• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
Раскладка: Русская
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр

Травма кисти при ударе кулаком о твердый предмет

Травма кисти при ударе кулаком о твердый предмет 22.11.2025

Травма кисти при ударе кулаком о твердый предмет

Травмы кисти не относятся к жизнеугрожающим, носят локальный характер, но при этом достаточно многообразны и могут включать в себя повреждения мягких тканей, костей, суставов, причем в любом количестве и сочетании

Введение

В повседневной экспертной деятельности проведение судебно-медицинских экспертиз по медицинским документам является обычной практикой. Наибольший интерес для судебно-следственных органов представляют именно механизм образования телесных повреждений и возможность травмирования в какой-либо конкретной ситуации.

Очевидно, что полноценное обследование пациента в лечебном учреждении является основой правильной и своевременной диагностики, выбора тактики лечения.

 Вместе с тем качество первичной медицинской документации, применение современных, в том числе лучевых, методов диагностики неизбежно влияет на возможности судебно-медицинской экспертизы.

По данным Б. В. Усольцевой и К. И. Машкара (1978), переломы костей кисти были отнесены к производственным травмам в 51,7% случаев, в 29,6% являлись бытовыми травмами, в 3,35% возникали при занятиях спортом, а в 8,95% случаев обстоятельства причинения травм не были выяснены [1]. По данным Т. Д. Байбулатова (2005), переломы костей кисти причинялись при падении и ударе о твердый тупой предмет в 45% случаев, в результате ударов сжатой в кулак кистью руки в ходе драки в 32,3%, при занятиях спортом - в 12%, и в 10,7% случаев - при невыясненных обстоятельствах [2]. В результате воздействия травмирующей силы в область головки пястной кости в структуре костной травмы превалируют переломы метаэпифизарной части пястной кости, что обусловлено совпадением или максимальным приближением вектора травмирующей силы к анатомической оси кости. Исходя из повседневной практики, как правило, на момент проведения судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения у подэкспертного уже видоизменены в процессе заживления либо вообще не визуализируются [3, 4]. Экспертно значимая информация может быть получена только при изучении медицинских документов, в частности результатов лучевой диагностики при оказании медицинской помощи [1-8].

Материал и методы

Всего было изучено 31 обращение в травматологический пункт одного из лечебных учреждений г. Кемерово за 2024 г., где в анамнезе указано «ударил кулаком». Травмирующей поверхностью в анализируемых случаях оказались спортивные снаряды, игровые уличные автоматы - силомеры, бытовые поверхности, а в ряде случаев удары руками наносились другому лицу во время конфликта. Все пострадавшие - мужчины, в возрасте от 17 до 41 года. Сведений об использовании защитной спортивной экипировки (перчатки, бинты) и о наличии/отсутствии у пациентов спортивных или иных специальных навыков в изученной медицинской документации нет. Нами изучено 19 первичных рентгенограмм кистей на цифровых носителях во всех анализируемых случаях с выявлением переломов. Диагностика механизма образования переломов осу

У всех пациентов в медицинских картах были отмечены «травматические метки» - места приложения травмирующей силы - в виде кровоподтеков, ссадин и ран, расположенных в проекции головок пястных костей. Раны зафиксированы у двоих пациентов - у одного от удара кулаком о силомер, у другого во время конфликта. Рана от удара по силомеру описана в медицинской карте как «ушибленная, лоскутная», хотя груша ществлялась на основе достоверных «классических» рентгенографических признаков, убедительно свидетельствующих о расположении зон разрыва и сжатия костной ткани.

Результаты и их обсуждение

У всех пострадавших выявлены повреждения мягких тканей кисти и у 19 человек зафиксированы переломы костей кисти. 17 пациентов указали на получение травмы кисти в результате удара кулаком по поверхности стены помещения или предметам интерьера, и только четверо заявили о конфликтной ситуации, сопровождавшейся нанесением ударов другому лицу.

Распределение количества переломов с учетом характера травмирующей поверхности отражено в таблице 1.
силомера имеет гладкую поверхность, Во втором же случае повреждение кожи описано как «ушибленная рана», а в медицинской карте отмечено, что удар был произведен в область зубов другого лица.

Все изученные нами рентгенограммы кистей были представлены в двух или более стандартных проекциях, выполнены в хорошем цифровом качестве. Результаты представлены в таблице 2.


Переломы костей правой кисти составили 84,2%, левой кисти - 15,8%. Чаще формируются переломы 4-й пястной кости (9 случаев, или 47%), далее по частоте переломов следует 5-я пястная кость (5 случаев, или 26%), в двух случаях травмировалась вторая, в двух - третья пястные кости (по 11%), и в одном случае (5%) проксимальная фаланга 1 пальца кисти. У 11 пациентов был поврежден дистальный метаэпифиз пястной кости, и только у двоих - проксимальный. В 6 случаях выявлен перелом диафиза. Переломы 1-й пястной кости нами не отмечены.

В 8 случаях переломы имели признаки вколоченных, края проксимального и дистального отломков были значительно сближены друг с другом, а также находились в суперпозиции, поэтому достоверно установить зоны сжатия и разрыва костной ткани не представляется возможным. Также формирование вколоченных переломов сопровождалось уменьшением общей длины травмированной кости. В 7 случаях отмечены полные косо-поперечные переломы, в 3 случаях - косо-продольные. Патологический угол перелома может быть открыт как в сторону ладони, так и медиально или латерально. Зона сжатия, как правило, в случаях образования патологического угла находилась на ладонной поверхности кости, а зона растяжения - на тыльной (рис. 1-3).

 

У одного пациента возник винтообразный перелом диафиза 4-й пястной кости (рис. 4).

Заключение

В наших наблюдениях выявлено значительное количество диафизарных переломов пястных костей при аналогичной локализации области приложении травмирующего воздействия. По нашему мнению, на локализацию перелома пястной кости влияют многие факторы, в том числе отклонение вектора травмирующей силы от анатомической оси кости. Диафиз пястной кости имеет дугообразную форму, выпуклостью обращенную к тыльной поверхности кисти, поэтому при нагружении пястной кости во встречном направлении со стороны ее эпифизов векторы травмирующей силы не ориентированы точно вдоль оси кости. В результате кость испытывает не только деформацию сжатия, но и деформацию продольного изгиба, с образованием конструкционных переломов диафиза. В определенной степени отклонение вектора травмирующей силы может быть обусловлено анатомическими особенностями не только костей кисти, но также и лучезапястного сустава, позволяющего кисти двигаться в нескольких плоскостях, в том числе и непосредственно в момент динамического следового контакта. В результате удара сжатой в кулак кистью руки могут формироваться как вколоченные метаэпифизарные, так и диафизарные переломы пястных костей, при этом переломы первой пястной кости с таким воздействием не причинялись. В случае формирования патологического диафизарного угла перелома он открыт к ладони либо вбок (медиально, латерально). Результаты качественного лучевого обследования пригодны для дальнейшего использования при производстве экспертиз, в том числе и ситуационных [1-4].

Дальнейшего изучения требуют также некоторые антропометрические данные, такие как длина, ширина изгиба пястной кости, ее диаметр, толщина кортикального слоя, которые могут влиять на деформационнопрочностные свойства кости.

Литература

Усольцева Б. В., Машкара К. И. Хирургия заболеваний и повреждений кисти. Москва: Медицина, 1978. 251 с. [Usol'tseva B. V., Mashkara K. I. Khirurgiya zabolevanii i povrezhdenii kisti. Moscow: Meditsina; 1978. 251 р. 1978. 251 p. (In Russ.)]

Байбулатов Т. Д. Судебно-медицинское установление механизмов образования переломов коротких трубчатых костей кисти при различных видах травмирования твердыми тупыми предметами: автореф. дис. <.. .> канд. мед. наук. 2005. 133 с. [Baibulatov T D. Sudebno-meditsinskoe ustanovlenie mekhanizmov obrazovaniya perelomov korotkikh trubchatykh kostei kisti pri razlichnykh vidakh travmirovaniya tverdymi tupymi predmetami. [dissertation] Barnaul; 2005. 133 p. (In Russ.)]

Буров С. А., Резников Б. Д. Рентгенология в судебной медицине. Издательство Саратовского университета. 1975. 288 с. [Burov S. A., Reznikov B. D. Rentgenologiya v sudebnoi meditsine. Izdatel'stvo Saratovskogo universiteta. 288 p. (In Russ.)]

Тарасова Н. В., Клевно В. А., Баринов Е. Х. Судебно-медицинская оценка повреждений костей скелета с применением методов лучевой диагностики при проведении экспертизы живых лиц: монография. М.: Проспект, 2020. 104 с. [Tarasova N. V., Klevno V. A., Barinov E. Kh. Sudebno-meditsinskaya otsenka povrezhdenii kostei skeleta s primeneniem metodov luchevoi diagnostiki pri provedenii ekspertizy zhivykh lits. [Monograph] Moscow: Prospect; 2020. 104 p. (In Russ.)]

Съедин М. М., Плис С. С., Клевно В. А. Пандемия самокатной травмы в транспортной системе / Тезисы Х Юбилейного международного конгресса «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики - 2023». Москва, АСМЭ, 2023. С. 235-236. [S’edin M.M., Plis S. S., Klevno V. A. Pandemiya samokatnoi travmy v transportnoi sisteme. Tezisy X Yubileinogo mezhdunarodnogo

Съедин М. С., Плис С. С., Клевно В. А. Электросамокаты и ассоциированный травматизм: судебно-медицинские аспекты // Судебная медицина. 2022. Т. 8. № 4. С. 77-88. [S’edin M.S., Plis S. S., Klevno V. A. Electric scooters and associated injuries: forensic aspects. Forensic Medicine. 2022; 8 (4): 77-88. (In Russ.)] DOI: 10.17816/fm758.

Брескун М. В., Мезеновская А. А. О травматизме среди взрослого населения при эксплуатации электросамокатов / «Декабрьские чтения по судебной медицине в РУДН, актуальные вопросы судебной медицины и общей патологии». Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Москва, 2023. C. 33-36. [Breskun M. V., Mezenovskaya A. A. O travmatizme sredi vzroslogo naseleniya pri ekspluatatsii elektrosamokatov / «Dekabr'skie chteniya po sudebnoi meditsine v RUDN, aktual'nye voprosy sudebnoi meditsiny i obshchei patologii». Sbornik materialov Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem. Moscow, 2023. P. 33-36. (In Russ.)]

Мезеновская А. А., Брескун М. В. О характере травм, полученных при эксплуатации электросамокатов / «Декабрьские чтения по судебной медицине в РУДН, актуальные вопросы судебной медицины и общей патологии». Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Москва, 2023. C. 133-134. [Mezenovskaya, A.A., Breskun M. V. O kharaktere travm, poluchennykh pri ekspluatatsii elektrosamokatov. «Dekabr'skie chteniya po sudebnoi meditsine v RUDN, aktual'nye voprosy sudebnoi meditsiny i obshchei patologii»; Sbornik materialov Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii




Авторы

Брескун М. В., Мезеновская А. А., Алексеенко С. А., ,Баринов Е. Х., Мальцев А. Е.

1 ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, Кемерово, Россия (650056, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а), e-mail: kemsma@ kemsma.ru

2 ГБУЗ ОТ «Кузбасское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы», Кемерово, Россия (650036, г. Кемерово, ул. Волгоградская, д. 39а)

3 ФГБОУ ВО «Российский медицинский университет» Минздрава России, Москва, Россия (127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1)

4 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Министерства образования и науки России, Москва, Россия (117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6)

5 ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет», Минздрава России, Киров, Россия (610027, г. Киров, ул. К. Маркса, 112)



Теги: травма кисти
234567 Начало активности (дата): 22.11.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  судебно-медицинская экспертиза, травма кисти, перелом костей кисти, удар кулаком
12354567899

Похожие статьи

Профилактика и современные методы лечения травм костей предплечья
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Остеоартроз коленного сустава
Лазерные технологии в лечении пациентов с хроническим синовитом коленного сустава
Клинический случай полного неврологического восстановления пациентки с тетраплегией вследствии позвоночно-спинальной травмы
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно