• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр

Жировая эмболия как осложнение при операциях на трубчатых костях нижних конечностей

Жировая эмболия как осложнение при операциях на трубчатых костях нижних конечностей 13.10.2023

Жировая эмболия как осложнение при операциях на трубчатых костях нижних конечностей

Синдром жировой эмболии (СЖЭ) - грозное осложнение, возникающее при переломах крупных костей конечностей. При его развитии смертность может достигать от 10 до 36 % в зависимости от тяжести травмы

ВВЕДЕНИЕ

Синдром жировой эмболии (СЖЭ) - грозное ос­ложнение, возникающее, как правило, в результате травматических повреждений трубчатых костей, ха­рактеризующееся закупоркой кровеносных сосудов жировыми эмболами и имеющее высокий процент ле­тальности. Частота развития СЖЭ напрямую зависит от характера травмы, общей реактивности организма, наличия сопутствующих патологий [1, 2]. В настоящий момент особенно остро стоит проблема выяв­ления и ранней диагностики при развитии данного патологического процесса, поскольку в большинстве случаев он протекает под маской других синдромов и заболеваний, а минимальные клинические призна­ки возникают отсрочено. Для верификации диагноза используют различные системы оценки симптомов жировой эмболии, одними из известных являются критерии S.A. Schoufeld, где каждому из семи кли­нических признаков (петехиальная сыпь, диффузная инфильтрация легких при рентгенологическом ис­следовании, гипоксемия, лихорадка (> 38 °С), тахи­кардия (> 120 в минуту), тахипноэ (> 30 в минуту), нарушения сознания) присваиваются баллы, для по­становки диагноза минимальной является оценка в 5 баллов [3, 4, 5].

Цель - оценить частоту возникновения клиниче­ских проявлений синдрома жировой эмболии у па­циентов с переломами крупных костей конечностей, определить оптимальные способы профилактики, ме­тоды анестезиологического пособия и оперативного вмешательства при ведении данных пациентов.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Клинический материал основан на ретроспек­тивном анализе данных 355 пациентов с перелома­ми трубчатых костей нижних конечностей в возрасте от 35 до 80 лет, медиана возраста 57,5 лет. Проведено исследование данных за период с 2020 по 2021 г. в от­делении травматологии ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И. Пи­рогова г. Самара. Мужчин было 145 (40,8 %), женщин - 210 (59,2 %). В исследование не включали пациентов в состоянии алкогольного опьянения и с сопутствую­щими патологиями (острая и хроническая почечная не­достаточность, цирроз печени, сахарный диабет).

По критерию частоты возникновения СЖЭ в зави­симости от длительности предоперационного периода выявлено:

- 273 (76,9 %) пациента с длительным предопера­ционным периодом;

- 82 (23,1 %) пациента с короткой предоперацион­ной подготовкой.

По критерию наличия профилактики в предопера­ционном периоде:

- 100 (28,16 %) пациентам был назначен гепато- протектор «Эссенциале форте Н» в дозировке 300 мг по 1 капсуле 3 раза в день;

- 255 (71,84 %) пациентам не проводилась про­филактика с использованием гепатопротекторных средств.

Согласно методам лечения пациенты с переломами трубчатых костей нижних конечностей распределя­лись на две группы:

- 248 (69,85 %) пациентам проводился накостный остеосинтез по стандартным технологиям;

- 107 (30,15 %) пациентам применялись только кон­сервативные методы лечения - скелетное вытяжение, гипсовая иммобилизация.

По критерию проведения анестезиологического по­собия при оперативном вмешательстве пациенты были также разделены на две группы:

- спинальная анестезия с использованием местного анестетика Sol. Bupivacaini 0,5 %, 15 mg - 238 (67,05 %) пациентов;

- общая анестезия с последующим введением опиоидов (в частности, Sol. Promedoli 2 %, 1 ml) - 117 (32,95 %) пациентов.

