (табл. 1).

По данным динамики лабораторных показателей, в обеих группах на момент поступления отмечалась коагулопатия с повышением уровня D-димера. При этом данный показатель имел статистически значимо большие значения среди невакцинированных больных (р=0,01). Такая же тенденция выявлялась по концентрации ферритина (р=0,01), интерлейкина-6 (р=0,02) и С-реактивного белка (СРБ) (р=0,04). На 3-и сутки после поступления, несмотря на реализуемую антикоагулянтную терапию, в группе невакцинированных больных было зафиксировано статистически значимое снижение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) (р=0,001) и протромбинового времени (ПВ) (р=0,04). Также в обеих группах был отмечен рост значений остальных показателей воспаления/коагу-ляции со статистически значимым преобладанием в когорте невакцинированных пациентов: D-димера, р=0,001; ферритина, р=0,001; СРБ, р=0,001; интерлейкина-6, р=0,01. На момент выписки из стационара/ смертельного исхода АЧТВ и ПВ в группе невакцинированных больных продолжали снижаться с критическим ростом остальных показателей. При этом уровни D-димера и ферритина в когорте вакцинированных соответствовали норме (табл. 2).

Говоря о результатах госпитализации, необходимо отметить, что все смертельные исходы были зафиксированы в группе невакцинированных пациентов (n=46; 9,7%; р<0,0001).

Во всех случаях причиной стало нарастание полиорганной недостаточности. В этой же когорте больных отмечалось статистически значимо большее количество тромбозов глубоких вен верхних и нижних конечностей (р=0,02). В группе вакцинированных пациентов артериальные тромбозы разной локализации не диагностировались, тогда как во 2-й группе данное поражение было выявлено у каждого 10-го больного. При этом статистически значимо чаще развивался тромбоз артерий нижних конечностей (n=52; 10,9%; р<0,0001). Данное осложнение сопровождалось нарастанием лабораторных показателей воспалительной реакции и коагулопатией с прогрессированием поражения легочной ткани до 3-4-й степени по результатам МСКТ. В 37 случаях (7,8%) открытая тромбэктомия оказалась невозможной, и в первые сутки после операции развился повторный тромбоз, потребовавший последующей ампутации конечности. Из них в 23 случаях (4,8%) был зафиксирован смертельный исход (табл. 3).



Необходимо отметить, что в связи с нарастанием тяжести состояния через 4,5±1,5 суток после госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) были переведены 7 вакцинированных пациентов (3,3%). После компенсации состояния и регресса интоксикационного синдрома через 2,5±1,0 сутки все эти больные были переведены в инфекционные отделения. Также через 2,5±1,0 суток после госпитализации в ОРИТ были переведены 69 невакцинированных пациентов (14,5%). Из них компенсации состояния с последующим переводом в инфекционное отделение удалось достичь только в 17 случаях (3,6%) через 4,0±1,0 сутки, а в 46 случаях (9,7%) развился смертельный исход через 2,5±1,5 суток.


ОБСУЖДЕНИЕ

Несмотря на то, что первично все пациенты были сопоставимы по выраженности поражения легочной ткани и клинико-анамнестическим характеристикам, был выявлен негативный тренд течения заболевания среди невакцинированных пациентов. В частности, в этой когорте больных уже при госпитализации отмечался статистически значимо больший уровень концентрации D-димера и воспалительного маркера ферритина (см. табл. 2). В дальнейшем с прогрессивным нарастанием всех лабораторных показателей коагулопатии и воспаления отмечалось увеличение объема поражения легочной ткани по данным МСКТ ОГК (45,5±15,5%). Осложнением инфекционного процесса становились артериальные тромбозы различной локализации. В подавляющем большинстве случаев тромбэктомия из артерий нижних конечностей была неэффективной с последующим повторным тромбозом и ампутацией.

Невакцинированные больные в более короткие сроки после госпитализации переводились в ОРИТ. Для стабилизации состояния им требовалось гораздо больше времени, чем пациентам 1-й группы. При этом, в отличие от вакцинированных, все смертельные исходы (n=46) были зафиксированы во 2-й группе.

Таким образом анализ материала наглядно демонстрирует, что вакцинация предупреждает негативное течение COVID-19: коагулопатии, воспалительного синдрома и развитие тромботических осложнений. При этом важным наблюдением стало то, что развитие тромбоза артерий нижних конечностей в подавляющем большинстве случаев становилось предшественником последующего смертельного исхода. Такая связь демонстрирует наличие тяжелых микроциркуляторных нарушений в организме с последующей декомпенсацией и развитием полиорганной недостаточности. Отсутствие артериальных тромбозов в группе вакцинированных пациентов показывает возможность профилактики развития эндотелиита с последующей окклюзией просвета сосуда на фоне вирусного поражения.

12 октября 2021 г. президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с депутатами Государственной думы VIII созыва сказал о том, что спасти людей от инфицирования, тяжелого течения болезни способна вакцинация [8]. Таким образом, широкое внедрение вакцинации будет способствовать уменьшению тяжести течения и осложнений новой коронавирусной инфекции.


ВЫВОДЫ


1.    Вакцинация, даже не полным циклом, предупреждает тяжелое течение COVID-19, связанное с прогрессированием коагулопатии и воспалительного синдрома.

2.    У вакцинированных пациентов не наблюдается смертельных исходов, тромбоэмболии легочной артерии, что демонстрирует отсутствие тяжелого течения заболевания.

3.    Артериальные тромбозы на фоне COVID-19 развиваются у невакцинированных пациентов и сопровождаются высокой частотой повторных тромбозов, требующих последующей ампутации конечности.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


1.    Линец Ю.П., Артюхов С.В., Казанцев А.Н., Зайцева Т.Е., Чикин А.Е., Рошковская Л.В. Тромбозы в структуре хирургических осложнений COVID-19. Скорая медицинская помощь. 2020;21(4):24-29.

2.    Казанцев А.Н., Черных К.П., Багдавадзе Г.Ш., Заркуа Н.Э., Калинин Е.Ю., Артюхов С.В., и др. Экспресс-выделение подколенной артерии по А.Н. Казанцеву при остром тромбозе на фоне течения COVID-19. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4413.

3.    Desforges M, Le Coupanec A, Dubeau P, Bourgouin A, Lajoie L, Dube M, et al. Human Coronaviruses and Other Respiratory Viruses: Underestimated Opportunistic Pathogens of the Central Nervous System? Viruses. 2019;12(1):14

4.    Алхутова Н.А., Ковязина Н.А., Бардышева Н.А., Калинина Н.М., Алексанин С.С. Определение антител класса G к Sars-Cov-2 после применения вакцины «Гам-ковид-вак2 или «Спутник V» НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Н.А. Медицинский алфавит. 2021;13:36-41. 2021;13:36-41.

5.    Ройтберг Г.Е., Дорош Ж.В., Кондратова Н.В., Чудинская Г.Н. Клиническое наблюдение пациента с синдромом Гийена-Барре после вакцинации от COVID-19. Терапия. 2021;7(2):131-137.

6.    Зубов В.В., Родионова М.Е., Емелин А.А. Отношение населения к вакцинации от коронавируса: сравнительный анализ исследований. Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021;11(2):432-441.

7.    Пахомов Д.В. Вакцинопрофилактика COVID-19. Практическая пульмонология. 2020;(3):74-79. eLIBRARY ID: 44909263

8.    Путин указал на необходимость наращивать темпы вакцинации от ковида в России.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Линец Юрий Павлович - доктор медицинских наук, профессор, главный врач, СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница»;

Артюхов Сергей Викторович  - кандидат медицинских наук, заведующий операционным блоком, СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница», ассистент кафедры хирургии им. Н.Д. Монастырского, ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» МЗ РФ;

Казанцев Антон Николаевич    - сердечно-сосудистый хирург, отделение хирургии № 3, СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница»;

Зайцева Татьяна Евгеньевна - кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по лечебной работе, СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница»;

Рошковская Людмила Викторовна -кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по неврологии, СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница»;


Соколова Светлана Валентиновна -  заместитель главного врача по терапии, СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница»;

Чикин Александр Евгеньевич   -  кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургической помощи, СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница»;

 Енова Гулижана Курмашевна - врач-эпидемиолог, СПБ ГБУЗ «Городская Александровская больница»;

 Кондаков Сергей Борисович     - заместитель главного врача по анестезиологии-реаниматологии, СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница»


Теги: вакцина
234567 Начало активности (дата): 27.05.2022 17:10:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  COVID-19, новая коронавирусная инфекция, тромбоз, SARS-CoV-2, вакцина
12354567899

Похожие статьи

Генетика COVID-19
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Иммунный ответ на новую коронавирусную инфекцию
Николай Плавунов: скорая помощь стала щитом на пути COVID-19 в Москве
К вопросу об ответственности пациентов
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно