Госдуму РФ попросили не лишать медорганизации льгот на уплату страховых взносов
 18.10.2025
				18.10.2025
				Госдуму РФ попросили не лишать медорганизации льгот на уплату страховых взносов
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения направила обращение в Госдуму РФ с просьбой сохранить льготный режим уплаты страховых взносов для медицинских организаций. В проекте бюджета на 2026 год такие льготы предусмотрены для ряда ключевых несырьевых секторов экономики. Частных клиник в этом перечне нет.
Руководитель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) Муслим Муслимов направил обращение спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой сохранить на 2026 год льготные тарифы страховых взносов для частных клиник наравне с другими стратегически важными секторами экономики, такими как информационные технологии (ИТ) или сельское хозяйство (копия письма есть в распоряжении «МВ»).
В проекте федерального бюджета на 2026 год льготы по страховым взносам предусмотрены для ряда ключевых несырьевых секторов экономики. Это обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, выпуск электроники, сфера информационных технологий и др. Частных клиник в этом перечне нет, хотя сейчас для них эти льготы действуют.
В нем также указывается, что высвобождение средств за счет применения льготных тарифов позволит медорганизациям больше инвестировать в модернизацию материально-технической базы, цифровую трансформацию и рост зарплат сотрудников, что повлияет на повышение стандартов качества оказываемой медицинской помощи.
Пониженные тарифы страховых взносов были введены во время пандемии COVID-19 в 2020 году, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Затем для этих тарифов установили бессрочный период. Организации и индивидуальные предприниматели, которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), имеют право на пониженный тариф страховых взносов в размере 15% с выплат физическим лицам свыше 1,5 МРОТ (подп.17 п.1 ст.427 НК РФ). Отмена пониженных тарифов страховых взносов предусмотрена проектом федерального бюджета на 2026 год для всех малых и средних предприятий, кроме компаний из приоритетных отраслей. Точный их перечень определит Правительство РФ.
Ранее депутаты Госдумы РФ от ЛДПР предложили взимать с частных клиник 5% от прибыли, чтобы дополнительно финансировать из этих средств инфраструктуру государственных больниц и приобретение современного оборудования. Сейчас все медорганизации уплачивают нулевой налог на прибыль. По словам главы думского Комитета по охране здоровья Сергея Леонова, новый налог позволит собирать в региональные бюджеты от 20 млрд до 30 млрд руб. ежегодно, что поможет повысить качество и доступность медицинской помощи в госмедицине.

 
				

