
Люмбализация
Люмбализация – врожденная аномалия, при которой первый крестцовый позвонок частично или полностью отделяется от крестца и «превращается» в дополнительный (шестой) поясничный позвонок. Люмбализация является одной из причин формирования сколиоза, может провоцировать развитие люмбаго и раннего остеохондроза. В ряде случаев люмбализация никак не проявляется и остается не диагностированной. Пациенты с люмбализацией могут предъявлять жалобы на боли в поясничной области и по ходу позвоночного столба или боли в ягодичной области, иррадиирующие по задней поверхности конечностей.
Люмбализация – врожденный порок развития позвоночника, сопровождающийся формированием дополнительного поясничного позвонка, который образуется из верхнего крестцового позвонка, не сросшегося в единую кость с остальным крестцом. Этиология люмбализации точно не установлена. Предполагается, что причиной развития люмбализации могут стать инфекции и интоксикации в периоде внутриутробного развития. К числу факторов риска относят наследственную предрасположенность, возраст матери 30 лет и старше, злоупотребление алкоголем в первом триместре беременности, прием противозачаточных средств и гинекологические заболевания матери.
Частота возникновения неизвестна, поскольку люмбализация в ряде случаев протекает бессимптомно и не диагностируется. Люмбализация является причиной обращения к врачам примерно в 2% от общего числа случаев болей в спине. По данным некоторых исследователей, более чем у 60% подростков, страдающих диспластическим сколиозом, выявляются признаки люмбализации .
Крестец – нижняя часть позвоночного столба. Он принимает на себя нагрузку от верхних частей позвоночника и соединяется с костями таза, замыкая тазовое кольцо в его задней части. В норме все крестцовые позвонки неподвижно соединены между собой синдесмозами – участками соединительной ткани (более прочными и жесткими аналогами межпозвоночных дисков). Такое соединение позволяет обеспечивать надежную поддержку остальных частей позвоночного столба.
Примерно у 1% людей в процессе развития верхний крестцовый позвонок не сращивается с остальными, а образует отдельную кость – такая патология носит название люмбализации. Возможно как двухстороннее, так и одностороннее, как полное, так и частичное отделение. При полном отделении S6 представляет собой полноценный поясничный позвонок. При неполном отделении сохраняется частичная связь S6 с остальными крестцовыми позвонками, варианты строения могут различаться – от практически полного сращения до фиксации на небольшом участке.
В зависимости от характера анатомических изменений и особенностей влияния на динамическую и статическую функции позвоночника ввыделяют одностороннюю и двустороннюю люмбализацию. Как односторонняя, так и двусторонняя форма люмбализации может быть костной, хрящевой и суставной. Развитие болевого синдрома характерно только для суставной формы люмбализации, при других формах течение, как правило, бессимптомное.
При люмбализации ослабляется функциональность поясничного отдела, крестец смещается кзади, что приводит к перераспределению центра тяжести. При односторонней люмбализации нарушается вертикальная ось позвоночника. Из-за увеличения длины поясничного отдела при люмбализации возможно «соскальзывание» - сдвиг дополнительного поясничного позвонка во время поднятия тяжестей, сопровождающийся развитием болевого синдрома.
Нарушение оси позвоночного столба вследствие люмбализации становится причиной вторичных изменений в мягких тканях спины. Из-за увеличения нагрузки ухудшается кровоснабжение позвоночника. Давление шестого поясничного позвонка на крестец может становиться причиной развития седалищного синдрома. Из-за нарушения нормальной анатомической структуры нижнепоясничного и верхнекрестцового отдела при люмбализации возможно ущемление нервных корешков остистыми отростками S1 или L5.
Симптомы люмбализации
Обычно боли в спине при люмбализации появляются в молодом возрасте (20-25 лет). При этом многие пациенты с люмбализацией отмечают, что болевой синдром впервые возник остро, на фоне поднятия тяжестей, падения на выпрямленные ноги, прыжка или бокового прогиба туловища. Выделяют две клинические формы люмбализации: поясничную и седалищную.
При поясничной форме люмбализации пациентов беспокоят ноющие боли в пояснице и вдоль позвоночника. Боль обычно исчезает после приема противовоспалительных средств (найза, диклофенака). Возобновление болевого синдрома, как правило, связано с дополнительной травматизацией: повышенной нагрузкой, поднятием тяжелого предмета, падением и т. д. Характерным признаком седалищной формы люмбализации является иррадиация боли в область ягодиц и нижние конечности. В некоторых случаях у больных люмбализацией выявляется нарушение кожной чувствительности в области бедра или поясницы. Причиной развития седалищной формы люмбализации является сдавление седалищного нерва.
При осмотре пациентов с люмбализацией выявляется увеличение или уплощение поясничного лордоза. Подвижность позвоночника в боковом и переднезаднем направлении обычно ограничена. При пальпации возникают умеренные или незначительные боли в нижних отделах позвоночника. Максимально болезненная точка определяется сбоку от V поясничного позвонка. Для седалищной формы люмбализации характерен положительный симптом Ласега (усиление боли в области ягодицы и по задней поверхности бедра при попытке поднять выпрямленную ногу в положении лежа на спине). Специфичным признаком люмбализации является боль в области поясницы, возникающая при прыжке на пятки в положении с согнутыми коленями. Кроме того, при люмбализации отмечается усиление боли в положении стоя и уменьшение в положении лежа, а также боль при спуске с лестницы, в то время как подъем не доставляет неприятных ощущений.
Для подтверждения диагноза люмбализация выполняется ренгенография позвоночника в двух проекциях. На рентгенограммах больных люмбализацией выявляется тень дополнительного позвонка в поясничном отделе. Высота нижнего поясничного позвонка уменьшена, остистый отросток укорочен. При односторонней люмбализации в прямой проекции с левой или с правой стороны определяется видимая щель в верхнем отделе крестца. В сомнительных случаях пациентов с люмбализацией направляют на МРТ или КТ позвоночника. При подозрении на сколиоз проводят соответствующее рентгенологическое исследование с последующим описанием снимков по специальной методике.
Лечение люмбализации
При бессимптомной люмбализации терапия не показана, при выявлении в детском и юношеском возрасте рекомендуется наблюдение для своевременного выявления сколиотической деформации позвоночника. Лечение требуется только при формировании сколиоза или при возникновении болевого синдрома. Обычно при люмбализации проводят консервативную терапию:массаж поясничной облости, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, ультразвук, парафиновые аппликации), ЛФК, корсетирование. Больному с люмбализацией рекомендуют ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести и спать на жесткой постели.
Хирургическое лечение люмбализации показано при упорном болевом синдроме и неэффективности консервативной терапии. В ходе операции производится удаление увеличенных отростков V поясничного позвонка, а сам позвонок фиксируется при помощи костного трансплантата или металлоконструкции. Прогноз как при консервативном, так и при оперативном лечении благоприятный. При адекватной терапии, отсутствии вторичных изменений (раннего остеохондроза) и соблюдении рекомендаций врача трудоспособность при люмбализации полностью восстанавливается, однако противопоказания к выполнению тяжелого физического труда сохраняются на протяжении всей жизни пациента.
Используемая литература
Сайт Красота и Медицина
Теги:
234567 Начало активности (дата): 14.01.2015 16:05:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: крестец,позвоночник,сколиоз
12354567899