• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Новости
 /  Новости

Работа травмпункта в Белгороде

Работа травмпункта в Белгороде 10.01.2017

Работа травмпункта в Белгороде

Три десятка с утра

В этот день вахту несли травматолог-ортопед, врач высшей категории Валерий Щепотьев, операционные медсёстры Светлана Мильская и Жанна Бавыкина и рентген-лаборант Людмила Миргородская.

Дежурство началось в 8 утра. Уже в первые часы Валерий Васильевич по телефону обрисовал ситуацию: обратившихся за помощью, к счастью, пока нет, и, если мы хотим пообщаться с кем‑нибудь из пациентов, приезжать следует попозже.

Но и в три часа пополудни, когда мы перешагнули порог травмпункта, его коридор был практически пустым. На одной из скамеек сидели два иностранных студента, у одного из которых была забинтована нога – как выяснилось позже, не слишком удачно поиграл в футбол, ушиб коленный сустав. Поодаль сидели девушки, ожидавшие находившегося на приёме у врача пациента.

Мысленно порадовались за белгородцев: не омрачают им праздники падения, ушибы и переломы. Однако Щепотьев гасит наш оптимизм:

— Уже человек 30 у нас побывало, – констатирует он.

— Так много?!

— Это обычное количество пациентов во время суточных дежурств – 30, а то и 50, – говорит доктор. – Сегодня в большинстве были жители Белгородского района: из Разумного, Северного, Стрелецкого, Бессоновки. Их направляет ЦРБ. Нередко обращаются и жители Харгоры. Мы, конечно, принимаем всех, но поясняем, что им логичнее и ближе было бы обратиться в травмпункт второй городской больницы.

врач-травматолог Валерий Щепотьев

Валерий Щепотьев, врач-травматолог.

Фото Дианы Чижаускайте


Неудача на горке и не только


Едва мы успели расположиться в небольшом кабинете врача, дверь приоткрыла женщина:

«Можно?»

Положив на стол доктора необходимые документы: паспорт, медицинский полис и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), она показывает опухшую кисть правой руки:

Осмотр пациента с травмой правого лучезапястного сустава

«Гуляли с внуком, он с горки катался, а я возле этой горки неудачно упала – прямо на руку».

Валерий Васильевич осматривает пациентку и произносит термины, непонятные далёким от анатомии корреспондентам: лучезапястный сустав, выбухание капсулы. Мы дружно сочувствуем женщине, а врач между тем выписывает ей направление на рентген: его можно сделать в соседнем кабинете. Несмотря на травму, пациентка собственноручно ставит подпись в ещё одном обязательном документе, который называется «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство».

Следом в дверь заглядывает молодой человек с заплывшим глазом и с порога спрашивает:

— Больничный мне дадите?

— Погоди с больничным, рассказывай, что случилось? – отвечает врач.

Выясняется, что накануне ночью молодого человека крепко избили и уже были разбирательства с правоохранительными органами, в том числе и освидетельствование в медучреждении. Однако глаз и рёбра сильно болят, а главное – нужен больничный лист, иначе парню грозит увольнение с работы, на которую он недавно устроился.

Приготовление гипсовой повязки медсестрой

Медсестра Светлана Мильская готовит гипсовую повязку

Фото Дианы Чижаускайте


Щепотьев осматривает пациента, затем глазами пробегает по справке, выданной ему в другой больнице, и выписывает направление на рентген.


Травмы криминальные и бытовые


Едва за парнем закрывается дверь, медсестра Жанна Бавыкина поясняет:

«Травма молодого человека носит криминальный характер, и сведения о таких случаях мы обязательно направляем в отделения полиции. Данные о травмах, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, направляются в Госавтоинспекцию».

К слову сказать, писать врачам приходится много. На каждого обратившегося вручную заполняется карточка, которая затем хранится в архиве в течение трёх лет. Плюс к этому нужно вести учёт в журналах – для статистики обращений и т. п.

В кабинет входит предыдущая пациентка, которая неудачно упала на горке, она уже сделала рентгеновский снимок.

— А снимок мне не дали, сказали, что он уже у вас, – с некоторым недоумением произносит она.

— Вот такие у нас нанотехнологии, – шутят в ответ медсёстры.

