• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр

Антибактериальное действие полупроводникового лазера в отношении бактерий S. aureus и P. aeruginosa, ведущих возбудителей остеомиелита

Антибактериальное действие полупроводникового лазера в отношении бактерий S. aureus и P. aeruginosa, ведущих возбудителей остеомиелита 19.11.2024

Антибактериальное действие полупроводникового лазера в отношении бактерий S. aureus и P. aeruginosa, ведущих возбудителей остеомиелита

Эффективность ФДТ зависит от вида микроорганизма, анатомического местоположения очага инфекции, а также свойств фотосенсибилизатора и используемого лазера

ВВЕДЕНИЕ


Общепризнанным методом лечения хронического остеомиелита является хирургический. Тем не менее, по данным ряда авторов, неудовлетворительные результаты при лечении пациентов с костносуставной патологией, осложненной гнойной инфекцией, наблюдаются у 25-30 % больных, рецидивы заболевания встречаются в 25-68 % случаев [1-4].

Большую роль в развитии хронического остеомиелита играет бактериальная инфекция. При поступлении в стационар из ран больных хроническим остеомиелитом наиболее часто выделяют грамположи- тельные микроорганизмы, в основном, Staphylococcus aureus. Присоединение госпитальной микрофлоры (Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae и др.) в процессе лечения усугубляет течение патологического процесса [4]. С помощью стандартной антибактериальной терапии не всегда удается добиться полной элиминации возбудителя из очага. В связи с чем продолжается поиск новых методов и средств, позволяющих добиться положительных результатов в лечении данной категории пациентов.

В настоящее время в клинической практике широко используют метод фотодинамической терапии (ФДТ), основанный на применении фотосенсибилизаторов (ФС) и низкочастотного лазерного излучения [5-8]. В микробных клетках происходит образование синглетного кислорода и свободных радикалов, оказывающих на них токсическое воздействие [6]. Метод относится к малоинвазивным и нетоксичным в отношении здоровых клеток, что позволяет применять его в различных областях медицины: онкологии, гинекологии, отоларингологии и др. [9-22].

Так как наиболее частыми представителями микрофлоры ран больных хроническим остеомиелитом на сегодняшний день являются S. aureus и P. aeruginosa, изучение возможностей применения ФДТ в качестве альтернативного метода стандартной антибиотикотерапии при лечении данной категории пациентов можно считать актуальным.

Цель работы — оценить антибактериальный эффект в отношении штаммов Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa при использовании лазера АЛОД-01 в присутствии фотодитазина.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ


Материалом для исследования послужили суточные музейные культуры грамположительных и гра- мотрицательных микроорганизмов, принадлежащих к двум таксонам: Staphylococcus aureus (№ 25923), Pseudomonas aeruginosa (№ 27853).

Эксперимент проходил в два этапа. На первом оценивали влияние облучения светом с помощью лазерной установки АЛОД-01 («АЛКОМ медика», Россия) (длина волны (X) 660 нм, выходная мощность до 3Вт) на жизнеспособность микробных клеток в отсутствии препарата. Для этого на поверхность питательного агара (Агар Мюллера - Хинтона) в чашках Петри, засеянного газоном суточных культур исследуемых микроорганизмов с определенной концентрацией микробных клеток на 1 мл мясопептонного бульона (МПБ), воздействовали полупроводниковым лазером в течение установленного опытом времени. Параметры лазерного излучения и исходные концентрации суточных культур микроорганизмов представлены в таблице 1. Результат оценивали через 24 ч. по наличию или отсутствию роста в месте воздействия лазером.




На втором этапе в суспензию суточных культур исследуемых микроорганизмов добавляли раствор ФС c известной концентрацией. По истечении 30 мин. делали газон на поверхности питательного агара (Агар Мюллера - Хинтона) и воздействовали полупроводниковым лазером в течение установленного опытом промежутка времени с заданными параметрами излучения (табл. 2). Фотодитазин является фотосенсибилизатором второго поколения, предназначенным для флюоресцентной диагностики (ФД) и ФДТ злокачественных опухолей.





РЕЗУЛЬТАТЫ


Воздействие светом с помощью лазерной установки на микробные клетки исследуемых культур в отсутствии фотодитазина не оказывало бактерицидного эффекта. На чашках Петри наблюдали сплошной рост микроорганизмов (табл. 3).



При воздействии лазером совместно с фотодитазином (концентрация 0,5-1,0 мг/мл) на S. aureus в течение 2 мин. при 200-300 Дж достигнут бактерицидный эффект в зоне действия пучка (табл. 4). Действие лазера носило локальный характер. По краям чашки наблюдали незначительный рост микробных клеток. Бактерицидный эффект на всей поверхности чашки Петри достигнут при световом воздействии в 400 Дж в течение 5 мин. и концентрацией ФС 1,0 мг/мл.




При действии лазера совместно с фотодитазином на микробные культуры P. aeruginosa в зависимости от режима излучения получены неоднозначные результаты. Так, воздействие лазера в течение двух мин. в присутствии фотодитазина в концентрации 0,5 мг/мл и 1 мг/мл не оказывало антибактериального эффекта. На чашке наблюдали сплошной рост микроорганизмов. Увеличение световой дозы и времени воздействия способствовало снижению роста микробных клеток (табл. 5). Бактерицидный эффект получен по центру чашки при обработке бактериальной суспензии фотодитазином в концентрации 5 мг/мл. По краям наблюдали единичные колонии.



Установлено, что полупроводниковый лазер АЛОД-01 вне зависимости от выбранного режима сам по себе не оказывал антибактериального эффекта. Использование лазера совместно с фотодитазином значительно уменьшало количество микробных клеток, а в отношении штаммов Staphylococcus aureus способствовало выраженному бактерицидному эффекту (концентрация фотодитазина — 1,0 мг/мл и дозы излучения 400 Дж, время воздействия — 2 мин). Для штаммов Pseudomonas aeruginosa не удалось найти режим, при котором рост микробных клеток отсутствовал на всей чашке. Однако использование фотодитазина в максимальной концентрации (5 мг/мл), времени воздействия лазера 5 мин. и дозы излучения 400 Дж способствовало точечной гибели микроорганизмов.

ОБСУЖДЕНИЕ


Существующая проблема распространения антибиотико-резистентных штаммов способствует поиску новых методик и лекарственных препаратов для лечения гнойных инфекций. В настоящее время ФДТ относится к перспективным направлениям [9, 12, 14-16, 20-24]. Важное преимущество этого метода перед антибиотикотерапией заключается в отсутствии токсичности фотосенсибилизаторов в отношении здоровых тканей [5, 12, 20].

Установлено, что эффективность ФДТ зависит от вида микроорганизма, анатомического местоположения очага инфекции, а также свойств фотосенсибилизатора и используемого лазера [8, 13-17, 24-30]. Механизмы, лежащие в основе действия лазерного облучения на бактериальные штаммы, до конца не изучены [5, 25]. Различная восприимчивость к фотодинамическим эффектам грамотрицательных и грамположительных бактерий связана со строением их клеточных стенок. Пептидогликановый слой бактериальной клеточной стенки S. aureus обладает гораздо более высокой проницаемостью (например, для антибиотиков), чем наружная мембрана грамотрицательных бактерий.

В одной из работ авторы изучали влияние лазера на рост метициллин-резистентного штамма золотистого стафилококка с использованием димегина. Показано, что с увеличением дозы фотовоздействия наблюдается бактериостатический эффект [31]. Другими авторами была доказана эффективность использования ФДТ с применением в качестве ФС фотодитазина в лечении воспалительных заболеваний суставов у детей и подростков [9]. Ю.Л. Чепурная с соавт. использовали ФДТ в лечении гнойных заболеваний кисти. Авторами отмечено заметное заживление послеоперационных ран тех пациентов, у которых применяли ФДТ [15]. Также разработана методика комбинированной антимикробной фотодинамической терапии в хирургии гнойных ран и доказана ее эффективность [8, 14,16, 32].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведенное исследование показало, что музейные штаммы S. aureus могут быть успешно фотоинакти- вированы с применением фотодитазина. Фотодинамическая реакция возникает только при действии адекватных доз световой энергии на фотосенсибилизаторы в присутствии кислорода в среде, при этом фотодинамическое повреждение носит локальный характер, и бактерицидный эффект лимитируется зоной светового воздействия.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Миронов С.П., Цискарашвили А.В., Горбатюк Д.С. Хронический посттравматический остеомиелит как проблема современной травматологии и ортопедии (обзор литературы). Гений ортопедии. 2019;25(4):610-621. doi: 10.18019/1028-4427-2019-25-4-610-621

Трушин П.В., Разин М.П. Хронический остеомиелит трубчатых костей: современный взгляд на проблему. Вятский медицинский вестник. 2023;77(1):114-119. doi: 10.24412/2220-7880-2023-1-114-119

Дьячкова Г.В., Клюшин Н.М., Шастов А.Л. и др. Остеомиелитические полости, как форма хронического остеомиелита, с точки зрения рентгеноморфологии. Гений ортопедии. 2019;25(2):199-206. doi: 10.18019/1028-4427- 2019-25-2-199-206

Шипицына И.В., Осипова Е.В. Мониторинг ведущей грамположительной микрофлоры и ее антибиотикочувствительности у лиц с хроническим остеомиелитом за трехлетний период. Гений ортопедии. 2022;28(2):189- 193. doi: 10.18019/1028-4427-2022-28-2-189-193

Kwiatkowski S, Knap B, Przystupski D, et al. Photodynamic therapy - mechanisms, photosensitizers and combinations. BiomedPharmacother. 2018;106:1098-1107. doi: 10.1016/j.biopha.2018.07.049

Гельфонд М.Л., Рогачев М.В. Фотодинамическая терапия. Фундаментальные и практические аспекты: учебное пособие для обучающихся в системе высшего и дополнительного профессионального образования. СПб.: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова; 2018:148.

Наумович С.А., Плавский В.Ю., Кувшинов А.В. Антимикробная фотодинамическая терапия: преимущества, недостатки и перспективы развития. Современная стоматология. 2020;(1):11-16.

Санарова Е. В., Ланцова А.В., Дмитриева М.В., и др. Фотодинамическая терапия - способ повышения селективности и эффективности лечения опухолей. Российский биотерапевтическийжурнал. 2014;13(3):109-118.

Елисеенко В.И., Шин Е.Ф., Сорокатый А.А. Морфологическая оценка фотодинамической терапии гнойных ран с фотосенсибилизатором комплектированными амфифильными полимерами. Госпитальная медицина: наука и практика. 2019;1:(1):49-52.

Семенов Д.Ю., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., и др. Антимикробная и антимикотическая фотодинамическая терапия (обзор литературы). Biomedical Photonics. 2021;10(1):25-31. doi: 10.24931/2413-9432-2021-10-1-25-31

Баранов А.В., Цыганова Г.И., Пименова Л.Я., Картусова Л.Н. Состояние научных исследований в области фотодинамической терапии в Российской Федерации в 2016-2017 гг. Лазерная медицина. 2018;22(3):44-49. doi: 10.37895/2071-8004-2018-22-3-44-49

Панасейкин Ю.А., Филоненко Е.В., Севрюков Ф.Е. и др. Возможности фотодинамической терапии при лечении злокачественных опухолей полости рта. Biomedical Photonics. 2021; 10(3):32-38. doi: 10.24931/2413-9432-2021-10- 3-32-38

Turubanova VD, Balalaeva IV, Mishchenko TA, et al. Immunogenic cell death induced by a new photodynamic therapy based on photosens and photodithazine. JImmunother Cancer. 2019;7(1):350. doi: 10.1186/s40425-019-0826-3

Раджабов А.А., Дербенев В.А., Исмаилов Г.И., Спокойный А.Л. Антибактериальная фотодинамическая терапия гнойных ран мягких тканей. Лазерная медицина. 2017;21(2):46-49. doi: 10.37895/2071-8004-2017-21-2-46-49

Чепурная Ю.Л., Мелконян Г.Г., Гульмурадова Н.Т., и др. Применение фотодинамической терапии в комплексном лечении гнойных заболеваний кисти. Biomedical Photonics. 2020;9(1):13-20. doi: 10.24931/2413-9432-2020-9- 1-13-20

Буравский А.В., Баранов Е.В., Третьяк С.И. Целесообразность использования комбинированной локальной светодиодной фототерапии в лечении пациентов с наружными раневыми дефектами. Медицинский журнал. 2016;1(55):86-92.

Игнатова Н.И., Елагин В.В., Будруев И.А., и др. Применение фотодинамической инактивации в отношении возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022;24(4):395-400. doi: 10.36488/cmac.2022.4.395-400

Филоненко Е.В., Иванова-Радкевич В.И. Фотодинамическая терапия при акне. Biomedical Photonics. 2023;12(2):48- 53. doi: 10.24931/2413-9432-2023-12-2-48-56

Артемьева, Т.П., Церковский, Д.А. Фотодинамическая терапия при лейкоплакии вульвы. Biomedical Photonics. 2018;7(4):4-10. doi: 10.24931/2413-9432-2018-7-4-4-10

Rosa LP, da Silva F C. Antimicrobial photodynamic therapy: A new therapeutic option to combat infections. Antimicrobial Photodynamic Therapy: A New Therapeutic Option to Combat Infections. J Med Microb Diagn. 2014;3(4):1-7. doi: 10.4172/2161-0703.1000158

Лапченко А.С. Фотодинамическая терапия. Области применения и перспективы развития в оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. 2015;80(6):4 9. doi: 10.17116/otorino20158064-9

Рында А.Ю., Олю шин В.Е., Ростовцев Д.М., и др. Применение интраоперационной фотодинамической терапии в структуре комплексного лечения злокачественных глиом. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2023;87(1):25-34. doi: 10.17116/neiro20238701125

Megna M, Fabbrocini G, Marasca C, Monfrecola G. Photodynamic Therapy and Skin Appendage Disorders: A Review. Skin Appendage Disord. 2017;2(3-4):166-176. doi: 10.1159/000453273

Beltes C, Economides N, Sakkas H, Papadopoulou C, Lambrianidis T. Evaluation of Antimicrobial Photodynamic Therapy Using Indocyanine Green and Near-Infrared Diode Laser Against Enterococcus faecalis in Infected Human Root Canals. 

PhotomedLaserSurg. 2017;35(5):264-269. doi: 10.1089/pho.2016.4100

Семенов Д.Ю., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., и др. Антимикробная и антимикотическая фотодинамическая терапия (обзор литературы). Biomedical Photonics. 2021;10(1):25-31. doi: 10.24931/2413-9432-2021-10-1-25-31

Салеев Р.А., Блашкова С.Л., Крикун Е.В., Салеева Г.Т., Блашкова Ю.В., Валеева Е.В. Оптимизация антибактериальной терапии у пациентов с эндо-пародонтальными поражениями. Biomedical Photonics. 2021;10(1):17-24. doi: 10.24931/2413-9432-2021-10-1-17-24

Alves F, Carmello JC, Mima EGO, et al. Photodithazine-mediated antimicrobial photodynamic therapy against fluconazole-resistant Candida albicans in vivo. MedMycol. 2019;57(5):609-617. doi: 10.1093/mmy/myy083

Yanovsky RL, Bartenstein DW, Rogers GS, et al. Photodynamic therapy for solid tumors: A review of the literature. PhotodermatolPhotoimmunolPhotomed. 2019 Sep;35(5):295-303. doi: 10.1111/phpp.12489

de Oliveira BP, Aguiar CM, Camara AC. Photodynamic therapy in combating the causative microorganisms from endodontic infections. Eur J Dent. 2014;8(3):424-430. doi: 10.4103/1305-7456.137662

Николаева Н.А., Егорова А.В., Брилль Г.Е. Фотодинамическое воздействие лазерного излучения красной области спектра на рост метициллин-резистентного штамма золотистого стафилококка с использованием димеги- на. 
Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2017;7(1):268.

Маслакова Н.Д. Могилевец Э.В., Савосик А.Л. и др. Результаты применения нового метода комбинированной антимикробной фотодинамической терапии в хирургии гнойных ран. Военная медицина. 2016;3(40):60-63.


Информация об авторах:

Ирина Владимировна Шипицына — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник,

Елена Сергеевна Спиркина — младший научный сотрудник

Теги: хронический остеомиелит
234567 Начало активности (дата): 19.11.2024
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  фотодинамическая терапия, фотодитазин, хронический остеомиелит, бактерицидный эффект
12354567899

Похожие статьи

Случай успешного лечения пациента с последствиями политравмы, осложненной гнойной инфекцией
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Метаболические нарушения костной ткани у пациентов с переломами длинных костей, осложнённых хроническим остеомиелитом
Динамика метаболического состояния костной ткани при комплексном лечении хронического посттравматического остеомиелита длинных костей
Повышение эффективности хирургического восстановления больших костных дефектов при посттравматическом остеомиелите конечностей
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно