
Локтевой эпикондилит
Главной причиной латерального эпикондилита служат повышенные нагрузки, сопровождаемые микротравмами и травмами мышц-разгибателей локтя, в частности, при усиленных занятиях спортом. Поэтому латеральный эпикондилит называется еще «локоть теннисиста» или «локоть гольфиста».
Причины и симптомы эпикондилита
Причинами данного заболевания могут служить:
- профессиональная деятельность (чаще спортсмены);
- ношение тяжестей, неадекватные физические нагрузки;
- выполнение ремонтных работ.
До сих пор не выяснены точные причины, вызывающие эпикондилит локтя, но известно одно, что большинство людей страдают этой болезнью из-за большого количества однообразных движений (сгибания, разгибания) локтевого сустава с нагрузкой на руку.
При эпикондилите локтевого сустава — лечение в основном консервативное:
- исключение в период лечения физических нагрузок, которые вызывают боль;
- использование препаратов группы НВПС;
- ношение ортеза.
Основным симптомом эпикондилита является резкая боль, которая по своим проявлениям имеет ряд особенностей, что отличает данное заболевание сустава от артрита плечевого сустава и локтевого артрита. Во-первых, боль в локтевом суставе возникает с определенной нагрузкой – например, при совершении вращательного движения предплечья кнаружи. Выявляется характерная особенность в симптоматике при эпикондилите, что все действия руки, без участия мышц — безболезненны.
Во-вторых, боль проецируется на латеральную поверхность отдела кости плеча. Тем самым, возможно четкое обозначение больного места. Но стоит отметить, что сложнее отличить от миалгия симтомы схожи: боль в мышцах, возникающая и при движениях, и в состоянии покоя. Поэтому лучше всего посетить врача специалиста, который верно диагностирует и обследует тяжесть болезни.
При эпикондилите — лечение болевого синдрома осуществляется в основном терапевтически, с помощью производимых инъекций кортикостероидными препаратами: кеналог, дипроспан и другие. При отступлении болей, назначаются упражнения лечебной физкультуры, направленные на полное восстановление функций локтевого сустава.
Наружный эпикондилит, известный как заболевание «локоть теннисиста», носит также название в медицине латеральный эпикондилит, при котором процесс локализуется в месте прикрепления мышц к латеральному надмыщелку предплечья.
Характерным симптомом для данного вида эпикондилита является боль при рукопожатии, которую пациент испытывает даже при легком пожатии руки. Болевые ощущения способны возникнуть при определенных несложных движениях: супинация и разгибание предплечья, которая не имеет зависимости от тяжести нагрузки. Например, данный болевой признак может появиться и при поднятии пустой чашки.
Для внутреннего эпикондилита характерны те же симптомы, только процесс локализуется в области медиального надмыщелка, а боль возникает при движениях противоположных латеральному — во время сгибании и пронации предплечья.
Лечение эпикондилита локтевого сустава
При заболевании латеральный эпикондилит — лечение может заключаться в ограничение движений, способных вызвать боль. В частности, для спортсменов следует прекратить всякого рода тренировки до полного оздоровления с последующим увеличением объема нагрузки. Если пациент действительно теннисист, то рекомендуется попробовать ракетку меньшего объема. К сожалению, за специализированной помощью врача многие обращаются в то время, когда болезнь уже находится в более глубокой стадии. Если развитие локтевого эпикондилита является результатом травмы, то эффективным является холодный компресс до нескольких раз в день на поврежденный участок. Не стоит путать методы, например, при бурсите локтевого сустава лечение рекомендуют тоже компрессами, но чередованными – горячий и холодный.
Одним из эффективных методов лечения является лечебная гимнастика, которая направлена на растяжение соединительных тканей. Если рассматривается наружный эпикондилит, то это ежедневные кратковременные упражнения по переразгибанию в лучезапястном суставе.
Вопрос, беспокоящий каждого пациента: «Если обнаружили эпикондилит – чем лечить?», потому что не все методы лечения приемлемы для любого человека. Ведь, как правило, к врачам обращаются в тех случаях, когда уже длительная история болезни с незнанием точного диагноза сопровождается применением многих способов самолечения.
Лечение локтевого эпикондилита, прежде всего, начинается с выяснения причины, вызвавшей этот недуг. Обычно это воспалительная среда, бороться с которой помогает медикаментозная и местная терапия, а именно:
- Так как надмыщелки плечевой кости расположены поверхностно, то ожидаемый эффект должен быть относительно хорошим после применения нестероидных препаратов – мази с содержанием действующего вещества ибупрофена, примерно 3–4 раза в день.
- Последующим методом выбора является локальное введение инъекций микрокристаллических ГКС (глюкокортикостероиды) в смеси с анестетиком. В связи с тем, что место локализации видно отчетливо, проблем с данным методом лечения не возникает.
- В сложных случаях эпикондилита показано применение более нового метода лечения – экстракорпоральной ударно–волновой терапии. Это метод, в основе которого лежит воздействие ультразвука высокой мощности на пораженный сустав.
Для профилактики и поддержания здоровья при диагнозе эпикондилит — народные средства:
- гирудотерапия (медицинские пиявки);
- рецепт настойки из корня конского щавеля, широко применяемый пациентами;
- успокаивающие компрессы на пораженную область из масляного раствора лаврового листа;
- специальные упражнения строго по рекомендациям вашего врача, которые выполняются систематически каждый день на протяжении нескольких недель;
- самое лучшее средство – покой руки, пораженного эпикондилитом.
Таким образом, эпикондилит локтевого сустава: лечение проходит относительно легко, благодаря тому, что особых проблем не составляет опытному специалисту диагностировать и применить лечение, которому это заболевание благодарно отзывается. И отметим, что абсолютного излечения добивается большинство пациентов, главное вовремя обратиться к лечащему врачу и солидарно соблюдать все его рекомендации.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 08.12.2014 15:21:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: локоть,воспаление,мышцы
12354567899