Снимок действительно уже высвечивается на мониторе компьютера врача. Рентген подтверждает диагноз: перелом шиловидного отростка. Валерий Васильевич делает назначения, и в числе его рекомендаций – употребление кисломолочных продуктов: всё‑таки кальций организму необходим, тем более после перелома. Получив талончик на следующее посещение врача, пациентка в сопровождении медсестры Светланы Мильской отправляется в перевязочную: нужно наложить гипсовую повязку.

«Медсёстры у нас универсальные, – между делом поясняет травматолог. – И перевязать, и гипс наложить, и документы заполнить».

Впрочем, разговаривать времени нет: после рентгена заходит тот самый избитый молодой человек.

«Так я и думал,– говорит Валерий Васильевич, посмотрев на монитор компьютера. – У вас перелом ребра».

Следуют назначения – уколы, обезболивающие препараты, максимальный покой и обязательно дыхательная гимнастика. Ну и больничный лист.


Когда эмоциям нет места


Мы замечаем, как Валерий Васильевич порой обращается к пациентам по‑свойски, к молодым – как правило, на «ты». А молодыми он считает всех, кому ещё нет 70 лет. Доктор понимает, что люди, кроме помощи, ждут от него и простого сочувствия. Особенно женщины. Где‑то приободрит упавшего духом пациента, где возможно – пошутит. Но лишних эмоций врачи, особенно на неотложной помощи, позволять себе не могут.

Да, подхватывают разговор медсёстры, если мы будем причитать и всплёскивать руками при каждом переломе, при виде рваных ран, много ли от нас будет толку? И они знают, о чём говорят: работают в травмпункте по три десятка лет.

Между тем за помощью обращаются ещё четверо белгородцев. Пожилая женщина с травмой руки – результатом неудачного падения. Молодой человек, которого стала беспокоить перенесённая несколько лет назад травма. Молодая женщина, упавшая в подъезде со ступенек и ударившаяся головой – её врач тут же направляет в стационар для получения консультации нейрохирурга. И девушка, упавшая во время катания на лыжах, – руки-ноги целы, а вот голову повернуть больно: растянула связочный аппарат, констатирует врач.

Наложение воротника Шанца при травме шеи

Такой воротник поможет справиться с травмой шеи.

Фото Дианы Чижаускайте


Чтобы не было боли

«Падение – самая частая причина травмирования, особенно зимой, в гололедицу», – поясняет нам доктор, когда образовалось затишье и в кабинет никто не заглядывает.

Сезонность травм, разумеется, наблюдается. Летом меньше падений, зато приходится иметь дело с колотыми и рваными ранами: результат неосмотрительности во время дачно-огородных работ, активного отдыха на природе. Не зависят от сезона, пожалуй, бытовые и криминальные травмы. С ними чаще приходится иметь дело поздним вечером, а то и ночью.

Кстати, три года подряд начиная с 2013-го, когда Валерий Щепотьев только приехал в Белгород и стал работать в травмпункте первой горбольницы, его дежурства выпадали либо на 31 декабря, либо на 1 января.

В минувшую новогоднюю ночь он хоть и не дежурил, но поинтересовался у коллег: последний в 2016 году пациент обратился за помощью в половине 12 ночи, а первый в 2017-м – спустя 25 минут после боя курантов.

33 года Валерий Щепотьев проработал травматологом в Северобайкальске, там получил звание заслуженного врача Бурятии. Четыре года назад решил вернуться в Черноземье: его родители родом из Тульской области. Родители, кстати, мечтали, что сын станет военным инженером. Но в детстве он перенёс серьёзную травму, пришлось перетерпеть много боли. Тогда и решил посвятить себя профессии, которая помогает людям избавляться от боли.

…Около 6 часов вечера мы выходим с Валерием Васильевичем в пустой коридор травмпункта. Желаем ему доброго вечера и спокойной ночи – он в ответ суеверно трижды стучит по деревянному дверному косяку…

P. S. На следующий день после дежурства Щепотьев рассказал по телефону, что ночь прошла относительно спокойно: около десяти обратившихся с бытовыми травмами. А после 6 утра пациентов уже не было. Итого – около полсотни человек за сутки.


Нелля Калиева, Белпресса


Похожие статьи


МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно