
Особенности повреждений позвоночника и спинного мозга
Отмечена необходимость проведения целенаправленных исследований по наиболее актуальным и недостаточно изученным аспектам судебно-медицинских экспертиз спинномозговых повреждений по летальным и нелетальным исходам травмы, а также по совершенствованию реабилитации больных с отдаленными осложнениями повреждений этих структур
Введение.
Спинальная травма - механическое повреждение только невральных структур позвоночного канала (ПК): спинного мозга (СМ), его оболочек и сосудов, спинномозговых нервов. Травма позвоночного столба (ПС) - механическое изолированное повреждение позвонков, межпозвонковых дисков (МПД) и связочного аппарата.
Цель исследования - анализ медико-социалных и судебномедицинских аспектов повреждений структуры позвоночника и спинно мозга у лиц, пострадавщих (больных) от воздействия тупых предметов.
Травма структур позвоночного столба и спинного мозга является одной из наиболее актуальных проблем в современной нейрохирургии, травматологии и нейрореабилитации, что вызвано осложнениями, сопровождающимися повреждениями как спинного мозга, так и его корешков, приводящие к грубым функциональным нарушением, ограничивающим самообслуживание, передвижение, нарушению тазовых функций, высокому уровню инвалидизации, а также социальной и психологической дезадаптации пациентов [5].
Материалы исследования.
Изучена научно-учебная литература последных лет, посвященной к медико-социальным и судебно-медицинским аспектам травм позвоночника и спинного мозга от воздействия тупых механических факторов.
Результаты и обсуждение. По всему миру на сегодняшний день в условиях увеличения количества транспортных средств, строительства высотных зданий и сооружений и роста других факторов интенсификации темпов и ритма жизни, отмечается неуклонная тенденция к увеличению числа и тяжести сочетанных и множественных политравм, среди которых одними из наиболее тяжёлых являются позвоночно-спинномозговые повреждения в связи с чем травмы различных структур позвоночника и спинного мозга до сегодняшнего дня остаются наиболее актуальной медико-социальной, демографической и экономической проблемой для всех стран [11;13; 26].
Позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ) мирного времени в составе повреждений опорно-двигательного аппарата достигает до 7,8% [15], а при сочетанной травме поражения этих структур значительно возрастает и составляет до 14-20% [14], которые чаще всего (от 23 до 60%) сочетаются с травмой структуры груди [6]. ПСМТ также могут сочетаться с ЧМТ (24,6%), а также с травмой груди, конечностей (21,2%) и травмой груди и живота (9,3%) [2]. Сочетание ПСМТ с травмой других структур вызывает грубые нарушения функций различных систем, и они сами по себе, либо осложняясь полиорганной недостаточностью, могут стать причиной смерти пострадавших [7].
Комплексные клинико-лабораторные обследования больных с позвоночно-спинномозговыми повреждениями с применениями современных высокочувствительных способов позволили достаточно полно представить характер, объем и тяжесть повреждений в различных отделах и сегментах позвоночника, возникающих при определенных механизмах травмы. Полученные данные позволили систематизировать травмы различных структур позвоночника и спинного мозга, в зависимости от топографии, механогенеза, патоморфологии, а также от анатомо-механических особенностей поврежденного отдела или структуры [8; 11].
В последние годы совершенствованы методы, позволяющие своевременно определить конкретный характер повреждений структуры позвоночника, а также их локализаций и осложнений, позволяющий своевременно определить тактики и выбрать наиболее эффективный метод лечения, обеспечивающий благоприятный исход травмы [4; 9]. Несмотря на это, летальность и инвалидность в результате позвоночно-спинномозговых травм до сегодняшнего дня остается довольно высокой, особенно при поражениях шейного отдела, при котором у 25% пострадавших смерть наступает на местах травмы, а инвалидность достигает до 87-90% [1; 6; 8].
Повреждение морфологических структур СМ при травме ПС могут быть различной степени - ушибы, очаги размозжений и анатомический перерыв. Отёк СМ может развиться до такой степени, что невральные структуры могут заполнить весь просвет ПК с ущемлением СМ. После закрытых повреждений позвоночника с клиническими проявлениями поражения СМ обнаруживаются: поражение нейронов, очаги некроза и размягчения, набухание аксонов, дегенерация миелиновых оболочек; мелкоточечные, центральные гематомиелии, иногда интра- и экстрадуральные гематомы; отёк СМ; повреждение корешков [3].
Травмы шейного отдела позвоночника (ШОП) в структуре повреждений позвоночника составляет около 46%. Частота поражения этого отдела позвоночника объясняется высокой подвижностью и слабостью связочного аппарата её.
Наиболее опасными являются шейно-затылочная травма (ШЗТ) и хлыстовая травма шеи, при которых чрезмерное растяжение или повреждения мышечно-связочных структур, даже в условиях отсутствия переломов позвонков, приводит к поражению спинного мозга [10]. В условиях хлыстовой травмы нижнешейный отдел позвоночника подвергается чрезмерному разгибанию, что приводит к ранней дегенерации дисков. При ПСМТ имеется высокий риск развития таких осложнений как пролежни (47 - 905), пневмонии (57%), урологические осложнение и сепсис (77%). В связи с чем в отдаленном периоде травмы могут наблюдаться смертельный исход до 27,9% случаев. Кроме того, при повреждениях спинного мозга чаще всего наблюдается инвалидность пострадавших. Развитию инвалидизации больных могут способствовать и ошибки, допущенные в процессе хирургического лечения ПСМТ [5]. Этих данных необходимо учесть в процессе СМЭ трупов с СТ и ПСМТ.
В соответствии с классификацией АО [7] в грудно - поясничном отделе позвоночника различают нижеследующие виды повреждений: перелом тела позвонка с раскалыванием (А2); взрывной перелом тела позвонка (A3); повреждение задних связок со смещением (B1); повреждение задних костных структур со смещением (В2); повреждение диска со смещением (В3); тип А + ротация (С1); тип В + ротация (С2) и ротация-сдвиг (С3). По данным Усикова В.Д. с соавт (2014), в условиях ДТП и падении чаще всего формируются взрывные переломы тела позвонка (28,9%) и тип А + ротация (18,45%), затем- повреждения задних костных структур со смещением (15,8%) и тип В + ротация (11,6%). При анализе 190 больных с повреждениями груднопоясничного отдела позвоночника и спинного мозга, установлено что у 50,5% пострадавших имело место сочетанная, у 49,5% изолированная ПСМТ. В период до 24 часов после травмы было прооперировано 56,8% больных, остальным пострадавшим оперативное вмешательство проведено в раннем и промежуточном периодах травматической болезни. Для операций применялись дорсальные (вентральные) доступы на позвоночник и позвоночного канала. В поврежденный позвонок были введены транспедикулярные короткие винты. При этом, наряду с эффективной декомпрессией спинного мозга и его корешков, у 24,7% пациентов наблюдалось расправление тела пораженного позвонка с дефектом между телами репонированных позвонков. Таким образом, эффективность оперативных вмешательств имела зависимость от срока проведенных операций.
Основными обстоятельствами травмы в происхождениях позвоночноспинномозговых повреждений от воздействия тупых предметов являются дорожно-транспортный травматизм, а также падения с высоты и различные другие противоправные действия (избиения, хулиганская травма и прочие). При этих обстоятельствах травмы, как правило, возникает необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы для установления характера, давности, механизма, степени тяжести повреждений у лиц пострадавших, а при смертельном исходе травмы - установления основной и непосредственной причины смерти и обоснования танатогенеза травматической болезни спинного мозга в случаях смерти пострадавших в отдаленном периоде травмы.
Эти и другие судебно-медицинские аспекты позвоночно спинномозговых повреждений до настоящего времени не систематизированы. В литературе относительно достаточно представлены данные о поражениях структуры позвонков при некоторых видах автомобильной травмы и при падениях. Однако в литературе не содержатся или недостаточно освящены сведения касаемо повреждений структур спинного мозга [12; 7; 5; 4].
Кроме того, в литературе весьма фрагментированы данные о судебномедицинской квалификации степени тяжести (тяжесть вреда здоровью) при осложненных и неосложненных видах повреждений различных структур и сегментов позвоночника и спинного мозга. Остается недостаточно обоснованным механизм формирования повреждений определенных структур позвонков и спинного мозга, возникающих при различных видах и условиях воздействия тупых твердых предметов. Практически не разработаны критерии по установлению давности травм этих структур, а также по определению непосредственных причин смерти лиц пострадавших и обоснованию танатогенеза травматической болезни спинного мозга в случаях смерти пострадавших на разных периодах травматической болезни.
Выводы. Вышеизложенные данные указывают на необходимость проведения целенаправленных исследований по наиболее актуальным аспектам судебно-медицинских экспертиз спинномозговых повреждений по летальным и нелетальным исходам травмы, а также по совершенствованию реабилитации больных с отдаленными осложнениями повреждений этих структур. Для решения судебно-медицинских задач требуется разработки допольнительных рекомендаций по установлениию механизма, давности и степени тяжести травм различных структур позвоночника и спинного мозга. Также необходимо обоснования танотогенеза травматической болезни спинного мозга. Учитывая высокую степень инвалидности при отдаленных осложнениях ПСМП, необходимо разработка рекомендаций по реабилитации больных с определением оптимального её сроке.
Использованные источники:
Акрамов В. Р., Гафаров Ж. С. Совершенствование диагностики и лечения грыж поясничного отдела позвоночника //Новый день в медицине. - 2020. - №. 1. - С. 129-131.
Бывальцев В. А., Калинин А. А., Шепелев В. В., Балданов Ц. Б.; Иркутский государственный медицинский университет, Кафедра нейрохирургии и инновационной медицины. - Травма спинного мозга и позвоночника: учебное пособие / Иркутск : ИГМУ, 2021. - 120 с.
Гринь А. А., Кордонский А. Ю., Абдухаликов Б. А. и др. Классификации повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника. Нейрохирургия 2021; 23(2): 112-128с. DOI: 10.17650/1683-3295-2021-23-2-112-128.
Гринь А. А., Львов И. С., Аракелян С. Л. и др. Современные классификации повреждений нижнешейного отдела позвоночника. Часть 1. Обзор наиболее популярных шкал и систем. Нейрохирургия 2019;21(1):90—102 с.
Гуманенко Е.К., Самохвалов И.М. Военно-полевая хирургия локальных войн и вооруженных конфликтов. М.: ГЭОТАР Медиа, 2011, 672с.
Дубровин И.А., Седых Е.П., Мосоян А.С., и др. Характер повреждений позвонков у пострадавших в салоне легкового автомобиля при дорожно - транспортном происшествии // Судебно-медицинская экспертиза. 2018. № 1. С. 12-15.
Индиаминов С. И., Исмаилов Р. А., Пардаев С. Н. Характер поражения структуры позвоночника и спинного мозга при сочетанной тупой травме. Судебная медицина. 2021;7(2): 113-119 с.
Ирисметов И.Э., Исраилов Р., Худжаназаров И.Э., Махкамов Н.Ж. Новый подход к патоморфологической диагностике дистрофически-деструктивных заболеваний позвоночника и грудной области, Jumal “Travmatologiya, ortopediya va reabilitatsiya”, 2023 №1/ 25-28 с.
Котельников Г.П., Эйдлин Е.Г., Хабиров Ф.А. Хлыстовая травма шеи, Казанский медицинский журнал, 2011 г., том 92, № 2, 240-243 с.
Мирзаева Л.М. Клинико-неврологические особенности и эпидемиологические характеристики травматических повреждений спинного мозга в Санкт-Петербурге: дисс. канд. мед. наук. Санкт-Петербург 2020.
Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А., Седых Е.П., Мосоян А.С. Характеристика переломов шейных, грудных и поясничных позвонков у пострадавших в салоне современного легкового автомобиля при дорожно-транспортных происшествиях // Судебно-медицинская экспертиза. 2016. № 1. С. 13-17.
Повреждения позвоночника. В книга: Травматология: национальное руководство/ под ред. Г. П. Котельникова, С. П. Миронова. -3-е изд. перераб. и доп. -М.: ГЭОТАР-Ме-диа, 2018. - глава № 11. 349-422 с.: Серия “Национальные руководства”. ISBN 978-5-9704-4550-1
Самохвалов И.М., Бадалов В.И., Петров А.Н., Рудь А.А., Гребнев Д.Г., Петров Ю.Н. Причины осложнений и неблагоприятных исходов при тяжелых сочетанных травмах позвоночника в травм центре I уровня // Инфекция в хирургии. 2012. Т. 10, № 3. С. 12-16.
Степанов Г.А. Новые методы реконструктивной микрохирургии спинного мозга при тяжелой травме. М.: САЙНС-ПРЕСС, 2011. 120 с.
Тоба Н. Ниязи, Майкл Даубс и Эндрю Т. Дэйли, Принципы хирургического лечения травм позвоночника, связанных с повреждением спинного мозга. 2021.
Автор:
Ходжанов И.Ю.
Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан город Ташкент, Республика Узбекистан
Шополатов И.Б., к.м. н.
доцент кафедра травматологии и ортопедии Самаркандский государственный медицинский университет, город Самарканд, Республика Узбекистан
Теги: позвоночник
234567 Начало активности (дата): 21.09.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: повреждения, позвоночник, особенности, спиной мозг
12354567899