
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ШКАЛ ДЛЯ ПРОГНОЗА СРОКОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕЛОМАМИ КОСТЕЙ ТАЗА ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ
В литературе сочетанную травму обозначают термином «политравма», имея в виду несколько повреждений у одного человека, одно или несколько из которых является опасным для жизни. Бальная оценка тяжести по шкале AIS и ISS является обязательной при оценке состояния поступившего пациента.
С каждым годом возрастает транспортный, производственный и бытовой травматизм и в связи с этим проблема лечения множественных и сочетанных повреждений скелета также становится более актуальной. Проанализировав отечественную и зарубежную литературу, можно сделать вывод, что травмы сегодняшнего дня всё чаще становятся множественными, всё чаще сопровождаются массивной кровопотерей, острыми расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ .
Особенно тяжёлыми являются пациенты с повреждением таза при сочетанной травме, так как данные повреждения почти всегда сопровождаются острой массивной кровопотерей и развитием травматического шока. Летальность у пациентов с множественной и сочетанной травмой достигает высоких показателей. Наличие повреждений костей таза у данных пациентов значительно увеличивает тяжесть состояния и как следствие повышает риск развития летального исхода .
В зарубежной литературе сочетанную травму обозначают термином «политравма», имея в виду несколько повреждений у одного человека, одно или несколько из которых является опасным для жизни. Бальная оценка тяжести по шкале AIS и ISS является обязательной при оценке состояния поступившего пациента. Недостатком шкал AIS и ISS является также отсутствие балла возраста пациента и балла тяжелых заболеваний, существовавших у пациента до травмы , чего нельзя сказать о шкале TRISS, которая состоит из 3 частей:
1. шкала ISS – отображающая анатомические повреждения;
2. шкала RTS – отображающая физиологические нарушения;
3. возраст.
Таким образом, шкала TRISS является наиболее подходящей для оценки тяжести состояния у пациентов с сочетанной травмой.
Однако пока в нашей стране нет общепринятой шкалы тяжести повреждений, а американские шкалы AIS, ISS и TRISS не являются обязательными, это сделать затруднительно. В то же время эти шкалы являются общераспространенными, достаточно простыми и, по мнению многих экспертов, относительно правильно отражают анатомическую тяжесть повреждений .
За период с 2006 по 2010 г. в отделение анестезиологии и реанимации №1 ГКБ №15 им. О.М. Филатова г. Москвы поступило 204 пациента с тяжёлой сочетанной травмой, из них 41 пациент (20%) имел переломы костей таза. Среди пациентов с переломами костей таза при сочетанной травме мужчин было 27 (65,8%) а женщин 14 (34,2%). Умерло 15 (36,6%), пик летальности пришёлся на 4-14-е сутки. Выживших 26 (63,4%) Возраст обследованных больных колеблется от 15 до 68 лет, при этом большую часть пациентов составляли лица трудоспособного возраста – 35 лет (85,3%). Средний возраст – 37,1±2,4 лет.
Помимо повреждений костей таза у данных пациентов имелись следующие повреждения: травмы конечностей - 32 пациента (78%); черепно-мозговая травма – 21 пациент (51,2%); травма грудной клетки и её органов – 18 пациентов (43,9%); травма органов брюшной полости, органов малого таза, забрюшинного пространства – 8 пациентов (19,5%).
Повреждения таза и вертлужной впадины были классифицированы по принятой международной системе AO/ASIF, согласно которой все повреждения делятся на 3 типа: Тип А — стабильный, с минимальным смещением - 9 (21,9 %); Тип В — ротационно нестабильный, вертикально стабильный - 14 (34,1 %); Тип С — ротационно и вертикально нестабильный - 18 (44%).
Все больные с сочетанными повреждениями костей таза поступившие в ГКБ №15 были осмотрены травматологом, нейрохирургом, реаниматологом, хирургом, в случае необходимости привлекались специалисты смежных областей (уролог, гинеколог, ангиохирург, окулист, стоматолог, терапевт), после чего были госпитализированы в реанимационное отделение, где проводились противошоковые и лечебно-диагностические мероприятия. После стабилизации состояния пациенты были переведены в травматологическое отделение, где в свою очередь проводилось консервативное или отсроченное оперативное лечение.
Оценка тяжести состояния пациентов проводилась по шкалам TRISS (Trauma Injury Severity Score), 24-hour I.C.U. Trauma Score, SAPS II (Simplified Acute Physiology Score), ВПХ-СП (Военно-полевая хирургия – Состояние поступления).
У пациентов с сочетанной травмой таза одним из основных показателей определяющих качество лечения является количество койко-дней проведённых пациентом в отделении реанимации и в стационаре в целом. Основываясь на клинических и статистических данных, были выявлены критерии, влияющие на сроки пребывания пациента в отделении реанимации: показатель шкалы TRISS в первые сутки; показатель шкалы ВПХ-СП в первые сутки; наличие осложнений; длительность проведения ИВЛ.
Используя программу BIOSTAT, с помощью методов описательной статистики и корреляционного анализа были вычислены: коэффициент корреляции Пирсона (r), р, чувствительность, была определена степень корреляционной связи. По данным показателям мы смогли определить степень влияния данных критериев на сроки пребывания пациента в отделении реанимации.
По данным табл. 1 можно сделать вывод, что наличие осложнений и длительность проведения ИВЛ оказывают сильное влияние на время пребывания пациента в отделении реанимации, в то время как показатели шкал TRISS, ВПХ-СП, оказывают умеренное влияние на время пребывания пациента в отделении реанимации. Также стоит отметить прямую зависимость времени нахождения пациентов в отделении реанимации от:
- времени проведения ИВЛ (чем дольше длительность проведения ИВЛ, тем больше время пациент проведёт в отделении реанимации);
- наличия осложнений (срок пребывания в отделении реанимации увеличивается, если в данный период развиваются те или иные осложнения);
- показателя шкалы TRISS (чем выше показатель на 1-е сутки, тем дольше пациент будет пребывать в отделении реанимации);
- показателя шкалы ВПХ-СП (чем выше показатель на 1-е сутки, тем дольше пациент будет пребывать в отделении реанимации);
Таблица 1. Критерии, влияющие на пребывание пациента в АРО
Прогностическая ценность данных критериев высока (чувствительность не ниже 0,795).
Следующим немаловажным показателем, определяющим качество лечения у пациентов с повреждениями таза при сочетанной травме, является количество общих койко-дней. Основываясь на клинических и статистических данных, были выявлены критерии, влияющие на сроки пребывания пациента в стационаре в целом: показатели шкалы TRISS в первые сутки; показатели шкалы ВПХ-СП в первые сутки; наличие осложнений; количество койко-дней, которое пациент провёл в реанимационном отделении.
На основании проведенного анализа удалось выявить, на сколько, велика степень влияния данных критериев на сроки пребывания пациента в стационаре, основные параметры представлены в табл. 2.
Таблица 2. Критерии, влияющие на время пребывания пациента в стационаре
По данным результатам можно сделать вывод, что степень тяжести состояния, оцениваемая по шкалам TRISS и ВПХ-СП, оказывает умеренное влияние на сроки пребывания пациента в стационаре, таким образом нельзя однозначно утверждать, что время пребывания пациента в стационаре напрямую зависит от степени тяжести его состояния оцениваемого на момент поступления. Так, например пациент со сравнительно невысокой оценкой тяжести по TRISS и ВПХ-СП на момент поступления, при развитии осложнения, может достаточно долго находиться на стационарном лечении. При наличии осложнений значительно возрастают сроки пребывания пациента в стационаре. Длительное лечение в отделении реанимации также в значительной мере увеличивают сроки пребывания пациента в стационаре. Это позволяет нам предположить, что чем адекватнее будут лечебные мероприятия на реанимационном этапе, тем быстрее восстановятся основные физиологические параметры, это в свою очередь даст возможность при необходимости провести оперативное лечение, направленное на восстановление функции и анатомической целостности повреждённых сегментов. Это позволит ускорить выздоровление пациента и сократить время его пребывания в стационаре в целом.
Прогностическая ценность данных критериев очень высока (чувствительность не ниже 0,991).
Следующим немаловажным показателем, определяющим качество лечения у пациентов с сочетанной травмой таза, а также сроки их пребывания в отделении реанимации и стационаре, является наличие осложнений. Проводя анализ данных пациентов, были выявлены критерии, влияющие на риск развития осложнений:
- показатели шкалы TRISS в первые сутки;
- показатели шкалы ВПХ-СП в первые сутки;
- наличие и длительность проведения ИВЛ.
Проведённый анализ позволил выявить степень влияния данных критериев на сроки пребывания пациента в стационаре, основные параметры представлены в табл. 3. Можно сделать вывод, что показатели шкал TRISS, ВПХ-СП, оказывают сильное влияние на частоту развития осложнений, соответственно, чем выше показатели шкал TRISS и ВПХ-СП, тем больше вероятность развития осложнений у данного пациента.
Таблица 3. Критерии, влияющие на развитие осложнений
Прогностическая ценность данных критериев высока (чувствительность не ниже 0,863).
Выводы
1. Время лечения пациента в стационаре в большей степени зависит от сроков пребывания в отделении реанимации и вероятности развития осложнений, и в меньшей степени от показателей шкал TRISS и ВПХ-СП.
2. Время лечения пациента в отделении реанимации в большей степени зависит от длительности проведения ИВЛ и вероятности развития осложнений и в меньшей степени от показателей шкал TRISS и ВПХ-СП.
3. Вероятность развития осложнений в большей степени зависит от показателей шкал TRISS и ВПХ-СП и в меньшей степени от длительности проведения ИВЛ.
4. Интегральные системы-шкалы TRISS и ВПХ-СП являются наиболее прогностически ценными только в отношении риска развития осложнений.
5. Стоит уделять особое внимание профилактике осложнений при выборе тактики лечения на реанимационном этапе, так как это позволит значительно сократить сроки пребывания пациента в отделении реанимации и в стационаре в целом.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 19.02.2015 11:54:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Интегральные шкалы, сочетанная травма, перелом таза.
12354567899