Для определения количественных характеристик статистической совокупности использовались специаль­ные методы статистического исследования, составными частями которого являлись статистическое наблюдение, сводка и группировка материалов статистического на­блюдения, подсчет абсолютных и относительных вели­чин. Количественные показатели были представлены в виде средних значений и их статистической ошибки (M ± SE), качественные показатели - в виде долей (%).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Из 355 обследованных больных с переломами трубчатых костей нижних конечностей СЖЭ выявлен у 8 (2,25 %) пациентов с переломами бедер и голени, умер 1 (0,28 %) больной с переломом голени. СЖЭ у больных развивался преимущественно в первые 12-72 часа после травмы. У 1 (12,5 %) пациента дан­ное осложнение возникло меньше чем за 12 часов, у 2 (25 %) - за 12-24 часа, у 2 (25 %) - за 24-48 часов, у 3 (37,5 %) - за 48-72 часа. 

Синдром жировой эмболии возникал у пациентов с отсроченным операционным периодом, для которых в качестве предоперационной подготовки были выбраны скелетное вытяжение или гипсовая иммобилизация. При этом у пациентов, ко­торым сразу после травмы накладывали стержневой аппарат, а затем проводили накостный или внутрикост­ный остеосинтез, осложнения возникали в 3 раза реже.

Диагноз СЖЭ ставился по диагностическим критери­ям S.A. Schoufeld: лихорадка (> 38 °С) - 4 (50 %) больных, петехиальная сыпь - 5 (62,5 %), гипоксемия - 5 (62,5 %), диффузная инфильтрация легких при рентгенологиче­ском исследовании - 4 (50 %), нарушения сознания - 3 (37,5 %), тахикардия (> 120 в минуту) - 3 (37,5 %), та­хипноэ (> 30 в минуту) - 3 (37,5 %), если количество баллов было более 5, то устанавливался диагноз СЖЭ.

В результате исследований было выяснено, что у паци­ентов, которые принимали «Эссенциале форте Н», СЖЭ не выявлен, а среди пострадавших, которые не принимали гепатопротектор, было выявлено данное осложнение.

Также по окончании двухнедельного послеопера­ционного периода было отмечено следующее: у паци­ентов, прооперированных по поводу переломов ниж­них конечностей с применением спинальной анестезии (Sol. Bupivacaini 0,5 %, 15 mg), выявлено значительное снижение частоты возникновения СЖЭ (2,04 % слу­чаев), а также спутанности сознания и послеопераци­онной гипоксии, по сравнению с группой пациентов, прооперированных с использованием общей анесте­зии с последующим введением опиоидов (в частности, Sol. Promedoli 2 %, 1 ml) в послеоперационном перио­де - 6,45 % случаев возникновения СЖЭ.

ОБСУЖДЕНИЕ

Согласно проведенным исследованиям и научным источникам высокая степень риска развития СЖЭ воз­никала у пациентов с длительным предоперационным периодом, а также у больных, которым проводилось консервативное лечение. У пациентов с коротким пре­доперационным периодом степень развития данного осложнения была минимальной.

На данный момент в травматологии существует 3 основных направления лечения переломов трубчатых костей [5] (табл. 1): 1) консервативные методы (к ним относятся гипсовая иммобилизация и скелетное вытя­жение); 2) погружной остеосинтез (различают: накост­ный, интрамедуллярный); 3) внеочаговый остеосинтез АВФ (стержневой, спицевой, спицестержневой) [6, 7].

Неспецифическая профилактика СЖЭ заключается в приеме «Эссенциале» с первых дней после травмы или во введении 33 % раствора этилового спирта по 3-4 мл на килограмм массы тела больного в первые 3 дня после травмы [20].

Выбирая оптимальный метод анестезии при трав­мах конечностей, врач-анестезиолог обращает вни­мание на общее состояние больного, наличие сопут­ствующих заболеваний и степень их выраженности, характер травмы, возрастных изменений систем и ор­ганов [21, 22]. Применение такого вида анестезиологи­ческого пособия как спинальная анестезия позволяет

снизить объем кровопотери во время операции более чем в 2 раза, это обусловлено симпатической блока­дой и снижением системного артериального давления. Также на фоне СА снижается внутрикостное давле­ние, благодаря чему уменьшается риск возникновения СЖЭ при оперативных вмешательствах на трубчатых костях [1, 23]. Применение наркотических анальге­тиков, которые не вызывают спазм легочных сосу­дов (фентанил в сочетании с методами регионарного обезболивания (спинальная анестезия) нормализует микроциркуляцию). Соответствующее обезболива­ние снижает гиперкатехоламинемию и концентрацию свободных жирных кислот. У пострадавших с анало­гичными травмами, у которых методы регионарного обезболивания не применялись, а в качестве наркоти­ческого анальгетика использовался промедол (по 20 мг три раза в сутки внутримышечно) снижения общего периферического сопротивления сосудов не произо­шло [24, 25, 26].

Лечение синдрома жировой эмболии включало адекватную оксигенацию, вентиляцию легких, ста­билизацию гемодинамики, профилактику тромбоза глубоких вен [26]. Для лечения применяли кортико­стероиды, аспирин, гепарин, липостабил, эссенциале, внутривенно вводили 50 мл 90 % алкоголя в 5 % рас­творе глюкозы (400 мл), гепасол нео [27, 28].

Таблица 1

Сравнительная характеристика оперативных и консервативных способов лечения переломов трубчатых костей

Методы лечения переломов трубчатых костей

Достоинства

Недостатки

Консервативное лечение (гипсовая иммобилизация и скелетное вытяжение)

Минимальный риск травматизации тканей и безопасный реабилитационный период

Способствует развитию осложнений, в частности, жировой эмболии, поскольку переломы трубчатых костей являются источниками ферментативной агрессии и избыточной афферентной импульсации [7, 8, 9]. Приводит к ограничению движений пациента, развитию пролежней, снижению перистальтики кишечника, возникновению тромбозов и т.д. [9]

Оперативное лечение

Погружной

остеосинтез

(накостный,

интрамедуллярный)

Источники ферментативной агрессии ликвидированы, отломки фиксируются надежно, больной быстро встает на ноги

При интрамедуллярном остеосинтезе разрушается костный мозг, что приводит к нарушению трофических процессов, а в результате накостного остеосинтеза страдает большой участок кости, что приводит к его травматизации [10, 11, 12]. Погружной остеосинтез проводится при компенсированном, в крайнем случае, субкомпенсированном состоянии пациента [13]

Внеочаговый остеосинтез АВФ (стержневой, спицевой, спицестержневой)

1) малая травматичность; 2) соблюдение тактики damage control на всех этапах лечения; 3) прочность фиксации отломков [14, 15, 16]. Стержневые аппараты имеют ряд преимуществ по сравнению со спицевыми, к ним относятся: большая жесткость фиксации, простота конструкции и хирургической техники, меньшая травматизации мягких тканей, малогабаритность, все это обеспечивает повышение качества жизни пациента. Несмотря на уменьшение числа фиксирующих элементов по сравнению со стандартной методикой Илизарова, в стержневом варианте была достигнуты точная репозиция и хорошая фиксация [1, 17-19]

Сложность установки конструкции, необходимость специальной подготовки хирурга и длительность операции до 1,5 часов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди обследованной группы в количестве 355 чело­век частота случаев возникновения СЖЭ составила 2,25 % Наиболее оптимальным методом неспецифической профилактики развития СЖЭ является прием препара­та «Эссенциале форте Н».

На этапе предоперационной подготовки наиболее оптимальным способом лечения переломов трубчатых костей является наложение стержневого аппарата внеш­ней фиксации, затем, когда отломки сопоставлены, про­водится накостный или внутрикостный остеосинтез.

Применение спинальной анестезии у пациентов с переломами нижних конечностей значительно сни­жает риск возникновения СЖЭ в послеоперационном периоде (2,04 % случаев) относительно использования общей анестезии с применением опиоидов в послео­перационном периоде (6,45 % случаев), что позволяет считать использование спинальной анестезии методом выбора.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1.  Залмовер А.И., Соколов Ю.А., Денещук А.Ю. Диагностика и лечение синдрома жировой эмболии. Военная медицина. 2012;(1):64-67.

2.  Тихилов Р.М., Шубняков И.И., Денисов А.О., Бояров А.А., Черкасов М.А. Нюансы предоперационного планирования тотального эндопро­тезирования у пациентов с дисплазией тазобедренного сустава. Травматология и ортопедия России. 2015;(4):5-14.

3.  Осипов М.Д. Ранняя диагностика синдрома жировой эмболии в травматологии (обзор литературы). Медицина и физическая культура: на­ука и практика. 2021;3(2):23-30. doi: 10.20310/2658-7688-2021-3-2(10)-23-30

4. Первеев В.И., Корсакова Л.А., Захаров Н.В., Корнев В.Н. Ранняя диагностика и лечение жировой эмболии при сочетанной травме. Бюл­летень ВСНЦ СО РАМН. 2005;(3):155-156.

5. Карпов В.О., Клейна И.В., Казаков С.П. и др. Синдром жировой эмболии: выбор и эффективность методик лабораторной диагностики. Российский медико-социальный журнал. 2019;(2):71-82. doi: 10.35571/RMSJ.2019.2.006

6. Валиев Э.Ю., Хакимов, Р.Н. Исмаилов, и др. Хирургическое лечение больных с сочетанными костно-сосудистыми повреждениями ниж­них конечностей. Вестник экстренной медицины. 2018;11(4):84-89.

7. Лебедь М.Л., Бочаров С.Н., Голуб И.Е., Кирпиченко М.Г., Карманова М.М. Профилактика жировой глобулемии при операциях тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Политравма. 2017;(1):26-31.

8. Габдуллин М.М., Митракова Н.Н., Гатиатулин Р.Г., и др. Синдром жировой эмболии. Современные технологии в медицине. 2012;(1):108- 114.

9. Мирджалилов Ф.Х., Хакимов Р.Н., Каримов Б.Р., Исмаилов А.Дж. Синдром жировой эмболии: этиология, патогенез, диагностика и лече­ние. Вестник экстренной медицины. 2018; 11(1): 48-52.

10.    Середа А.П., Кочиш А.А., Черный А.А. и др. Эпидемиология эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов и перипротезной инфекции в Российской Федерации. Травматология и ортопедия России. 2021;27(3):84-93. doi: 10.21823/2311-2905-2021-27-3-84-93

11.    Яковлев В.Н., Марченков Ю.В., Панова Н.С., Алексеев В.Г., Мороз В.В. Жировая эмболия. Общая реаниматология. 2013;9(4):50-58.

12.    Панков И.О., Сиразитдинов С.Д. Синдром жировой эмболии как основная причина летальности при тяжелой политравме. Современные проблемы науки и образования. 2015;(2-1).

13.    Валиев Э.Ю., Мирджалилов Ф.Х., Хакимов Р.Н., Каримов Б.Р. Современные подходы к моделированию синдрома жировой эмболии в экс­перименте (обзор литературы). Гений Ортопедии. 2017;23(3):374-376. doi: 10.18019/1028-4427-2017-23-3-374-378

14.    Салохиддинов Ф.Б. Оценка результатов лечения пациентов с переломами проксимального конца бедренной кости разработанным стерж­невым аппаратом в сравнении с различными видами остеосинтеза. Гений Ортопедии. 2021;27(2):175-180. doi: 10.18019/1028-4427-2021- 27-2-175-181

15.    Раззоков А. А., Назаров М. К. Дифференциальная диагностика тяжёлой сочетанной черепно-мозговой травмы и синдрома жировой эмбо­лии. Вестник Авиценны. 2017;19(3):325-330. doi: 10.25005/2074-0581-2017-19-3-325-330

16.    Хаджибаев А.М., Валиев Э.Ю., Мирджалилов Ф.Х. Современные аспекты клиники, диагностики и лечения синдрома жировой эмболии у больных со скелетной травмой. Вестник экстренной медицины. 2014;3(1):69-76.

17.    Ямщиков О.Н., Емельянов С.А., Марков Д.А., Гришин А.В., Перегородов А.Н. Применение этапного оперативного лечения открытых переломов бедренных костей. Вестник Тамбовского университета. 2015;20(2):325-7.

18.    Ямщиков О.Н., Емельянов С.А. Современный взгляд на лечение чрезвертельных переломов. Современные проблемы науки и образования. 2020;(4). doi: 10.17513/spno.30059.

19.    Борисов М.Б., Гаврилин С.В. Синдром жировой эмболии при тяжелых сочетанных травмах. Вестник хирургии. 2006;165(5):68-71.

20.    Наимов А.М., Раззоков А.А. Новые подходы к профилактике синдрома жировой эмболии при сочетанной травме. Вестник академии ме­дицинских наук Таджикистана. 2020;10(4):385-391.

21.    Бочаров С.Н., Лебедь М.Л., Кирпиченко М.Г. Новый взгляд на патогенез синдрома жировой эмболии. Политравма. 2016;1(4):40-44.

22.    Белоус М.С., Певнев А.А., Рябиков Д.В., Яковлев А.Ю. К вопросу о лабораторной диагностике жировой глобулемии. Клиническая лабора­торная диагностика. 2018;63(10):615-617. doi: 10.18821/0869-2084-2018-63-10-615-618

23.    Панков И.О., Габдуллин М.М., Емелин А.Л. Исследование интерлейкина-6 у пациентов с тяжелой травмой нижних конечностей, ослож­ненных синдромом жировой эмболии.

24.    Штейнле А.В. Синдром жировой эмболии (аналитический обзор). Сибирский медицинский журнал. 2009;(2):117-126.

25.    Волков В.Е., Волков С.В. Неотложная помощь при жировой эмболии. Медицинская сестра. 2019;21(3):35-37. doi: 10.29296/25879979-2019- 03-10

26.    Яковлев А.Ю., Певнев А.А., Никольский В.О. и др. Метаболическая профилактика жировой эмболии. Анестезиология и реаниматология. 2016;61(4): 280-283. doi: 10.18821/0201-7563-2016- 4-280-283

27.    Кузьмичев Д.Е., Скребов Р.В., Вильцев И.М., Чирков С. В. Жировая эмболия. Проблемы экспертизы в медицине. 2014;(2-3):43-45.

28.    Плахотина Е.Н., Бочаров С.Н. Жировая эмболия: патогенез, профилактика, лечение. Новосибирск: Наука; 2009; 150 с.

Информация об авторах:

1.  Иван Олегович Гранкин - кандидат медицинских наук, заведующий отделением

2.  Рустем Радикович Сайфуллин - заведующий отделением

3.  Анастасия Александровна Агафонова - студентка

4. Алина Адреевна Гудалина - студентка,



Теги: : синдром жировой эмболии
234567 Начало активности (дата): 13.10.2023 13:05:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова:  синдром жировой эмболии, спинальная анестезия, общая анестезия, накостный остеосинтез, внеочаговый остеосинтез
12354567899

Похожие статьи

Возможности гибридного лучевого метода (трехфазной сцинтиграфии-ОФЭКТ/КТ-ангиографии) в диагностике и стадировании острой ишемии нижних конечностей
Эндокринолог
Способ моделирования хронического травматического остеомиелита
Рак гортаноглотки
Рак печени (гепатоцеллюлярный)
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно