
Абсцесс прямой кишки
Парапроктит - гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. В большинстве случаев инфекционные процессы этой локализации поверхностные, с захватом тканей, расположенные в области прямой кишки, многие абсцессы связаны со свищами.
В большинстве случаев инфекционные процессы этой локализации поверхностные, с захватом тканей, расположенные в области прямой кишки, многие абсцессы связаны со свищами. Абсцессы прямой кишки могут быть следствием инфекционных поражений апокриновых желез (гидраденит) или фолликулита в перианальной области, расширения крипт или закупорки «анальных желез», которые открываются в крипты Морганьи, инфицирования подслизистых гематом, склерозирования геморроидальных шишек или трещин заднего прохода. У большинства больных причину инфекции выявить не удается. Ректальные абсцессы обычно очень болезненны, легко обнаруживаются при пальпации, часто видимы при осмотре.
Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат самопроизвольного или неправильного вскрытия (лечения) острого парапроктита).
Ректальные абсцессы нередко встречаются у больных с предшествующими аноректальными заболеваниями, диабетом, алкоголизмом и неврологическими болезнями; инфекции в этой области наиболее часто развиваются также у больных с острым лейкозом, особенно при наличии нейтропении. Так как клиническая картина может в течение длительного периода расцениваться как лихорадка неясного происхождения, важно, чтобы у больных с лихорадкой обязательно производились тщательное пальцевое и эндоскопическое исследования прямой кишки.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АБСЦЕССА ПРЯМОЙ КИШКИ .
Причин возникновения парапроктита достаточно много:
Через особенные железы, расположенные в области заднего прохода, инфекция из просвета прямой кишки проникает в окружающие ткани. Развивается воспаление, формируется гнойник. Поэтому простое вскрытие гнойников снаружи, без санации внутреннего воспаленного участка, не приводит к стойкому выздоровлению.
Острый парапроктит возникает при быстром проникновении инфекции в параректальное (околопрямокишечное) клеточное пространство. В зависимости от иммунитета человека размеры и расположение гнойника могут быть различными. Гнойник может находиться как непосредственно под кожей промежности (подкожный - наиболее часто), так и глубоко между мышцами промежности и ягодиц (ишиоректальный - седалищно-прямокишечный, пельвиоректальный тазово-прямокишечный, и как один из видов тазово-прямокишечного позадипрямокишечный (ретроректальный)).
Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита.
Острый парапроктит
Острый парапроктит возникает при быстром проникновении инфекции в параректальное клеточное пространство подкожное (наиболее часто), ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное (очень редко). В зависимости от пораженного пространства парапроктит различают по локализации подкожный и т.д. Внутреннее отверстие гнойника почти всегда одно, наружных гнойников может быть и два и более. Более чем у половины пациентов гнойник располагается на границе слизистой и кожи.
Симптомы острого парапроктита - это в первую очередь резкие боли, нарастающие при ходьбе,кашле . Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков покраснения кожи, флюктуации - практически нет.
При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.
Симптомы острого парапроктита
Заболевание, как правило, начинается остро. Вслед за коротким продромальным периодом с недомоганием, слабостью,головной болью,появляется нарастающая боль в прямой кишке, промежности или в тазу, сопровождающаяся повышением температуры тела и ознобом. Степень выраженности симптомов острого парапроктита зависит от локализации воспалительного процесса, распространенности его, характера возбудителя, реактивности организма. При локализации гнойника в подкожной клетчатке клинические проявления выражены более ярко и определенно: болезненный инфильтрат в области заднего прохода, гиперемия кожи, повышение температуры тела вынуждают, как правило, обратиться к врачу в первые дни после начала заболевания. Ишиоректальный абсцесс в первые дни болезни проявляется общими симптомами: познабливанием, плохим самочувствием, тупой болью в тазу и прямой кишке, усиливающимися при дефекации; местные изменения асимметрия ягодиц, инфильтрация, гиперемия кожи появляются в поздней стадии (5-6-й день). Наиболее тяжело протекает пельвиоректальный парапроктит, при котором гнойник располагается глубоко в тазу. В первые дни болезни преобладают общие симптомы воспаления: лихорадка, ознобы, головная боль, боль в суставах, в тазу, внизу живота. Часто пациент обращается к хирургу, урологу, женщины к гинекологу. Нередко их лечат по поводу острого респираторного заболевания, гриппа. Продолжительность этого периода иногда достигает 10-12 дней. В дальнейшем отмечаются усиление боли в тазу и прямой кишке, задержка стула, мочи и выраженная интоксикация.
Хронический парапроктит
ДИАГНОСТИКА
Абсцессы, локализованные еще выше, встречаются редко, но они проявляют себя повышением температуры и болезненностью. Иногда задний проход исследуют с помощью ректороманоскопа; рентгеновское исследование после бариевой клизмы выполняют с целью исключить другие медицинские проблемы.
Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена сразу после постановки диагноза. Операция проводится под наркозом.
Целью операции является вскрытие гнойника (абсцесса) и удаление гноя. После операции проводят перевязки, назначают антибиотики,витамины, средства, повышающие иммунитет. Такая операция может быть проведена в любом хирургическом стационаре.
Заживление обычно наступает через 4—5 недель, в тяжелых случаях—через 12—16 недель. Регулярный уход и строгое соблюдение личной гигиены предотвратят новое инфицирование в области заднего прохода. Больному могут потребоваться слабительные , чтобы избежать запоров, способных травмировать больное место.
Однако вскрытие гнойника не является радикальной операцией: после нее, как правило, возникают повторные нагноения (формируется хронический парапроктит). Причина такого явления в сохранении воспалительного канала (свища) между прямой кишкой и окружающими тканями.
Для полного излечения необходима повторная операция, выполненная в специализированном проктологическом стационаре. В результате такой операции связь между полостью кишки и гнойника ликвидируется. Она называется радикальной, т.к. приводит к полному излечению.
ОСЛОЖНЕНИЯ
При несвоевременном хирургическом лечении острого парапроктита возможно развитие осложнений: гнойное разрушение стенки прямой кишки и/или стенки мочеиспускательного канала у мужчин, прорыв гноя во влагалище у женщин. Самым грозным осложнением является прорыв гноя в полость таза, что при поздней постановке диагноза может привести к смерти.
После вскрытия гнойника спонтанно или хирургическим способом без ликвидации гнойного хода и пораженной крипты в дальнейшем, как правило, формируется свищ прямой кишки. Если свищ не образовался, но при этом остался очаг воспаления в области анальных желез и межсфинктерного пространства, то через какое-то время возникает рецидив острого парапроктита.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 22.12.2014 12:39:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: абцесс,прямая кишка,парапроктит
12354567899