• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  0_Статьи для публикации
 /  Статьи Димы

Биоптрон и лечение ожогов

Биоптрон и лечение ожогов 09.02.2015

Биоптрон и лечение ожогов

В последние годы все чаще стали появляться публикации о применении в медицине линейно-поляризованного полихроматического некогерентного света с низкой интенсивностью излучения, длиной волны от 400 до 2000 нм.

Ожоги имеют многовековую историю, однако методы, средства и тактика их лечения меняются по мере углубления знаний в области ожоговой патологии, течения раневого процесса и достижений научно-технического прогресса. Постоянный рост ожогового травматизма во всех странах мира существенным образом стимулировал проведение исследований в области патогенеза и лечения ожогов. Удалось значительно продвинуться в понимании механизмов развития ожоговой болезни и течения раневого процесса, что позволило разработать и применить ряд новых эффективных технологий в лечении больных с ожогами различной тяжести и локализации.

В последние годы все чаще стали появляться публикации о применении в медицине линейно-поляризованного полихроматического некогерентного света с низкой интенсивностью излучения, длиной волны от 400 до 2000 нм. 
В качестве источника света мы применяли лампы Биоптрон-compact фирмы Цептер. Впервые в Центре термических поражений г. Самара Биоптрон-compact был применен при лечении пациентов, поступивших после пожара здания областного УВД 10.02.99 г. Следует отметить, что имело место массовое поступление пострадавших в количестве 77 человек, причем у 100% пораженных имела место комбинированная термоингаляционная травма (ТИТ).

Применение поляризованного света в группе с ожогами 2 - 3А степени привело к уменьшению отека, воспалительной реакции, к стимуляции краевой и островковой эпителизации в среднем на 2 суток раньше, чем в группе, где поляризованный свет не применялся.

При ожогах 3Б - 4 степени наблюдалось более быстрое очищение ран, развитие грануляций, сокращение размеров ожоговой поверхности за счет активной краевой эпителизации. Все это позволило сократить длительность предоперационной подготовки и длительность стационарного лечения. У данной группы пациентов мы применяли бионикотерапию и в послеоперационном периоде. В результате наблюдалось уменьшение гнойных осложнений, более быстрое приживление аутодермотрансплантатов.

Убедительные результаты получены при подготовке ран к аутодермопластике у пожилых пациентов, когда имелись бледные вялые грануляции. Так у пяти пострадавших в возрасте 75 - 80 лет с локальным ожогом 3Б - 4 степени длительность подготовки ран к операции уменьшилась в среднем на 4 - 5 дней.

Особое внимание заслуживает применение видимого поляризованного света у пациентов с сахарным диабетом. У 5 пациентов раны эпителизировались самостоятельно. Сроки пребывания в стационаре сократились в среднем на 5 - 7 дней.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ. Светотерапию проводили, как правило, в утренние и дневные часы во время перевязок или амбулаторного приема больных, ежедневно или через день, что соответствовало режиму работы лечебно-перевязочного блока ожогового центра. При поражениях II-IIIА степени в экссудативно-воспалительной фазе течения раневого процесса экспозиция светотерапии БК составляло 4 мин на рану площадью 1% поверхности тела (это примерно 160 см2 ) и 2 мин на такую же площадь раны в репаративно-регенеративной фазе. Та же экспозиция применялась в до- и послеоперационном периодах при глубоких ожогах IIIБ-IV степени. Для БК расстояние от источника света до поверхности раны равнялось 3-5 см. Световой луч направлялся под прямым углом к раневой поверхности с захватом 1-2 см примыкавшей к ней интактной кожи. При использовании Б2, имеющего 15-сантиметровый диаметр светового луча, экспозиция составляла от 1 до 2 мин в зависимости от фазы течения раневого процесса. Расстояние прибора до раны с учетом мощности галогеновой лампы 100 Вт колебалось от 20 до 30 см. Свет направлялся строго перпендикулярно к раневой поверхности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ. Наблюдения показали, что светотерапия хорошо переносится всеми больными при соблюдении разработанной нами методики лечения ожоговых ран, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений. Свет, попадавший на пограничные с ожогом интактные кожные покровы, не вызывал их гиперемии или загара. При ожогах II степени лица и кистей, при которых площадь поражения не превышала 10% поверхности тела, после 1-2 сеансов светотерапии существенно уменьшался болевой синдром и отек, увеличивался объем движений в пальцах. Эпителизация ожоговых ран лица наступала на 5-6 сутки, кистей - на 6-8 сутки после травмы, тогда как при традиционных методах эти сроки составляли соответственно 7-8 и 10-12 суток. При ожогах II степени более 10-15% поверхности тела других локализаций (туловище, верхние и нижние конечности) больший диаметр луча Б2, попадающего на раны, существенно сокращал время процедуры. На фоне такой светотерапии раневое отделяемое с поверхности ран становилось скудным, рН раны составлял 7,0-7,2, что являлось оптимальным для процессов заживления. После 3-4-х сеансов светотерапии стимуляция регенераторных процессов проявлялась активным ростом эпителия, и сроки заживления ран сокращались на 2-4 дня по сравнению с традиционным лечением. Системная реакция со стороны периферической крови, мочи и температуры тела быстро нормализовалась, как и показатели хелперной активности Т-лимфоцитов, дефицит которых был диагностирован неинвазивным методом при поступлении у 17-и больных.

При ожогах II-IIIA степени эпителизация ран наступала в среднем на 15-17-е сутки против 19-21-х суток при традиционном лечении. На фоне светотерапии после 3-4-х сеансов быстро купировались признаки перифокального воспаления, появлялся выраженный рост краевого и островкового эпителия. Исходный рН ран был неоднозначен и колебался от 8,0 до 7,6 у разных больных в зависимости от превалирования площади эпидермальных и субдермальных ожогов. В процессе светотерапии рН ран приближался к оптимальному, то есть 7,0-7,2. Раневое отделяемое в первые дни после ожога было серозно-гнойным, умеренным. В посевах с поверхности ран чаще выделялся St. Aureus, а в дегенеративно-воспалительной фазе у 8 больных обнаружена Ps. Aeruginosa.

Примерно % раневой поверхности заживали к исходу 12-14-х суток после травмы, то есть в среднем за 6 сеансов светотерапии. Для полной эпителизации оставшихся ран требовалось еще 2-3 сеанса. К исходу комплексного лечения нормализовалась формула Арента и биохимические показатели крови, купировался Т-хелперный иммунодефицит.

При глубоких ожогах IIIБ-IV степени в дооперационном периоде применение 2-3 сеансов светотерапии прибора "Биоптрон" заметно сокращало площадь ран за счет активации роста эпителия интактной кожи, окружающей рану. На этом фоне улучшалось и состояние грануляционного покрова, а приживление пересаженной кожи повышалось с 87,1 до 97,7%. В послеоперационном периоде вдвое сокращались сроки эпителизации ячеек перфорированных трансплантантов аутокожи. Лизис трансплантантов кожи у 4-х больных был обусловлен присоединением стрептококковой инфекции в ране. После ликвидации инфекции и проведения 3-5 сеансов светотерапии "Биоптрон" повторная операция пересадки кожи была успешной и обеспечила заживление ран.

АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕТОТЕРАПИИ у 650 больных позволил получить отличные результаты лечения у 520 из них (78,6%), хорошие - у 83 (11,4%), удовлетворительные - у 42 (6,5%) и только у 5 (3,5%) больных эффекта не было. Основными причинами отсутствия эффекта являлись рецидив внутригоспитальной инфекции и нерегулярность применения светотерапии по организационным причинам. Течение ожоговой болезни у 8-ми больных с поражениями 38 и 40% поверхности тела осложнилось пневмонией, которую удалось купировать методами интенсивной терапии у 3-х из них. Летальный исход у 5 больных с обширными глубокими ожогами был связан с выраженной интоксикацией и присоединением пневмонии и сепсиса. Проведение светотерапии "Биоптрон" обеспечило получение выраженного противовоспалительного, анальгетического, регенеративного и иммуномодулирующего эффектов при лечении обширных глубоких ожогов у 145 из 152 больных (95,4%). Принципиальных различий при использовании поляризованного света БК и Б2 мы не выявили. Однако применение Б2 оказалось предпочтительным при обширных поражениях кожных покровов, существенно сокращая время облучения ран и, следовательно, пребывание больных в перевязочной. Благодаря оптимальным конструктивным особенностям этого прибора обеспечивается возможность подведения поляризованного света к обширным ранам любой локализации на голове, туловище и конечностях. Большой диаметр светового луча, легкость его перемещения по раневым поверхностям существенно облегчают работу врачей и перевязочных сестер, создают комфортные условия и для больных.

РЕЗЮМЕ . В арсенале современных средств местного лечения ожоговых ран, внедренных в практику Московского ожогового центра, достойное место занял метод светотерапии поляризованным полихроматическим светом, осуществляемый приборами "Биоптрон Компакт" и "Биоптрон 2". Результаты их применения более чем у 650 больных с ожогами свидетельствуют о выраженном противовоспалительном, анальгетическом, иммуномодулирующем действии поляризованного света приборов "Биоптрон Компакт" и "Биоптрон 2", не вызывающего при этом каких-либо побочных реакций или осложнений местного и общего характера. Использование поляризованного света эффективно при лечении ожогов II-IIIА степени в экссудативно-воспалительной и репаративно-регенеративной фазах течения раневого процесса, в предоперационной подготовке ран и послеоперационном периоде при глубоких ожогах IIIБ-IV степени. Светотерапию поляризованным светом приборов "Биоптрон Компакт" и "Биоптрон 2", можно рекомендовать как эффективный и экономичный метод в условиях повседневной работы ожоговых центров и отделений, при групповых и массовых поступлениях пострадавших из очагов катастроф, а также амбулаторной практике.

1.Филимонов А. А.
Заведующий межрегиональным Центром термических поражений и пластической хирургии.
2.Рыжков С. В.
Клинический ординатор кафедры военно-полевой хирургии Самарского военно-медицинского института
Ожоговый центр городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова, г. Самара

3.Герасимова Л.И.
доктор медицинских наук, профессор, академик Лазерной Академии РФ
Ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва, Россия

Материалы научно-практической конференции "Новые направления в использовании светотерапии БИОПТРОН" Москва-Екатеринбург. Апрель 2003.

 

 


Теги: 
234567 Начало активности (дата): 09.02.2015 10:23:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова:  ожоги,биоптрон
12354567899

Похожие статьи

Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно