
Полипы прямой кишки
Полипы прямой кишки - доброкачественные опухолевидные образования, растущие из стенки кишечника в его просвет. Любой полип следует рассматривать как предраковое заболевание.
Полип - образование, возвышающееся над уровнем слизистой оболочки в виде шаровидного, грибовидного или ветвистого разрастания, сидящего либо на ножке, либо на широком основании. Цвет полипов серо-красноватый, иногда темно-красный или желтоватый, поверхность всегда покрыта слизью, консистенция мягкая.
Если в прямой кишке располагается несколько полипов, говорят о полипозе прямой кишки.
Любой полип следует рассматривать как предраковое заболевание. Однако длительно существующий полип может трансформироваться в злокачественную опухоль. Носителями этих опухолей могут быть как дети, так и взрослые.
Мужчины страдают полипозом в полтора раза чаще, чем женщины.
Согласно данным исследований Американской Ассоциации Раковых заболеваний среди людей старше 45 лет порядка 10% страдают полипами кишечника. У 1% больных полипы становятся злокачественными. В случае раннего выявления признаков озлокачествления и своевременной врачебной помощи прогноз значительно улучшается(на 80% выживаемости)
Причины возникновения полипов прямой кишки достоверно не выяснены. Вряд ли имеются основания утверждать, что существует одна причина возникновения полипоза и полипов кишечника.
Полип практически никогда не развивается в здоровой ткани. Однако установлено, хронические воспалительные заболевания способствуют старению эпителия слизистой оболочки толстой кишки и разрастанию на слизистой доброкачественных новообразований. К числу болезней, способствующих такому разрастанию, относятся язвенный колит, энтерит, дизентерия,брюшной тиф, язвенный проктосигмоидит. Доказательством того, что именно эти патологические состояния слизистой оболочки были причиной развития полипозного разрастания, служит то, что после излечения дизентерии или язвенного колита исчезают полностью и наблюдавшиеся полипозные разрастания. Нередко стартовой площадкой для развития полипов служат запоры и дискинезии кишечника.
Однако у детей чаще всего наблюдается иная ситуация: полипы развиваются на фоне полного здоровья. Поэтому есть и другая теория образование полипов из участков, которые генетически запрограммированы не так.
Классификация полипов
Полипы прямой кишки классифицируют по количеству и распространению: одиночный полип, множественный полипы (группы образований в различных отделах толстого кишечника) и диффузный (семейный) полипоз.
Полипы различают по морфологической структуре: железистые, железисто-ворсинчатые и ворсинчатые, гиперпластические, кистозно-гранулирующиеся (ювенильные), фиброзные. Кроме того, выделяют псевдополипоз - разрастания слизистой оболочки по типу полипов при хроническом воспалении.
Клинический диагноз так же включает информацию о наличии или отсутствии малигнизации (озлокачествления).
У подавляющего большинства пациентов полипы прямой кишки клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при эндоскопических исследованиях по поводу другой патологии или при целевых обследованиях населения. Более чем в 78% случаев полипы находят у лиц старше 50 лет.
Одиночные полипы прямой кишки могут в течение длительного времени ничем клинически не проявляться. Присоединение воспаления или же повреждение целости полипа прямой кишки способствуют выделению в избыточном количестве слизи или крови, о чем свидетельствует появление поноса с примесью слизи, крови.
При распространенном полипозе, сопровождающемся кровотичением, выделением слизи, учащением стула, постепенно развиваются малокровие, истощение. Полипы, расположенные в выходном отделе прямой кишки, особенно на ножке, могут выпадать во время акта дефекации, давать кровотечение и ущемляться в сфинктере.Боль в животе при полипах чаще всего свидетельствует о присоединении воспалительного процесса.
Диагностика полипов прямой кишки
Большинство выявленных злокачественных опухолей толстого кишечника является следствием озлокачествления полипов. Таким образом, выявления полипоза является показанием к регулярному обследованию пациента у проктолога на предмет малигнизации полипов.
Раннее выявление злокачественного роста в полипах прямой кишки способствует успешному удалению опухоли и последующему выздоровлению в 90% случаев.
Обнаружить полипы анального канала и терминального отдела прямой кишки можно при пальцевом исследовании заднего прохода. К тому же, это исследование позволяет выявить или исключить другие патологии (геморрой,ректальные свищи.анальные трещины, кисты и опухоли параректальной клетчатки). У мужчин пальцевое исследование так же дает представление о состоянии простаты.
Информативным инструментальным исследованием прямой кишки является ректороманоскопия, позволяющая осмотреть внутреннюю стенку кишечника на высоту 25 см от заднего прохода. В подавляющем большинстве случаев полипы возникают в прямой и сигмовидной кишках и обнаруживаются с помощью ректоскопа.
Визуализировать стенки всего толстого кишечника позволяет колоноскопия. Эти методики оптимальны в отношении выявления полипов, а также способствуют детальному исследованию слизистой оболочки и обнаружению сопутствующих патологий кишечника.
Выявить полипы величиной более 1 см в верхних отделах ободочной кишки позволяет также рентгенографическое исследование толстого кишечника с контрастным веществом.
В случае обнаружения полипоза прямой кишки с помощью пальцевого обследования для уточнения протяженности поражения необходимо провести рентгенологическое обследование всей толстой кишки, так как нередко полипоз прямой кишки сочетается с полипозом всей или части толстой кишки. Ренгенологическое исследование не только дает возможность выяснить степень поражения толстой кишки, но в ряде случаев помогает установить озлокачествление отдельных или нескольких полипов, строение и длину левой половины толстой кишки, которая чаще поражается полипозом. В отдельных случаях полипоз прямой и толстой кишки сочетается с полипозом вышерасположенных сегментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому показано рентгенологическое исследование желудка.
При выявлении во время эндоскопического обследования полипов, производится забор биоптата для дальнейшего цитологического и гистологического исследования.
Среди лабораторных методик также стоит отметить производящийся при подозрении на патологию кишечника тест на скрытую кровь в каловых массах.
Современные методики визуализации состояния внутренних органов: магнитно-резонансная и компьюторная томография, также могут способствовать обнаружению полипов толстого кишечника.
Лечение полипов прямой кишки
Полипы не подлежат консервативному лечению.Удаление полипа прямой кишки производят либо во время эндоскопии (если позволяют размеры и расположение полипа), либо хирургическим путем.
Низко расположенные полипы удаляются трансанально.
Небольшие полипы, выявленные во время колоноскопии, удаляют путем электроэксцизии во время эндоскопической процедуры (ножку полипа охватывают петлевым электродом и пережимают). Более крупные образования удаляют по частям.
Иногда полипэктомия может осложняться кровотечением и перфорацией кишечной стенки.
После удаления полипы подвергаются гистологическому исследованию.
В случае обнаружения во время исследования раковых клеток ставится вопрос о резекции пораженного участка кишечника.
Семейный (диффузный) полипоз лечат с помощью тотальной резекции толстого кишечника и последующем соединении свободного конца подвздошной кишки с задним проходом.
Прогноз при полипах прямой кишки
Своевременное выявление и удаление полипов способствует в большинстве случаев выздоровлению. Нередки случаи рецидивов (обычно не ранее, чем через 1-3 года), поэтому после удаления крупных полипов через год производят контрольную колоноскопию, также рекомендовано регулярное (каждые 3-5 лет) эндоскопическое обследование.
Склонность к озлокачествлению полипа напрямую связана с его размером и количеством образований. Крупные множественные полипы малигнизируются значительно чаще (риск озлокачествления достигает 20%).
Особенно склонен к перерождению в рак семейный полипоз.
Профилактика полипов прямой кишки
Специфической профилактики полипов в настоящее время нет. Для снижения риска их возникновения рекомендовано сбалансированное питание, активный образ жизни, своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Раннее выявление полипов прямой кишки является важнейшей мерой профилактики рака прямой кишки.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 22.12.2014 12:45:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: полипы,прямая кишка,кровотечения
12354567899